СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ ДАВЫДОВ: ДО КОНЦА СЕЗОНА ДОРАБОТАЮ. А ТАМ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ РЕЗУЛЬТАТА

В пятницу «Зенит» провел открытую тренировку, проходившую в обычном режиме, после которой на вопросы журналистов ответил теперь уже главный тренер питерской команды Анатолий Давыдов.

- Каково состояние ваших подопечных?

- Если говорить о Быстрове, то Володя тренируется по индивидуальной программе. Поскольку игру с «Динамо» он пропускает, то его подготовка направлена на восстановление. Мы дали ему время на то, чтобы хорошо подготовиться к матчам за сборную России по футболу. С остальными все нормально - у кого-то есть простудные заболевания, но они несерьезны. Текке, например, вчера пропустил тренировку. В целом же травмированных и выбывших нет.

- Уже известно, кто заменит Быстрова?

- На данный момент у нас есть два варианта, и мы решаем, какой из них предпочтительнее.

- Во встрече с «Динамо» вы также будете играть с двумя нападающими? Или же это был эксперимент «под ЦСКА»?

- Нужно было придумать что-то нестандартное в матче с армейцами, и мы сыграли с оттянутым нападающим Кежманом, который обострял игру. Но мы не всегда станем использовать одну и ту же схему, поскольку будем играть и 4-1-4-1, и 4-3-3, и 4-4-2. Исходя из своих возможностей и ранга соперника будем подбирать ту схему, которая наиболее подходит в этот момент, на данную минуту. Возможно, что-то придется менять по ходу игры.

- Что будет главным в игре с «Динамо»?

- Конечно, его нужно обыгрывать (улыбается). (Кстати, полузащитник «Зенита» Радек Ширл считает, что «Зениту» вполне по силам справиться с «Динамо», раз обыграли ЦСКА. «Игра начинается с нулей и может случиться все что угодно, - говорит он. - Но мы одержали уже пять побед подряд. И это придает уверенности». - Ред.).

- Как идет подготовка к матчу?

- Просматриваем и анализируем соперника, в составе которого выступают много молодых ребят. Интересный у «Динамо» и тренер: я Андрея Кобелева давно знаю, он думающий специалист. Конечно, в «Динамо» есть кадровые проблемы. Но, с другой стороны, у них, наверное, есть и ребята, которым нужно что-то доказывать. Молодежь может сыграть через «не могу» и с желанием. В футболе нужно доказывать все своей игрой.

- Вы на последней пресс-конференции говорили, что Широкову нужно что-то менять. Роман учел ваши пожелания?

- Претензий ни к кому из футболистов нет. Все чувствуют, что по их работе определяется тренерское решение по поводу состава. И это вполне нормально. Только через работу можно доказать, что футболист достоин выйти на игру. Видение тренера складывается из того, как игрок тренируется: никто от меня не спрячется (улыбается).

- «Зенит» под вашим руководством в чемпионате не проигрывает. Насколько будет тяжело продлить эту серию в матче против «Динамо», в составе которого нет пятерых игроков основы?

- Будем стараться. У нас в свое время тоже были проблемы. В Португалии, например, мы состав усиливали четверыми игроками молодежки. Из тех, кто постоянно выступал в основе «Динамо», в воскресном матче не будут участвовать лишь двое.

- Будете ли особое внимание уделять Кержакову?

- Уделять ему внимание надо, но мы играем дома, и у нас есть свой стиль. Кержаков - хороший нападающий, но нам нужно играть в свою игру, за счет индивидуальных качеств футболистов и использовать фланговые быстрые атаки.

- Влияют ли на команду слухи о том, что руководство подписывает контракт с новым тренером?

- Уверен, что нет. Много всего пишут в Интернете - у меня этой информации нет. После звонка президента «Зенита», который сказал, что нам нужно работать спокойно и не обращать внимания на публикации, я сказать по этому поводу ничего не могу. Контакт в команде налажен, процесс тренировочный идет, мы работаем и стараемся добиться нужного результата.

- В ходе разговора с президентом не было ли сказано о том, когда руководство определится с вашей судьбой?

- Со мной пока определились, что буду работать до конца года. В дальнейшем все зависит от результата.

- Как вы считаете, Чонтофальски морально готов играть за «Зенит»?

- Он тренируется, травмы у него нет. Но я не сторонник схемы игры вратарей «матч через матч»...

После этого вопросы к наставнику «Зенита» иссякли. И он сам сделал заявление:

- Мне бы хотелось еще затронуть вопрос относительно наших болельщиков и той атмосферы, в которой проходят матчи. Это очень важно. Обидно, что многие радуются, видя, как наши болельщики поделились на два лагеря. Хотя всегда были едины с командой, поддерживали нас в унисон. Не хотелось бы, чтобы этот раскол продолжался дальше. Надо лидерам фанатским найти силу воли, наступить себе на горло и сказать: «Все, хватит!». Сказать: «Да, мы показали свое отношение, высказали недовольство тем, как ушел человек». Все уже увидели, высказали всем, и нужно объединиться и спокойно, грамотно, с открытым сердцем болеть за нашу команду. Володя всем уже все доказал. Нам надо что-то сделать с этой ситуацией.

- На ваш взгляд, придает ли эта ситуация Быстрову больше сил?

- Это заводит его как нормального и самолюбивого человека. Но это его и сбивает, и злит. Он один из лучших на своей позиции не только в нашем чемпионате, но и в Европе. Но подобного на трибунах ему больше не хочется видеть.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 04.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru