СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: В ЮАР ПОЕДУТ И РОССИЯ, И ГЕРМАНИЯ

Гус Хиддинк

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag - о прогрессе своей команды и лидерах сборной Германии и пари с Михаэлем Баллаком, премиальных за выход на ЧМ-2010 и зарплатах российских футболистов, московских пробках и искусственном газоне, а также о том, что вполне мог оказаться по другую сторону баррикад.

НЕМЦАМ ПРОБКИ НЕ ПОМЕХА

- Герр Хиддинк, в Москве очень остро стоит транспортная проблема. Я вот, прежде чем до вас добрался, проторчал в пробке три часа, хотя проехать надо было всего 16 километров. Как считаете, сборной Германии лучше добираться на матч на метро?

- Московский «Спартак» один раз чуть не опоздал на матч Лиги чемпионов, потому что автобус застрял в пробке, и команде пришлось воспользоваться городской подземкой. Я, когда только приехал сюда, тоже порой попадал в такие неприятные ситуации. Именно поэтому потребовал, чтобы сборная перед матчами жила в отеле, а не за городом. Но немцы - очень пунктуальная нация, так что им пробки не помеха. Они все рассчитают и приедут вовремя.

- Хитрый у вас план: соперник сначала промается в душном автобусе, а потом выйдет играть на искусственном газоне. Почему решено провести решающий матч отборочного турнира на таком покрытии?

- Раньше командам, приезжающим в гости, действительно пытались создать всяческие трудности. Но времена изменились, и никто гостям палки в колеса не вставляет. Что касается покрытия, то я, конечно, тоже предпочитаю натуральный газон. Но поймите, в октябре в Москве уже может пойти снег. Поэтому мы будем играть на искусственном газоне. Не вижу никаких проблем для сборной Германии: она, насколько мне известно, тренируется на искусственном поле в Майнце.

- Ходят слухи, что в России платят какие-то сумасшедшие деньги. Скажите по секрету, сколько вам пообещали за выход на ЧМ-2010?

- Не знаю. Честно, не знаю. Думаю, примерно 100 тысяч евро на человека, а может и меньше. В сборной люди зарабатывают не так много. Это в клубах игроки получают очень хорошие зарплаты. На мой взгляд, некоторым начинают много платить раньше времени. Те ребята, которые выступают за границей, например Аршавин в Лондоне или Погребняк в Штутгарте, получают процентов на 40–50 меньше, чем они зарабатывали в России. Меня в этом смысле радует, что они уехали в сильные чемпионаты, даже потеряв в деньгах, потому что хотят прогрессировать.

В ЮАР ПОЕДУТ И РОССИЯ, И ГЕРМАНИЯ

- В прошлом году в Дортмунде ваша команда уступила сборной Германии со счетом 1:2. С тех пор она стала сильнее?

- На чемпионате Европы мы были словно молодые псы. Вперед мчались с удовольствием, рисковали, но в защите играли слишком уж безалаберно. А в Дортмунде на нас психологически давил битком забитый стадион, громкое имя соперника. Мы слишком уважали сборную Германии. С тех пор моя команда стала увереннее в себе. Мы знаем, что умеем играть в классный футбол. Мы больше не будем осторожничать, как в Дортмунде.

- Как вы оцениваете сборную Германии? После той самой победы над Россией команда Йоахима Лева, честно говоря, не впечатляет…

- Я видел все матчи немцев за последние два года. Правда, не вживую, а на DVD. Но кто-то из моих скаутов обязательно присутствовал на стадионе. Никаких секретов для меня в игре сборной Германии нет. Примечательно, что даже когда матч складывался для нее не лучшим образом, Германия все равно побеждала. Это фирменная черта немецкой сборной. С давних пор.

- Вам пришлось играть с Германией в полуфинале ЧМ-2002, когда вы руководили сборной Южной Кореи. Помните, кто тогда забил единственный гол?

- Конечно. Баллак, кто же ещё. До сих пор сержусь на него за это! (смеется) Баллак всегда появляется там, где его не ждешь. Но зачем вспоминать тот матч? Сколько воды утекло с тех пор. Кстати, хочу сказать вот что: как бы не завершился субботний матч в Москве, я уверен, что обе команды - и Германия, и Россия - попадут в конечном итоге в ЮАР. Просто кто-то зайдет через черный ход.

- Россия и Германия сейчас находятся на одной высоте?

- Теперь да. Хотя если вы имеете ввиду рост, то у вас игроки повыше будут (смеется). Один Баллак чего стоит - метр девяносто! Мы на ваших великанов смотрим снизу вверх. Поэтому постараемся прокинуть вам мяч между ног!

НАДО БЫЛО ПОСПОРИТЬ С БАЛЛАКОМ НА БУТЫЛКУ ШАМПАНСКОГО

- Ведущие форварды сборной Германии - Мирослав Клозе и Марио Гомес - при Луи ван Гале перестали попадать в основной состав «Баварии». Это плюс для вас?

- Ван Галь их не ставит, а потом они приезжают в сборную злые и играют с удвоенной энергией. Говорят себе: «Сейчас выйду на поле и всем докажу, чего я стою!» Так что никакого преимущества проблемы Клозе и Гомеса в клубе нам не дают.

- Зато Бастиан Швайнштайгер сейчас в самом соку. Вас это беспокоит?

- Он уже давно играет на высочайшем уровне, но ему до недавнего времени не хватало стабильности. Теперь же Швайнштайгер возмужал и ниже определенной планки не опускается. Я за него, конечно, очень рад. Вот только когда в рядах соперника есть такой игрок, то это вызывает беспокойство.

- Баллак работал под вашим началом в «Челси». Вы его научили чему-то такому, о чем сейчас сожалеете?

- Надеюсь, что учил его плохо (смеется). А если серьезно, то я требовал у полузащитников играть быстрее. Меньше передач поперек поля, больше пасов вперед. Этому учу и сборную России. Мы так и играем.

- Когда в последний раз общались с Баллаком?

- Недавно побывал в гостях в «Челси» и пообщался с ним. Естественно, мы говорили не о тактике. Баллак сказал: «Нам достаточно будет сыграть вничью, но мы все равно у вас выиграем». После этого мы вместе посмеялись. Так вот мы, профессионалы, общаемся. Все понимают: после игры один будет плакать, а другой - смеяться. Наверное, надо было с ним поспорить на что-нибудь. На бутылку шампанского, например.

- Баллак - единственный в сборной Германии игрок мирового класса?

- До этого статуса надо дорасти. Баллак демонстрирует мировой класс на протяжении долгих лет. Но в Германии есть много игроков, которые быстро прогрессируют. Швайнштайгера мы уже упоминали. Месут Озил из Бремена очень перспективен, растет на глазах. Думаю, скоро он станет футболистом мирового класса.

МОГ ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ ГЕРМАНИИ

- Вам нравится Германия?

- Я родился в городе Варссевельд, который расположен рядом с границей Германии. Так что могу сказать пару слов на местном диалекте. Считаю, что Германия - очень симпатичная страна, где живут дружелюбные люди.

- Почему же вы в таком случае никогда не работали в бундеслиге?

- Потому что никто не звал. Зато в свое время вел переговоры о том, чтобы возглавить вашу сборную. В 2004 году это было, кажется. Я тогда общался с Вольфгангом Нирсбахом (генеральный секретарь Немецкого футбольного союза - прим. Sportbox.ru). Но тогда у меня был контракт с «ПСВ», что-то не срослось...

- Может, стоит вернуться к этому вопросу сейчас?

- Да вы посмотрите на меня, я уже совсем седой! (смеется). К тому же, у меня соглашение со сборной России до 2010 года. Так что давайте не будем забегать вперед.

«Sportbox.ru», 04.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru