СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НИКИТА БАЖЕНОВ: НЕ СОМНЕВАЛСЯ, ЧТО БЫСТРОВ ЗАБЛИСТАЕТ В "ЗЕНИТЕ"

Никита Баженов

Один из тех, кто призван заменить в московском «Спартаке» ушедшего в «Зенит» Владимира Быстрова, - Никита Баженов. По его словам, именно на флангах полузащиты он чувствует себя наиболее комфортно. «Спартак» - один из конкурентов «Зенита» в борьбе за медали. С вопроса о ближайшем матче красно-белых мы и начали разговор с Никитой.

Все матчи «от ножа»

- «Спартак» в последнем туре одержал крупную победу над «Томью» 5:0, но «Амкар», с которым вам играть в воскресенье, неожидано выиграл у «Рубина». Чьи же аргументы весомее?

- Каждая из команд будет играть на победу, это понятно. «Амкар» сейчас «поймал волну», выиграл три матча, не думаю, что его удовлетворит ничья с нами. Нам тоже очки нужны как воздух, поскольку «Спартак» борется за чемпионство.

- И получается, что...

- Мы идем на втором месте, а у «Амкара» сменился тренер, и они только адаптируются к новым требованиям. Если учитывать эти факторы, получается, что шансов побольше у нас. Понятно же, что если бы мы играли с ЦСКА, то вероятность победы равнялась бы пятидесяти процентам, но, с другой стороны, нельзя забывать, что сейчас всем нужны очки, поэтому последние игры будут «от ножа». Тем более в Перми и без того всегда тяжело играть.

- Были удивлены, когда узнали о победе «Амкара» над «Рубином»?

- Конечно, никто не ожидал, что казанцы потеряют очки в матче с пермяками, но это ведь футбол. Здесь не всегда выигрывает тот, кто находится выше в турнирной таблице. Вот вам и доказательство. И в каждом туре можно найти такие примеры. Лидеры нередко оступаются в матчах с более слабыми соперниками. Это говорит о том, что сконцентрированно играть надо в каждом матче, чтобы избежать подобных осечек. Необходимо выходить на каждую игру как на кубковую, как на последнюю, особенно в концовке сезона.

Что значит чемпионская игра?

- Уже известно, кто будет капитаном в матче с «Амкаром»?

- Пока даже нет ясности, кто выйдет на поле. У Йиранека перебор карточек, вице-капитаны травмированы. Тренеру перед игрой предстоит сделать выбор.

- Кто, на ваш взгляд, должен быть капитаном - лидер по игре или человек, который дольше всех пробыл в «Спартаке»?

- Сложный вопрос. Перед сезоном мы выбирали и капитана, и его помощников, но так случилось, что никто из них не сможет сыграть. Это вообще-то редкий случай. Но об этом мы будем думать в последнюю очередь. Важнее то, как сыграем с «Амкаром».

- В последнем туре «Рубин» вновь потерял очки. Как считаете, чемпионская гонка возобновилась?

- Надеюсь, что да. Казанцы играют на два фронта, и им будет крайне тяжело, хотя всем сейчас приходится туго. «Рубину» предстоит тяжелая встреча с «Локомотивом», посмотрим, что будет после этого тура.

- «Спартак» - претендент на золото. Показывает ли сейчас команда чемпионскую игру, на ваш взгляд?

- (Задумался.) Что значит чемпионскую? Пока мы идем на втором месте и делаем все для того, чтобы выиграть. Но нам, конечно, необходимо прибавлять, ведь недочеты всегда присутствуют.

Быстрова тянуло в Питер

- Команда потеряла Владимира Быстрова и сейчас пробует на вакантную позицию крайнего полузащитника разных игроков - Павла Яковлева, Дениса Бояринцева, вас. Уже удалось пережить потерю сильного бойца?

- Трудно сказать... Да, Вовка ушел из «Спартака», но это его жизнь и его дело. Я думаю, у нас в команде много квалифицированных игроков, способных его заменить, просто период, когда он покидал клуб, был неблагоприятный для нас. Сами посудите: и Быстрый ушел из команды в тот момент, когда у нас произошел небольшой спад, да и травмированных тогда было прилично. Заменить его есть кем, но в любом случае, когда уходит ведущий футболист, «сборник», - это всегда сказывается. Но для такой сильной команды, как «Спартак», это не должно стать катастрофой. Одного-двух игроков всегда можно заменить.

- После ухода Владимира вы выполняли функции правого полузащитника. Комфортно там себя чувствуете?

- Позиция для меня не нова, я и раньше играл на правом фланге, так что никаких проблем не ощутил. В принципе, позиции правого и левого инсайда, наверное, самые удобные для меня на поле. В силу привычки.

- Ожидали, что Быстров без малейших проблем адаптируется в «Зените» и будет забивать в каждом матче?

- Даже не сомевался в этом. «Зенит» - играющая команда. Там у Володи много друзей, и коллектив ему хорошо знаком. Он вернулся к себе домой. Правда, у Быстрова были неприятности с питерскими болельщиками, но он своей игрой доказал, что может принести коман­де много пользы.

- В своих интервью Владимир заявляет, что, играя в «Спартаке», мечтал вернуться в «Зенит». Он говорил что-нибудь об этом спартаковцам, когда находился в команде?

- Мне не хотелось бы затрагивать эту тему и выносить все наружу, потому что я близко дружу с Володей. Понятно, что он - питерский, семья у него там, друзья. Здесь он был один и, как только появлялись какие-то выходные, сразу же уезжал в Питер.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ. «Спорт день за днем», 03.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru