СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ СОРОКИН: ЧМ-2018 НАЧНЕТСЯ ДЛЯ НАС 9 ОКТЯБРЯ

Алексей Сорокин

В октябре в Москву с визитом должен приехать президент ФИФА Зепп Блаттер. Он, в частности, обсудит в столице кандидатуру России на право проведения чемпионата мира 2018 или 2022 годов. Гендиректор РФС Алексей Сорокин, который представляет нашу заявку в предвыборной гонке, рассказал «Советскому спорту», как идет подготовка, и выделил наши преимущества перед другими претендентами.

«ФИФА УЖЕСТОЧИЛ ТРЕБОВАНИЯ К СОИСКАТЕЛЯМ»

- В августе и сентябре вы ездили на семинары ФИФА для претендентов на право проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Что нового узнали?

- ФИФА ужесточает требования, предъявляемые ко всем соискателям. Этот шаг можно понять. Такого количества заявок на право проведения чемпионата мира не было еще никогда. Два последних турнира ведь прошли почти без конкурса - на ЧМ-2010 претендовали всего три африканские страны, а на следующий чемпионат, кроме Бразилии, вообще никто не подал заявки. Сейчас же на два турнира претендуют сразу 11 стран!

- Какие именно требования ужесточила ФИФА?

- Они касаются почти всех составляющих заявочной программы: инфраструктуры, гостиниц, визовых гарантий... Или, например, стадионы - большинство новых требований ФИФА касается IT-оснащения на аренах, то есть всего того, что связано с технической стороной подачи информации. И ФИФА требует конкретные планы по реализации этих условий на стадионах уже к 2010 году. Другое новое требование касается так называемых overlay-конструкций, то есть всего того, что будет пристроено к стадиону снаружи - международный вещательный центр, международный прессцентр, зоны гостеприимства для «Футбольной семьи» ФИФА и VIP-гостей и многое другое... Многое из того, что от нас сейчас требуют, можно было видеть на московском финале Лиги чемпионов. Такие требования обязывают расширить территорию вокруг стадионов.

«НАША ФИШКА - ПОЕЗДА»

- Поговорим детальнее о выдвигаемых ФИФА требованиях. Какой должна быть пропускная способность аэропортов в городах, где пройдет чемпионат?

- Каждый аэропорт накануне игры должен быть способен принять пассажиропоток в соотношении 20 процентов от вместимости городского стадиона. То есть не меньше восьми тысяч человек в сутки - ведь минимальные требования ФИФА к вместимости арен - 40 тысяч мест. У нас сейчас аэропорт «Домодедово» пропускает 3500 пассажиров в час. В ряде других городов это пока проблема. Но мы будем ее обсуждать.

- Есть ли требования к дорожно-транспортной системе?

- Она должна нормально функционировать. Кроме того, каждый конкурсант обязан предоставить в ФИФА транспортный план по доставке болельщиков на стадион и со стадиона. Должен быть и развернутый план по перемещению болельщиков между городами, чтобы им было легко путешествовать по стране за своей сборной.

- У олимпийского проекта «Москва-2012» была своя фишка - «Олимпийская река». Будет ли что-то подобное у российского чемпионата мира?

- Переправлять болельщиков, скажем, по Волге из Самары или Казани в Волгоград - затяжное занятие. И дорогое. Нашей фишкой станет железнодорожное сообщение. Учитывая колоссальные возможности РАО РЖД, мы способны предложить очень интересную концепцию! Мы консультировались в Министерстве транспорта, и нам подтвердили, что это хороший способ перемещать большое количество людей. На ЧМ смогут работать скоростные поезда, готовые в короткий срок доставить болельщиков из одного города в другой.

- В РЖД уже знают о ваших планах?

- Пока нет. Но мы знаем об их возможностях, - улыбается Сорокин. - Уже сейчас РЖД служит добрую службу нашей заявке. Взять, например, скоростное сообщение по маршруту Москва - Санкт-Петербург или Москва - Нижний Новгород. Собственно, многое из того, что мы наметили в заявке, будет реализовано вне зависимости от того, получим мы чемпионат мира или нет. Это тоже наш козырь - нам не надо ничего обещать ФИФА, соответствующая госпрограмма уже и так действует.

- Есть еще одно требование ФИФА, - продолжает Сорокин. - Это 64 тренировочные базы, которые должны располагаться в зоне быстрой доступности от городов, где будут играться матчи. То есть, в зависимости от финансовых возможностей и потребностей тренерского штаба, у каждой сборной будет выбор: «квартироваться» ей на одной постоянной базе, как Россия в Леоганге на Евро-2008, или переезжать с места на место. Соответственно часть тренировочных баз должна находиться в самих городах, часть - располагаться обособленно.

- Есть конкретные требования к базам?

- Отель в четыре звезды минимум и наличие тренировочных полей.

- Каким требованиям должен отвечать гостиничный комплекс городов?

- Тут многое зависит от того, в каком городе будет базироваться штаб-квартира ФИФА. Им необходимо предоставить как минимум 700 гостиничных номеров. В этом же городе логично разместить и судейский комитет, которому также необходим штабной отель.

- Каким гостиничным ресурсом должен обладать город, принимающий лишь матчи группового этапа?

- Семь тысяч номеров. Эта цифра может показаться странной, учитывая, что минимальные требования ФИФА к стадионам - 40 тысяч мест. Но там уже давно посчитали, что в город на матч группового этапа приезжает примерно 20—25 процентов болельщиков от общего числа посетителей встречи. Остальные, как правило, местные жители. Требования к городам полуфиналов - уже 15 тысяч номеров. Город-финалист должен предоставить минимум 25 тысяч гостиничных номеров. Москва уже сейчас готова обеспечить эту цифру.

- Каким должен быть общий гостиничный фонд на страну?

- Минимум 60 тысяч номеров.

«ЗАЯВОЧНУЮ КНИГУ ПОДГОТОВИМ К 14 МАЯ»

- Стадионы, транспорт, гостиницы... За чем еще следит ФИФА?

- Каждая страна обязана предоставить миграционные гарантии для въезда на территорию страны рабочей силы, задействованной в организации турнира, гарантии безопасности при проведении матчей, по освобождению от налогов, беспошлинному ввозу сопутствующих чемпионату товаров. Визовый режим для болельщиков на время проведения чемпионата тоже надо упрощать. Все эти гарантии надо письменно подтвердить соответствующим ведомствам.

- Госгарантии, планы строительства арен и отелей, бюджет турнира - каков крайний срок предоставления в ФИФА всех документов?

- До 14 мая 2010 года все соискатели обязаны сдать в ФИФА заявочные книги - главный документ, на основании которого и будет приниматься решение, кому отдать чемпионат мира.

- У вас есть гарантии от тех регионов, где планируете провести турнир?

- Главы всех регионов, в которых мы заинтересованы, уже письменно подтвердили намерение участвовать в проекте.

«СТАДИОНЫ ОБОЙДУТСЯ ДОРОЖЕ, ЧЕМ ЮАР»

- Этой весной проект по проведению футбольного чемпионата мира в России был заслушан в правительстве. В презентации РФС прогноз бюджета опирался на опыт ЧМ-2010, на организацию которого ЮАР потратила 10 миллиардов долларов. Наши цифры схожи?

- В вопросе проведения соревнований подобного масштаба всегда есть два бюджета - один собственно турнирный, а второй касается всего, что ему сопутствует. Второй бюджет традиционно гораздо больше. Но он был бы потрачен страной в любом случае, даже если бы никакого чемпионата мира не было: строить новые дороги, гостиницы, модернизировать аэропорты необходимо и так. Но благодаря футболу это можно сделать, например, на два года раньше.

- И все-таки можно сказать, о каких суммах идет речь в расширенном бюджете?

- Нет. Мы еще окончательно не определились с городами, в которых планируем провести турнир. Чтобы оперировать более или менее точными цифрами, необходимо посчитать все при участии Министерства экономики.

- У ЮАР из 10 миллиардов лишь один ушел на строительство арен. Во сколько нам обойдется стройка?

- В ЮАР действовала система «5+5». По ней пять уже существующих стадионов предполагалось модернизировать, а еще пять построить с нуля. У нас пятью новыми стадионами дело не ограничится. Арена стоит больших денег - приблизительно 4000 евро за одно посадочное место. То есть один стадион обойдется нам от 160 до 300 миллионов евро в зависимости от вместимости арены. Соответственно в миллиард, пусть даже евро, мы не уложимся

- Если сравнивать исходные данные ЮАР и России перед началом оргработ, у кого выше потенциал?

- Я бы не стал их сравнивать вовсе. Если бы уровень инфраструктуры страны был ключевым фактором при определении места проведения чемпионата мира, то такие турниры проводились бы только в Германии или США. Но решение провести первый в истории футбола чемпионат мира в Африке - во многом было мотивировано философией социального развития страны при содействии турнира - это сейчас доминирующая идея ФИФА при определении страны - организатора чемпионата мира. Общая ситуация и в ЮАР, и в Бразилии (где пройдет чемпионат-2014) сейчас достаточно сложная - это касается и инфраструктуры, и гостиниц, и много еще чего. Или взять те же стадионы. Требования ФИФА к ЧМ-2010 - всего десять стадионов. К ЧМ-2018 эта цифра возросла уже до 12 арен. Мы намерены задействовать 16 стадионов и 15 городов.

- Города уже определены?

- У нас будет четыре так называемых кластера. Северо-Западный: Калининград, Санкт-Петербург. Центральный: Москва, Подольск. Волжский: Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград. Южный: Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи. Есть и очень хороший город вне кластера - Екатеринбург. В Москве мы планируем задействовать две арены, но в перспективе рассчитываем на три, если ФИФА не будет против. Это «Лужники» плюс какой-то из клубных стадионов, которые сейчас строят «Спартак», «Динамо» и ЦСКА. Кто быстрее и качественнее построит, тот и попадет в заявку.

- Когда должны быть сданы все объекты?

- Если чемпионат мира пройдет в 2018 году, то уже к лету 2017 года, когда страна-победитель обязана принять у себя Кубок Конфедераций.

«9 ОКТЯБРЯ ПРЕЗЕНТУЕМ ЛОГОТИП ЗАЯВКИ»

- Наши конкуренты объявили о старте заявочной кампании, увенчав эту новость красочной презентацией. Когда стартуете вы?

- Совсем скоро. Перед матчем Россия - Германия. 9 октября мы презентуем логотип, фирменный стиль и интернет-сайт нашей заявки.

- Талисман уже определен?

- Объявим конкурс среди болельщиков, а победителя отправим в ЮАР на чемпионат мира.

- У кого из соперников наиболее серьезные заявки?

- У англичан, американцев и австралийцев. У последних очень внушительный заявочный бюджет - 40 миллионов долларов. Эти деньги австралийцы потратят только на заявочную книгу и рекламную кампанию в свою поддержку.

- Когда можно делать первые выводы о силе конкурентов?

- Первые презентации заявок будут продемонстрированы уже в начале декабря, когда в Кейптауне состоится финальная жеребьевка группового раунда чемпионата мира-2010.

- Недавно президент УЕФА Мишель Платини попросил президента ФИФА Зеппа Блаттера затвердить за Европой ЧМ-2018. Если следовать логике и принципу ротации континентов, ЧМ-2022 России уже точно не достанется?

- Мы внимательно отслеживаем все эти заявления и просьбы. Но пока Блаттер не ответил Платини. ФИФА заменил принцип ротации континентов простым правилом - континент, принявший у себя чемпионат мира, на следующие два турнира не баллотируется. В нашем случае можно с большой долей вероятности говорить о том, что если ЧМ-2018 достанется не нам, но уйдет в Европу, то ЧМ-2022 пройдет мимо России.

- Получается, наши главные конкуренты - европейские страны?

- Да. Сильная заявка у Англии и у Португалии с Испанией. Но мы не ориентируемся сугубо на европейских конкурентов. Мы должны показать свои выгодные стороны на общем фоне. Только тогда нас заметят. И эти сильные стороны у нас есть. Мы являемся центром для постсоветских республик. Соседи с интересом смотрят на то, как мы развиваемся. У нас многонациональная, многоконфессиональная страна. Надеюсь, в ФИФА эти перспективы разглядят.

КСТАТИ

Аналитики одной из ведущих британских букмекерских контор, William Hill, считают английскую заявку фаворитом в борьбе за право принять ЧМ-2018.

Букмекеры учитывают фактор ротации - в 2010 ЧМ пройдет в Африке, в 2014 - в Америке, следовательно, логично, если ЧМ-2018 отдадут Европе. И именно у Англии сейчас наилучший имидж и инфраструктура. Котировка на победу англичан - 1,80. Россия занимает третье место (6.0), а на второй строке совместная заявка Испании и Португалии (3.50).

ЛИСИН А. «Советский спорт», 03.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru