СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНТОН ШУНИН: ИНОГДА "ДАВАТЬ ПО ШАПКЕ" ПОЛЕЗНО

Антон Шунин

Накануне матча в Санкт-Петербурге на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответил Антон Шунин, 22-летний голкипер, который после травмы Владимира Габулова стал "первым номером" бело-голубых .

- Вы больше года не играли в премьер-лиге. При этом и на тренировках было видно, что постоянно выкладываетесь на сто процентов, и тренеры Андрей Кобелев с Николаем Гонтарем это отмечали. Трудно было держать себя в тонусе?

- Для меня в этом нет никаких проблем. Важно ведь самому знать, на что ты способен, в каком состоянии находишься, готов или нет. Сезон длинный, никто не знает, что будет завтра. Даже не играя, а только тренируясь, чувствуешь внутренний комфорт, душевное спокойствие, когда понимаешь, что нигде себе поблажек не даешь. Если каждый на занятиях будет выкладываться полностью, это пойдет на пользу всей команде. Ты можешь не сыграть в ближайшем туре, но при этом составить конкуренцию партнеру, подстегнуть его.

- За прошедший год вы в чем-то изменились?

- Да. Немного повзрослел, сделал определенные выводы, несколько иначе смотрю на жизнь, на футбол.

- У Габулова чему-то учитесь?

- Да, Володя - отличный вратарь, некоторые вещи из его арсенала почерпнул. Важно, чтобы была конкуренция. Думаю, в нашей паре она присутствует, поэтому происходит рост и у меня, и у Габулова.

- Многим нравится энергетика, которую излучает ваш старший товарищ. Такую хорошую агрессивность тоже можно перенять?

- Согласен: энергичные подсказки партнерам подстегивают их, повышают концентрацию. Для блага команды нужно иногда, что называется, кому-то "давать по шапке". В принципе я человек эмоциональный и тоже это делаю. В том же матче со "Спартаком" мы с Танасьевичем в одном эпизоде хорошо друг друга завели.

- А еще вас пытались завести болельщики красно-белых персональными кричалками.

- Я заметил, но шансов добиться своего у них не было никаких. Во время матча живешь игрой и на какие-то посторонние раздражители не отвлекаешься.

- Динамовские фанаты, в свою очередь, вас хвалили даже после проигранных с крупным счетом встреч с "Рубином" и ЦСКА. Это служило хоть каким-то утешением?

- Конечно, это очень приятно. Ко мне и во время этого годичного простоя частенько подходили болельщики, говорили какие-то хорошие слова. Сейчас постоянно хлопают, поддерживают. Это здорово помогает.

- Если перед матчем с "Рубином", который Габулов пропускал из-за дисквалификации, вы о том, что предстоит выйти на поле, знали, то со "Спартаком" пришлось вступать в игру со скамейки запасных. Так намного сложнее?

- Для меня это оказалось очень тяжелым. В первую очередь из-за того, что не успел размяться - только помогал в этом Габулову. Конечно, хотелось бы перед выходом на поле почувствовать мяч, половить его, разогреться. Да и психологически проще настраиваться, зная, что будешь играть. Впрочем, есть в выходе со скамейки запасных и небольшой плюс - перед матчем не забиваешь себе голову лишней информацией.

- После страшной травмы Габулова не возникает опасений в ситуациях, когда приходится бросаться в ноги соперника?

- Даже не думаю об этом. В такие моменты действуешь машинально.

- Какой из четырех матчей стал самым сложным?

- Со "Спартаком" - как раз из-за того, что пришлось входить в игру по ходу встречи. Да и соперник - принципиальнее не придумаешь.

- В чем шанс вашей команды в Питере?

- У нас есть все основания рассчитывать на победу. Надо лишь показать свой лучший футбол, как, например, дома с тем же "Зенитом" в первом круге (1:0. - Прим. "СЭ").

- Дисквалификация Быстрова динамовцев сильно порадовала?

- Нас больше огорчил перебор карточек у Танасьевича и Уилкшира. Считаю, наши потери серьезнее.

- У вас нет предубеждений по поводу игры в Питере после кубкового матча двухлетней давности, когда пропустили восемь голов, пусть и не по своей вине?

- Ни малейших.

- О том, чтобы зимой уйти куда-нибудь ради игровой практики хотя бы на правах аренды, не задумываетесь?

- Пока мысли только о нынешнем сезоне. Конечно, мне не хотелось бы никуда уходить, я с детских лет в "Динамо". Но что будет зимой, загадывать не собираюсь. Главное сейчас - оставшиеся семь туров.

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 03.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru