СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: ЖАЛЬ, У МЕНЯ ВСЕГО ОДНА ФУТБОЛКА

Александр Кержаков

Накануне встречи "Зенит" - "Динамо" корреспондент "Спорт-Экспресса" встретился с форвардом бело-голубых и сборной России по футболу Александром Кержаковым, забившим в составе питерцев более сотни мячей.

- С какими чувствами отправляетесь в Питер?

- С самыми радужными. Это нормально, что я скучаю по родному городу, люблю в нем бывать. Удается, правда, не очень-то часто, раз в два-три месяца, когда выдается несколько выходных дней подряд. Так что каждый приезд для меня - событие.

Да и на "Петровском" люблю играть. Когда приезжал в прошлом году с "Динамо", грубых слов в свой адрес не услышал, хотя такое при переходах иногда случается. Фамилию мою, конечно, не скандировали, все-таки я - игрок команды-соперника, но некоторые болельщики хлопали. А уж о матчах в Питере в составе сборной и не говорю.

- "Петровский" - ваш любимый стадион в России?

- В один ряд с ним поставил бы арену "Локомотива".

- За происходящим в "Зените" внимательно следите?

- Сейчас стал следить за питерцами более пристально. Это связано и с приходом на пост главного тренера Анатолия Давыдова, с которым успел немного поработать, и с возвращением в команду Володи Быстрова.

- И что скажете о ближайшем сопернике?

- Видно, что клуб находится на подъеме. Появилась игра, но самое главное - заметно улучшилась атмосфера в коллективе. По настроению ребят на поле это хорошо видно, да и сами зенитовцы, с которыми встречался в сборной, об этом рассказывали. Думаю, положительные изменения - во многом заслуга Давыдова.

- За счет чего можно одолеть "Зенит" в воскресенье?

- Во-первых, на пользу нашей команде пойдет отсутствие Быстрова. Во-вторых, мы можем взять свое за счет самоотдачи. Это вполне реально - за те полтора года, что я в "Динамо", мы питерцам не проигрывали (две победы и ничья. - Прим. К.А.). Получается, надо сыграть, как обычно.

- На одного дисквалифицированного у "Зенита" Быстрова в "Динамо" приходится двое - Танасьевич и Уилкшир. Чьи потери весомее?

- Быстров, пожалуй, лучший игрок российского чемпионата в последние полтора месяца. Понятна его значимость для команды. Но и у нас Танасьевич с Уилкширом в последних матчах играют ведущую роль. Так что потери примерно равнозначны.

- При этом Семшов свой срок "отмотал", возвращается в состав. Как бы вы оценили роль в "Зените" своего прошлогоднего партнера по "Динамо"?

- Семшов, конечно, очень хороший игрок, не случайно он входит в состав сборной России. Однако если бы вы попросили обозначить лидеров питерской команды, то я в первую очередь назвал бы Быстрова, Анюкова, Денисова и Зырянова.

- С кем-то футболками после матча обменяетесь?

- Жаль, у меня она всего одна, а то с каждым поменялся бы (улыбается). Футболки Анюкова и Быстрова у меня уже есть, так что, наверное, пришла очередь Гарика Денисова.

- Летняя история вашего возможного возвращения в "Зенит" в сентябре развития не получила?

- Нет, да и не время для этой темы. Сейчас на повестке дня окончание сезона в "Динамо". Ситуация у нас такая, что каждый матч - как последний, ни о чем другом думать нельзя.

- На что еще может рассчитывать ваша команда?

- Нужно быть реалистами, в тройку мы уже вряд ли попадем. Но если станем постоянно набирать очки, то можем уверенно финишировать на четвертом-пятом месте, дающем право участия в следующем году в Лиге Европы. С этой точки зрения встреча с "Зенитом" будет показательной.

- Уже ощущаете, как нарастает ажиотаж перед решающим матчем нашей сборной с Германией?

- Еще как! В основном он пока связан с желанием моих знакомых попасть в Лужники. Свои билеты я еще не получил, но список тех, кому их раздам, уже окончательно сформирован.

- Предчувствия по поводу встречи с немцами есть?

- Мы обязаны сделать это!

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 03.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru