СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: ТОЧЕЧНАЯ СЕЛЕКЦИЯ У СЕМИНА РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ И НА РЕСТОРАНЫ

Михаил Гершкович

Накануне игры "Локомотив" - "Рубин" мнением о наставниках двух этих команд со "Спорт-Экспрессом" поделился руководитель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.

- Вы, уверен, давно знакомы и с Семиным, и с Бердыевым.

- С Семиным мы играли друг против друга еще в 1966 году! Он тогда был в "Спартаке", я - в "Локомотиве". А потом, шесть лет спустя, вместе оказались в "Динамо". Теперь, когда встречаемся, есть что вспомнить. А вот с Бердыевым мы близко познакомились не так давно - в 2005-м, когда получали категорию Pro. Хоть и до этого, конечно, виделись, здоровались. Мы же оба, смею предположить, неплохо играли в футбол.

- Даже трое - вы, Семин и Курбан Бекиевич.

- Да. О себе говорить не стану, но они были мастерами. Яркими игроками. Юрий Палыч был очень острым нападающим - неприятным, колючим. А потом перешел в полузащиту - и открыл в себе еще массу качеств. Что же касается Курбана, то он в командах очень высокого класса не играл, но в "Кайрате", безусловно, выделялся.

- Тренеры они тоже особенные.

- Я бы сказал - масштабные. Обратите внимание, Курбан и Юрий живут не только сегодняшним днем - все время думают о перспективе. И, если вдуматься, у них много общего!

- Например?

- Со своими командами прошли все этапы, начиная с низов. Поднимались постепенно. Семин выстраивал все, начиная со школы. Курбан тоже создал в Казани серьезную инфраструктуру. Много вкладывает в образование своих тренеров. Я же говорю - масштабные люди. Не однодневки.

- Если говорить о Семине - возможно ли склеить разбитую чашку? Реально ли вернуть в "Локомотив" семейную обстановку 90-х?

- Он все для этого сделает. Семин всегда создает такой микроклимат, что людям комфортно работать. Едва пришел в "Локомотив" - обстановка изменилась кардинально. Посмотрите, как команда поднимается! Моментально пошел подъем!

- В какой момент вы поняли, что Бердыев - классный тренер?

- Когда "Рубин" стал чемпионом. Хотя мне и до этого было понятно, что восхождение команды - не случайность. Курбан знает очень много. Высокообразованный человек. "Рубин" шел так последовательно, что это должно было закончиться чемпионством. Хотя после третьего места у команды был провал. Помните?

- Конечно.

- Тогда ходили слухи, что Курбана могут убрать.

- Он сам, кажется, просился в отставку.

- Никуда он не просился. Но был готов к этому. В этот момент его поддержал президент Татарстана Ментимер Шаймиев, и это было настолько вовремя, настолько к месту! Вера президента подхлестнула Бердыева. И теперь, думаю, "Рубин" и Курбан связаны на долгие годы. Сами видите, нынче команда играет совсем иначе, чем год назад. Сделан приличный шаг вперед.

- Вы никогда не говорили с Бердыевым, что ему стоит прибавить в общительности?

- Говорили на эту тему, говорили. Но он - своеобразный человек…

- Изменить его невозможно?

- На самом деле Курбан общительный и добрый. Правда, не со всеми. Мы три раза проводили в рамках нашего тренерского объединения встречи с прессой. Бердыев приходил - и был вполне открыт. Легко общался. Многие этому удивлялись - но только не я. Просто на этих встречах ему задавали хорошие вопросы. Но частенько бывает иначе. А Бердыеву скучно отвечать на глупые расспросы, и я его понимаю. Журналисты обижаются, а сами сплошь и рядом не готовы к диалогу.

- Очень удивитесь, если "Рубин" выйдет из группы в Лиге чемпионов?

- Из такой группы выйти - подвиг. У соперников выдающиеся футболисты. А по "Рубину" кризис ударил, поэтому и не смогли укрепиться перед Лигой.

- Семин играл у тренера Волчка в "Локомотиве", Бердыев у него же в "Кайрате". Совпадение?

- Думаю, именно так. Совпадение. Хотя Волчок тренер уникальный. Из его команды вышло много будущих тренеров - тот же Газзаев.

- Бердыев и Семин - тренеры высокого европейского уровня?

- Самого высокого. У нас ведь уровень футболистов ниже, чем в "Челси" или "Ювентусе". И если они здесь работают успешно - неужели там не смогли бы? На самом деле уровень образованности наших тренеров гораздо выше, чем европейских.

- Какие последние находки Бердыева и Семина вас удивили?

- Я поразился, насколько заметно вырос в "Рубине" Бухаров. Прибавляет и прибавляет. Видно, как Курбан с ним работает, насколько бережно к парню относится. что же касается Семина, то не скажу, что я удивился резкому преображению "Локомотива". Но если вдуматься - это чудо. Полугода не прошло, а команда другая. Разве можно сравнивать нынешний "Локомотив" и майский? Небо и земля! А состав не изменился - добавили Вагнера да поставили в ворота Гильерме. Но при этом потеряли Билялетдинова. Семин иной раз другим удивляет.

- Чем же, если не секрет?

- Вот совсем недавно я собрался в отпуск в Марбелью. Позвонил Юрию Палычу - и он сходу назвал мне пару прекрасных ресторанов.

- Не разочаровались?

- Попробовал чудесное галисийское мясо. У Семина и в этом смысле "точечная" селекция, он гурман.

- Что подсказывает интуиция насчет предстоящего матча?

- Подсказывает одно: на эту игру надо ехать и смотреть ее живьем. Будет потрясающее зрелище. А вот насчет результата интуиция молчит. Может, что-то подскажет в день игры?

- Был ли в вашей жизни тренер, чьей интуиции поражались?

- Сан Саныч Севидов. Удивительный человек, недооцененный. С потрясающим чутьем.

- В дни, когда Валерий Лобановский отмечал 60-летие, Анатолий Бышовец порадовал соображением: "Мне кажется, тренер после шестидесяти заканчивается". Согласны?

- Нет, конечно. Тренер - понятие не возрастное. Главное - сохранить состояние души и работоспособность. Кто-то в тридцать лет на сходе, а кто-то в 70 чувствует себя молодым. Критерий истины один - результат. Прошлогоднюю сборную Испании возглавлял 70-летний Арагонес - и что?

Юрий ГОЛЫШАК. «Спорт-Экспресс», 03.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru