СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ГУРЕНКО: У НАС С РАДИМОВЫМ НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ ЦАРАПИНКИ, А «МЕРСЕДЕС» РАЗБИЛИ ВДРЕБЕЗГИ

Он олицетворял «Локомотив» середины - конца 90-х: жесткий, колючий, неуступчивый, боец до мозга костей. Поиграв в Европе, наш герой сумел дважды войти в одну и ту же реку. В новую эпоху жизни «Локо» Сергей Гуренко пытался расшевелить чопорных коллег, развращенных большими зарплатами и гонорарами. По иронии судьбы, нынешний сезон он начинал в минском «Динамо» играющим тренером. Но в августе в его судьбе произошел неожиданный поворот. Теперь Сергей - главный тренер «Динамо». С одним из символов «Локомотива», экс-капитаном сборной Белоруссии наш корреспондент встретился вскоре после «Матча легенд», состоявшегося на стадионе «Локомотив» в Черкизове.

Не хотел бы услышать - «играю за Гуренко»

- Сергей, если не ошибаюсь, первоначально руководство «железнодорожников» планировало провести ваш прощальный матч?

- Вы правы. Президент клуба Николай Наумов хотел сделать этот матч для меня, но когда мы стали обсуждать нюансы, пришли к выводу, что вспомнить следует всех ребят той эпохи. Футбол - игра коллективная. Мы вместе поднимали «Локо», становились чемпионами, завоевывали Кубок.

- Имена-то какие! Овчинников, Чугайнов, Косолапов, Джанашия в футболках «Локо». Титов, Тихонов, Аленичев, Радимов, Панов - сборной России. Ваша команда одержала победу - 4:3. Довольны?

- Матч в Черкизове получился! Признаться, я сам не ожидал, что будут такие приличные скорости. Мы играли в футбол, без каких-либо элементов шоу. Зрители помимо эстетического удовольствия, ностальгии увидели качественную игру, настоящую борьбу. А сразу же после игры отправились на фуршет. Хотелось пообщаться, поговорить - кто как живет. Со многими футболистами моего поколения давно не виделся.

- Неожиданно для многих вы повесили бутсы на гвоздь и сразу же оказались на «электрическом стуле» - в должности главного тренера минского «Динамо». Считаете, что полностью исчерпали себя на футбольном поле?

- В конце 2008-го у меня закончился контракт с «Локомотивом» и я вернулся в Белоруссию. Даже в мыслях не было вешать бутсы на гвоздь. Предполагал закончить этот сезон, поиграть в следующем. Однако руководство минского «Динамо» решило, что больше пользы я принесу уже как тренер. Поэтому и принял решение завершить игровую карьеру.

- В минском клубе прослеживается тенденция. Юрий Шуканов (в начале века этот полузащитник выступал за питерское «Динамо»), Александр Хацкевич начинали свой тренерский путь, едва закончив карьеру. Однако эксперимент с молодыми тренерами заканчивался их отставкой. Вас подобные примеры не пугают?

- На это я даже не обращаю внимания. Мое дело - честно работать, передавать весь опыт, накопленный на футбольном поле. Получится - не получится... Это другой вопрос. Поверьте, не о себе я думаю на данном этапе, а о команде. Если кто-то из футболистов начнет прогрессировать, значит, не зря я работал тренером.

- На официальном сайте «Динамо» ваша должность - тренер. (Формально команду возглавляет бывший вратарь и тренер «Зенита» Сергей Приходько. - Прим. автора). Чтобы работать главным тренером в чемпионате Белоруссии, необходима лицензия?

- Обучение - это хорошо и правильно. Однако футбол двигается быстрее, чем программа лицензирования. Как мне кажется, общение с тренерами-практиками дает гораздо больше. Слава богу, я почерпнул много интересного и полезного у Юрия Семина. Фабио Капелло...

- Этот список можно продолжать. Например, один сезон в «Локомотиве» вы работали с Анатолием Бышовцем. Неоднозначный период, прямо скажем. Доводилось читать ваши интервью: «Бышовец опустил «Локомотив» ниже плинтуса» или «Играю в «Локомотиве» не для Бышовца»...

- «Ниже плинтуса»? Такого я никогда не говорил и не мог сказать. Что касается второй фразы - да, я играл не за Бышовца, а за тех людей, которые приходят на футбол. Это, на мой взгляд, правильная формулировка. Не хотел бы услышать от своих нынешних подопечных: «Играю за Гуренко». Играть нужно за свой клуб, за людей, причастных к команде. Не должен футболист играть за тренера. Тренер - всего-навсего помощник.

- Помощник игроков?

- Именно! Тренер обязан помочь каждому реализовать свой потенциал.

- Ваша точка зрения не поменяется, если фамилия тренера Семин?

- Дело не в персоналиях. Не команда создана для тренера, а тренер жертвует всем для команды. Он не должен быть идолом. Я не могу сказать, что мы в «Локомотиве» играли за Юрия Павловича. Другое дело, Семин «вытащил» из нас максимум потенциала. Это факт. Он - настоящий помощник.

Тренеров никогда не снимал

- В 2007-м Бышовец возмущался, что игроки общались с президентом клуба через «голову» главного тренера. Вы тоже захаживали в кабинет к Семину?

- Я никогда этого не делал. Скажу более: тренеров ни разу за свою карьеру не назначал и не снимал. Для этого есть правление клуба, акционеры. Мое дело выполнять требования главного тренера. Не важно, Бышовец это или Семин.

- Тренерская чехарда последние годы были визитной карточкой «Локомотива» - Семин, Эштреков, Муслин, Долматов, Бышовец, Билялетдинов-старший, Рахимов... Неужели вы - старожилы «Локо» - не могли повлиять на ситуацию?

- Футболист должен играть. Если игрок начинает мыслить глубже, ему следует заканчивать с футболом. Люди вкладывали в «Локомотив» серьезные деньги. Они приглашали тренеров. Каждый должен заниматься своим делом. Чехарда, конечно, негативно сказалась на команде. С этим не поспоришь. К требованиям нового тренера нужно привыкнуть. С Юрием Павловичем нам работалась очень легко. Почему? Мы знали каждое требование Семина как в спортивном, так и в бытовом плане. Когда же приходит новый человек, ситуация меняется. Идет притирка характеров, притирка взглядов. Не всегда такая перестройка шла на пользу делу.

- Для вас стало неожиданным возвращение Юрия Павловича из Киева в «Локомотив»?

- Семин возглавил «Динамо» в далеко не самый благоприятный период для Киева. Там ситуация напоминала локомотивскую. Тренеры менялись - игры не было. Однако Палыч трудностей не боится. Мне представляется, он согласился принять Киев, чтобы доказать: провал в «Динамо» московском случился «благодаря» различным обстоятельствам. И он доказал! Всего за год поднял команду. Киевляне не меньше «Шахтера» были достойны сыграть в финале Кубка УЕФА.

- В прессе охотно муссировали тему акций Семина в «Локомотиве». Они-то, дескать, и стали катализатором возвращения почетного железнодорожника Семина в Баковку...

- Полный бред! Семин знал, что только он может исправить ситуацию. Палыч душой прирос к «Локомотиву». Но он вернулся уже не в тот «Локомотив», который крепко стоял на ногах, а в достаточно сложный период в жизни клуба. Ему пришлось начинать практически с нуля. Какие здесь могут быть акции!

Как Капелло осадил Кандела

- Бывший вратарь «Спартака» Максим Левицкий рассказывал, что африканцы сидели в столовой на базе в Тарасовке, ели курицу и бросали кости... под стол. У них так принято. В «Локомотиве» похожие «казусы» случались?

- Все это было и есть. Мне кажется, что такие вещи должны жестко пресекаться! Однако я бы не рассматривал ситуацию лишь в плоскости легионеров. Это вопросы воспитания людей, их культуры, интеллекта. Иностранцы должны жить по законам той страны, где играют и зарабатывают себе на жизнь.

- Вы и сами побывали в «шкуре» легионера». Языковая проблема - один из камней преткновения адаптации в новом клубе, в новой стране?

- Мне непонятна ситуация, когда игрок приезжает в новую страну и говорит, что не будет учить язык. Никто не заставляет тебя владеть языком в совершенстве, но на футбольном уровне язык ты знать обязан.

- В вашем контракте были прописаны соответствующие пункты?

- Штраф серьезный грозил. Но, поверьте, я учил итальянский не за страх, а за совесть.

- На момент вашего прихода в «Рому» Фабио Капелло был признанным во всем мире специалистом. В общении с футболистами его статус небожителя каким-то образом проявлялся?

- Если наблюдать за Капелло лишь по телевизору, то создается впечатление о его жестком, авторитарном характере. Да, он требовательный! Однако никакого высокомерия у Капелло не наблюдалось и в помине.

- За пределами футбольного поля игроки «Ромы» общались? За кружкой пива, например?

- На сборах после второй тренировки можно было выпить один-два бокала пива. Это в порядке вещей. Ну, если тебе не 18 лет (смеется). Просто нужно знать меру.

- Однажды француз Венсан Кандела перегнул палку?

- Это произошло на первом сборе. Кандела вместе со мной пришел в команду, итальянского не знал, но пытался объяснить официанту, что хочет заказать курицу - тот не понимал. Тогда Кандела начал изображать петуха, да так эксцентрично... Капелло довольно жестко осадил француза.

- Но ведь это был юмор?

- Капелло и сам любил пошутить, но шутка не должна нести оскорбительный характер.

- С российскими футболистами на чужбине пересекались?

- В этом отношении, считаю, мне крупно повезло. В «Роме» здорово помог Дима Аленичев, а когда перебрался в Испанию в «Сарагосу» - меня там встретил Влад Радимов. С нынешним начальником команды «Зенит» мы тесно контактировали.

- Однажды едва не разбились на машине?

- Было дело (улыбается). Скорость не высокая - 50 километров в час примерно, но гололед, снег. Что интересно: у нас с Владом ни одной царапинки, а «Мерседес» вдребезги разбили. Жалко, хороший был автомобиль.

- Десять лет назад понимали, что из-за высочайшей конкуренции (тот же Кандела, да и еще Кака играл на правом фланге) можете не заиграть в итальянской Серии А?

- Понимал. Однако каждый футболист обязан попробовать себя на таком уровне, если уж поступило предложение. Вернуться назад ты всегда успеешь. Я попробовал. Не получилось. Значит, не судьба...

- С доном Фабио давно общались?

- Примерно год назад один из моих друзей говорил с Капелло по телефону и передал мне трубку. Перекинулись парой фраз, пожелали друг другу удачи.

- Итальянский не забыли?

- Разве в «Локомотиве» забудешь?! С «Ваней» Пелиццоли постоянно говорили. До этого с бразильцем Лимой общались по-итальянски.

- Стопроцентный результат сборной Англии в отборочном цикле к чемпионату мира-2010 - заслуга Капелло? Как Фабио удалось встряхнуть команду после чудачества Маккларена?

- Тут я бы провел параллели с Семиным. Требования Фабио к футболистам выработались годами, десятилетиями. Главное - дисциплина. Так было в «Роме», так, уверен, и в сборной Англии. Каждый игрок выполняет на поле не то, что ему нравится, а то, что требует Капелло.

С Малофеевым было интересно...

- Карьерой в сборной Белоруссии довольны?

- Своим выступлением - удовлетворен. В конце концов, все эти годы я был на виду в Европе. Большинство контрактов подписывал благодаря играм за сборную.

- А если брать успехи команды в целом?

- К сожалению, лишь в отдельных матчах нам не было стыдно. Не всегда мы играли на сто процентов своих возможностей.

- С именем нынешнего наставника петербургского «Динамо» Эдуарда Малофеева связан, пожалуй, главный успех белорусской команды. Осенью 2001-го ваша сборная реально боролась за путевку на чемпионат мира с украинцами.

- В Киеве Украина нас не смогла обыграть. По нулям разошлись. Накануне домашней игры ажиотаж был нешуточный. Минут 35 хорошо играли, не уступали ни в чем украинцам. Но, поверьте мне, Шевченко тогда был совсем другой. Человек-момент, все реализовал.

- Игра в Минске закончилась скандалом. Малофеев чуть не обвинил Хацкевича и Белькевича в банальной сдаче.

- Я считаю, что если ты не доверяешь своим игрокам, то нечего ставить их в состав. Если же ребята играют, не следует предъявлять им претензии.

- Существует версия, что Хацкевич и Белькевич - на тот момент, к слову, киевские динамовцы - приехали в сборную с травмами и скрыли этот факт от Эдуарда Васильевича...

- Знаете, не хочу я ворошить прошлое. Сейчас даже в оригинале не вспомню суть вопроса.

- Работа с Малофеевым - это интересно, сложно?

- Интересно - да, сложно - я бы так не утверждал. У него свой подход к тренировочному процессу, интересный подход...

- Особенно когда тренер на установках читает стихи?

- Каждому не угодишь... По мне, установка, поведение тренера во время игры - это его душевное состояние. Поверьте, нет ни одного правильного решения! Лобановский раскачивался, Малофеев или Семин дают волю эмоциям. Нельзя всех зачесывать под одну гребенку.

С Глебом нас пытались столкнуть лбами

- С Александром Глебом - нынешним лидером сборной - у вас в свое время был конфликт? На матчи сборной Глеб приезжал не вместе с командой, а на собственном транспорте. Исключения не может быть даже для звезды?

- Не было никакого конфликта. Это во-первых. Я просто высказал свое мнение, не претендуя на истину в последней инстанции, никого не заставляя жить по законам Гуренко. Проблема была раздута журналистами, которым хотелось чего-то «жаренького». Хотелось столкнуть Гуренко и Глеба лбами, поднять тем самым тираж.

- Недолюбливаете, чувствуется, вы нашего брата?

- Почему вы так думаете? В России с журналистами у меня не было никаких размолвок. В Белоруссии - случались. Наверное, все зависит от профессионализма. Хотелось бы видеть на страницах газет свои собственные слова, а не чужое красноречие. Я не вмешиваюсь в вашу работу и не хочу, чтобы вы вмешивались в мою.

- Однако обе работы, как вы сказали, пересекаются. Разве не так?

- Пересекаются. Но я не могу оценивать работу журналиста, а как они могут оценивать игру того или иного футболиста? Откуда вы знаете, что тренер требует от игрока?

- Валерий Лобановский когда-то говорил: «Журналист не имеет права советовать, как тренировать команду. Это все равно, что я буду давать советы по ядерной физике».

- Готов подписаться под этими словами.

- Насколько мне известно, прошлым летом у вас было серьезное предложение от казанского «Рубина». Футбол сослагательных наклонений не терпит, но могли бы сейчас играть в Лиге чемпионов?

- Мог бы. Но я сделал свой выбор. Не скрою, терзали мысли: «А может, все бросить и уехать в Казань?». Предложение-то поступило заманчивое...

- В финансовом плане?

- Не только. Я хотел поработать с тренером Курбаном Бердыевым. От перехода удержала семья. Да и сердцу не прикажешь - российский этап карьеры хотел завершить в «Локомотиве».

Из досье «Спорт уик-энда»:

Сергей Гуренко
Родился 30 сентября 1972 года в Гродно.
Гражданство: Белоруссия.
Выступал за команды: «Химик» («Неман»), Гродно - 1989-1995; «Локомотив», Москва - 1995-1999, 2003-2008; «Рома», Италия (1999-2000); «Сарагоса», Испания - 2000/2001; «Парма», Италия - 2001/2002; «Пьяченца», Италия - 2002/2003; «Динамо», Минск - 2009.
Чемпион России-2004. Обладатель Кубка Белоруссии - 1993; России - 1996, 1997, 2007; Испании - 2000/2001. Лучший футболист Белоруссии-1999. В чемпионатах России - 253 матча (6 мячей). В сборной Белоруссии - 80 (3). Рекордсмен по количеству матчей за национальную сборную.
С 22 августа 2009 г. - тренер «Динамо» (Минск).

Владислав ПЕТРУШЕВСКИЙ из Минска. «Спорт уик-энд», 04.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru