СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«СПАРТАК» РАХИМОВУ НЕПОДВЛАСТЕН

«АМКАР» - «СПАРТАК» М - 1:2 (1:0)
Голы: Кушев (25), Веллитон (55), Фати (71).
"Амкар": Усминский, Сираков (Федорив, 46), Черенчиков, Калашников (Померко, 77), Гришин, Пеев, Новакович, Дринчич, Соколов, Кушев (Жиляев, 65), Сикимич.
"Спартак" М: Джанаев, Фати, Паршивлюк, Макеев, Филипенко, Кариока, Сабитов (Квинси, 46), Алекс, Веллитов, Яковлев, Низамутдинов (Ковальчук, 74).
Предупреждения: Низамутдинов (52), Квинси (53), Федорив (63), Ковальчук (81).
Судья: Малый (Волгоград).
Пермь. Стадион "Звезда".

Московский «Спартак» одержал волевую победу над пермским «Амкаром», до одного очка сократив отставание от лидера премьер-лиги «Рубина». Во втором тайме у красно-белых отличились Веллитон, проведший 16-й гол в чемпионате, и Малик Фати, заменивший дисквалифицированного капитана Мартина Йиранека.

«Амкар» потерпел первое поражение после возвращение на тренерский мостик Рашида Рахимова.

В 24-м туре российского первенства московский «Спартак» приехал в Пермь к сопернику, который после смены тренера одержал три победы подряд, причем в последнем матче снял скальп с лидера и чемпиона. К тому же матч с «Амкаром» начинался в 12 часов дня по московскому времени: играть в такое время все-таки было непривычно. Красно-белые потеряли в матче с «Томью» и второго основного центрального защитника. К травмированному Штранцлю присоединился дисквалифицированный капитан Мартин Йиранек.

Так что, несмотря на разгром, учиненный неделю назад над «Томью», Валерию Карпину пришлось немало поломать голову над определением правильного состава в пермском матче.

Нельзя было забывать, что вернулся после дисквалификации Веллитон, и кого, спрашивается, из атакующих игроков снимать с игры после пяти забитых голов? Однако этот вопрос во многом решился травмой Дениса Бояринцева, которого, собственно, и заменил бразилец. При этом на правый фланг переместился Эльдар Низамутдинов.

А вот с центром обороны было сложнее. В итоге ее составили Егор Филипенко и Малик Фати. Белорус, впрочем, уже в четвертом матче заменяет Штранцля, а вот Фати не играл в основном составе с 16-го тура, когда со счетом 4:0 в Лужниках была разгромлена «Кубань». Хотя в свое время Карпин развенчал миф, созданный Микаэлем Лаудрупом, что Фати - центральный защитник, если и используя германского подданного, то слева, пришлось и ему использовать этого футболиста в центре.

С капитанской же повязкой, как и советовал Олег Романцев, вышел бразилец Алекс.

Что же касается «Амкара», то у Рахимова пока получается следовать своим же заветам. «Главное - не мешать этим футболистам играть», говорил Рахимов после своего возвращения в Пермь. Пока все идет даже с превышением плана, вряд ли в «Амкаре» всерьез рассчитывали победить в Казани. Вот только в том матче пермяки лишились дисквалифицированного Дмитрия Белорукова, который накануне забил победный гол в матче молодежных составов: красно-белые чуть ли не впервые за долгие годы лишились лидерства. Хотя главную задачу, поставлять пополнение для основного состава, тренерский штаб во главе с Дмитрием Гунько выполняет.

Что же касается пермяков, то Рахимов вернул в оборону Виталия Гришина, а Черенчиков играл в центре в паре с Калашниковым. На левом фланге полузащиты же играл Дмитрий Соколов, а в заявке на игру впервые в сезоне появился украинский защитник Виталий Федорив, наконец-то оправившийся от травм.

Хозяева поначалу отдали территорию более мастеровитым гостям, стараясь проводить опасные контратаки. Первая из них состоялась уже на восьмой минуте, когда Пеев сделал симпатичный перевод налево на Гришина, однако пробить тому помешал Низамутдинов.

Затем чуть было не ошибся Фати, но в последний момент все-таки не позволил Сикимичу убежать к воротам Джанаева.

Первый удар по воротам Игоря Усминского Алекс нанес лишь на 12-й минуте, но голкипер пермяков с мячом справился. А через 10 минут все было гораздо опаснее. Веллитон заработал штрафной в 20 метрах от ворот, и Усминский с огромным трудом парировал удар Алекса. А затем справляется и с добиванием Веллитона!

За нереализованный шанс спартаковцы, согласно известному закону, поплатились пропущенным голом. Сотканный из лоскутов центр обороны красно-белых «зевнул» Мартина Кушева (двум его тезкам наверняка было бы сподручнее играть против опытного болгарина), который, не входя в штрафную, красиво перекинул мяч через Джанаева.

Через минуту Гришин мог и вовсе отправить «Спартак» в тяжелый нокдаун, однако послал мяч с нескольких метров выше перекладины. Пермяки в эти минуты переигрывали обескураженного соперника, и лишь момент у Яковлева охладил пыл хозяев, но юный спартаковец промахнулся с убойной позиции.

Через четыре минуты ситуация повторилась, но Яковлев снова послал мяч выше ворот.

«Амкар» ответил опаснейшим штрафным, который пермский мастер стандартом Никола Дринчич пробивал с 18 метров, но мяч попал в «стенку». А перед самым перерывом дальним ударом отметился Алекс, но мяч рикошетом о защитника ушел на угловой.

В перерыве Карпин кардинально поменял схему игры, выпустив вместо опорного полузащитника Сабитова Квинси. А вот Рахимову пришлось заменить получившего травму Сиракова на Федорива. Спартаковцы бросились отыгрываться, но чуть было не пропустили: в своей штрафной Джанаев подарил мяч Гришину, однако тот не ожидал такой щедрости и момент упустил. Затем дважды подряд грубо сыграли Низамутдинов и Квинси, заработав по предупреждению, причем ганец с голландским паспортом чуть было не снес голову Соколову. И все-таки настрой красно-белых позволил им сравнять счет: Веллитон опередил опрометчиво бросившегося Усминского.

Игра началась заново, однако у гостей было уже психологическое преимущество. Рахимов тем временем вместо Кушева выпустил на поле Николая Жиляева, который вскоре дальним ударом заработал угловой. Чуть ранее Джанаев поймал мяч после неплохого удара Гришина: пропущенный гол не смутил «Амкар», а вот спартаковцев несколько успокоил. Однако это была лишь видимость: гости завлекли соперников в голевую ловушку. После розыгрыша углового отличился Фати: верно ведь мудрые говорят, что не бывает худа без добра.

Карпин тут же вернулся к модели с двумя «опорниками», заменив Низамутдинова на Ковальчука. Рахимов же выпустил на поле в подмогу Дринчичу креативного Померко. Ковальчук тут же получает желтую карточку и дисквалификацию на матч с «Локомотивом».

В концовке матча голевой шанс упустил Сикимич: его удар сумел парировать Сослан Джанаев, с лихвой реабилитировавшись за промах в моменте с голом Кушева.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 04.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru