СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛОГИЧНОЕ РЕШЕНИЕ ИЛИ PR-ХОД?

Анатолия Давыдова утвердили главным тренером. Пока на семь матчей

После завершения встречи «Зенит» - ЦСКА, в которой питерцы одержали четвертую подряд «сухую» победу под руководством Анатолия Давыдова, ему был задан вопрос: «Сколько еще матчей должна выиграть команда под вашим началом, чтобы вы избавились от приставки «и. о.»?».

Для определения реакции присутствовавших на пресс-конференции лучше всего подходит расхожий штамп из стенографических отчетов времен пленумов ЦК КПСС: «Смех, оживление в зале, бурные продолжительные аплодисменты». Сам Анатолий Викторович отреагировал шуткой. Мол, нужно все матчи в нынешнем сезоне выиграть и в следующем тоже, тогда, возможно, утвердят.

И все же кадровое решение, которого с нетерпением ждали поддерживающие курс на питерские кадры (это относится не только к тренерскому штабу) зенитовские болельщики, было принято гораздо раньше. Предполагающую временный статус приставку «и. о.» убрали за день до матча с «Динамо».

Этому предшествовало несколько событий, происходивших, как принято говорить, в кулуарах. Сначала в авторитетном московском издании появилась маленькая заметка о том, что итальянский специалист Лучано Спалетти может быть утвержден главным тренером «Зенита» уже в октябре, а если этот вариант сорвется, руководители питерского клуба начнут переговоры с наставником «Москвы» Миодрагом Божовичем.

У многих болельщиков, да и сотрудников клуба первой реакцией было: «Это провокационные слухи, направленные против включившейся в борьбу за золотые медали питерской команды». Вопрос о том, кому это выгодно, деликатно умалчивался руководителями, но всерьез обсуждался поклонниками «Зенита».

В середине недели провокационные слухи в какой-то степени подтвердил… ФК «Зенит». В Питер прилетел сам синьор Спалетти, причем, как утверждала одна из трех ведущих спортивных газет Италии, римская Corriere dello Sport, для проведения заключительного раунда переговоров о подписании контракта. В газете, которую очень не любят читать фанаты «Милана», «Интера» и «Ювентуса», даже указывалась сумма предполагаемой годовой зарплаты Спалетти – 3 миллиона евро.

Понятно, что подписание сейчас контракта хоть со Спалетти, хоть с Гусом Хиддинком или Алексом Фергюсоном просто вывело бы «Зенит» из того психологического равновесия, которого с таким трудом добился Давыдов. Ведь зная, что в следующем сезоне придет новый тренер, который приведет новых игроков, никто не станет выкладываться на 150 процентов для решения задач нынешнего года (нечто подобное, но в других, конечно, масштабах желающие заниматься футбольным садомазохизмом могут понаблюдать, придя на матчи питерского «Динамо» в дивизионе «Запад»).

Тем не менее Спалетти прилетел в Питер, но вместо презентации контракта в итальянском ресторане руководители «Зенита» удивили всю футбольную Россию, объявив об утверждении главным тренером команды Анатолия Давыдова.

«Утверждение Анатолия Викторовича Давыдова главным тренером команды и визит в Санкт-Петербург Лучано Спалетти никак не связаны друг с другом, - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Спорт уик-энда» генеральный директор ФК «Зенит» Максим Митрофанов. - Итальянский тренер прилетел в наш город в пятницу и уже улетел обратно. Его присутствие на матче «Зенит» - «Динамо» не предполагалось изначально».
По словам генерального директора клуба, «Зенит» рассматривает несколько кандидатур на пост главного тренера на будущий сезон. Среди них и Спалетти, с которым руководство клуба пожелало познакомиться лично. Как подчеркнул господин Митрофанов, Давыдов будет работать с командой до завершения нынешнего сезона, и его статус не изменится. Приставка «и. о.» смотрелась в такой ситуации нелепо.

«Давыдов имеет все шансы своей работой доказать право на пролонгацию действующего сейчас контракта, - отметил генеральный директор клуба. – При этом в нынешнем соглашении не указаны условия, при которых соглашение будет продлено автоматически или расторгнуто. Такая практика вообще не принята. Даже при подписании контракта с Диком Адвокатом указывалась возможность продолжения сотрудничества, но не прописывались условия, при которых это возможно».

Возвращаясь к впечатлениям от встречи с итальянским специалистом, которого на Апеннинах уже почти сосватали в «Зенит», генеральный директор «Зенита» отметил: «Это настоящий профессионал». По словам Митрофанова, город и зенитовские возможности синьору Спалетти понравились, но никаких предложений о сотрудничестве ему сделано не было.

«Итальянская пресса явно поторопилась, написав о заключительном раунде переговоров, - сказал господин Митрофанов. – Визит Спалетти был ознакомительным. Мы поближе познакомились с ним, а он – с нами. При принятии кадровых решений нельзя руководствоваться резюме, где указаны достижения, нужно узнать человека лично».

Сам Давыдов, до которого дозвонился корреспондент «Спорт уик-энда», не видит особых изменений в своем положении. Кстати, и поздравить Анатолия Викторовича удалось только с третьей попытки. Дважды главный тренер «Зенита» (без всяких там и.о. и т.д.), извинявшись, переносил разговор. Нужно было сначала досмотреть матч молодежного состава, а затем побеседовать с резервистами в раздевалке.

По словам главного тренера «Зенита», у него лишь прибавилось теперь рычагов управления командой, которых могло бы не хватить на финише в случае сохранения временного статуса. В остальном никаких перемен. И никаких гарантий того, что даже при завоевании золотых медалей чемпионата России контракт будет продлен.

Задача-минимум сформулирована руководством в виде завоевания путевки в Лигу чемпионов. Стало быть, нужно попадать в призеры. «Когда я принимал команду, и эта цель многим казалась недостижимой, - подчеркнул Давыдов. – Хотя сейчас многие требуют уже золота. Будем стараться, но я не волшебник».

Статус и. о. с Давыдова снят, но неопределенность с будущим осталась. Все дело в том, что руководители «Зенита» никак не могут определиться с системным подходом к кандидатуре главного тренера и понять, чего же они от него хотят. Если строить команду, возвращая лучших питерских «мальчиков», проданных за очень скромные деньги, и привлекать лучших нынешних воспитанников резервного состава, точечно усиливаясь высококлассными легионерами, то зачем нужен иностранный специалист уровня Спалетти? Если делать ставку на звездные имена, то тоже нужно звать сразу Жозе Моуринью и, не считаясь с затратами, выкупать у «Реала» Криштиану Роналдо и Кака.

Только при этом нужно как-то замаскировать наши поля, на которые Моуринью не выпустил бы пастись и своего гуся, обеспечить выход из первого дивизиона в премьер-лигу клубов из близлежащих к Питеру регионов, а также оформить российские паспорта части закупленных легионеров. Иначе даже тренер мирового уровня будет испытывать проблемы.

Пока же последние действия руководителей «Зенита» больше напоминают эффектный PR-ход. Хорошо, что футболисты и тренеры команды не слишком обращают внимание на суету вокруг приезда потенциальных кандидатов на пост главного тренера, а играют при нынешнем и, хочется думать, за нынешнего.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 04.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru