СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«РУБИН» ОСТАВИЛ НАДЕЖДУ КОНКУРЕНТАМ

«ЛОКОМОТИВ» - «РУБИН» - 2:1 (2:0)
Голы: Одемвинги (2, 35), Салуквадзе (75).
"Локомотив": Гильерме, Кузьмин, Родолфо, Асатиани, Янбаев, Дуймович, Торбинский (Гатагов, 90), Глушаков, Шарлес (Кочиш, 62), Одемвинги (Камболов, 86), Сычев.
"Рубин": Рыжиков, Ансальди, Навас, Салуквадзе, Шаронов, Семак, Рязанцев, Нобоа, Касаев (Баляйкин, 14), Домингес, Бухаров.
Предупреждения: Родолфо (33), Кузьмин (44), Шарлес (50), Нобоа (90).
Судья: Сухина (Малаховка).
Москва. Стадион "Локомотив".

«Рубин» потерпел второе поражение подряд в премьер-лиге, а безвыигрышная серия чемпионов России с учетом Лиги чемпионов достигла пяти матчей. Отрыв казанцев от занимающего второе место в первенстве «Спартака» сократился до одного очка.

Решающей в этом матче стала нелепейшая ошибка подарившего гол Питеру Одемвинги голкипера «Рубина» Сергея Рыжикова, которому Гус Хиддинк в сборной предпочел спартаковца Сослана Джанаева.

Сентябрь для «Локомотива» и «Рубина» стал настоящим испытанием на прочность. Конец лета и даже первые осенние матчи обе команды проводили так сильно, что казанцам чуть ли не досрочно вручили очередные золотые медали, а «Локомотив», который завершил первый круг на 10-м месте, стали называть главным претендентом на место в Лиге чемпионов, стоило только подопечным Юрия Семина подняться еврокубковую зону. Беспроигрышная серия «Локомотива» достигла в итоге 10 матчей, «Рубина» – восьми. Однако казанский клуб болезненно, несмотря на все старания Курбана Бердыева, начал выступления в Лиге чемпионов, что сказалось и на игре в премьер-лиге, а «Локомотив» оступился в Грозном. Который, несмотря на всю домашнюю неуступчивость, уже не представляется неприступной цитаделью для столичных команд, как это было в прежние годы.

Вот и вышло, что в центральном матче тура встречался чемпион страны, но далеко еще не двукратный, с командой, которая, пусть и играла на своем поле, но занимала всего лишь пятое место.

Поражение в Грозном стоило «Локо» места в числе призеров, к тому же снизу еще подпирает «Москва», которая накануне чудом вырвала ничью в Ростове-на-Дону. При этом нельзя было забывать, что «Рубин» не может выиграть уже на протяжении четырех матчей кряду. Во вторник казанцы провели отличный, по содержанию игры, матч с чемпионом Италии «Интером», однако европейского топ-класса, который и отличает сильные команды от очень великих, «Рубину» не хватило, чтобы победить игравшего в меньшинстве и отчаянно защищавшегося в меньшинстве соперника. Вспоминая, как в последних двух матчах чемпионата то же произошло с «Рубином» в матчах против «Томи» и «Амкара», где было потеряно пять очков, интересно было бы поглядеть, что предпримет Бердыев на сей раз. Победить «Локомотив» только за счет бомбардирских способностей Домингеса и Бухарова было бы наивным. Нельзя было забывать и про дисквалифицированного Гёкдениза Карадениза, который здорово помогал своим голеадорам в нынешнем сезоне.

В любом случае, турнирный расклад позволял «Рубину» еще одно поражение: столь солидный задел был добыт на рубеже лета и осени.

Однако неудача в Черкизове означала бы, что в дальнейшем «Рубин» (и это в преддверии двух матчей с «Барселоной») проигрывать в премьер-лиге не имел права. В итоге Бердыев решил довериться составу, который переиграл «Интер», оставив в запасе даже Макбета Сибайю, который дисквалифицирован на стартовые матчи Лиги чемпионов. А Карадениза справа заменил Алан Касаев, сыгравший, правда, лишь десять с небольшим минут.

Семин же по сравнению с матчем в Грозном убрал в запас совершившего результативную ошибку Кочиша, и справа в обороне играл Олег Кузьмин. Как и во втором тайме матча с «Тереком», справа в полузащите играл Денис Глушаков, Торбинский переместился налево вместо Гатагова, а вторым «опорником» вместе с Дуймовичем играл восстановившийся после травмы Шарлес. Главное же, что сделал Семин, это вернул в нападение Одемвинги, и этот ход полностью оправдал себя.

Матч начался катастрофически для чемпионов. От Лиги чемпионов к российским реалиям казанцев вернули за две минуты, когда после прострела Сычева отличился Одемвинги. В нынешнем сезоне форвард сборной Нигерии забивает по большим праздникам, однако первое воскресенье октября стало именно таким днем. Невезение «Рубина» продолжилось, и в столкновении с Шарлесом у боковой линии травму получил Касаев, которого заменил Евгений Баляйкин.

Казанцы были обескуражены и долгое время не угрожали воротам хозяев: оборона «Локо» на зависть «интеристам» справлялась с Домингесом и Бухаровым.

«Локо» же действовал на контратаках, слишком много пространства на сей раз оставляли хозяевам волжане. На 23-й минуте Сычев прорвался левым флангом и пробил в дальний угол, однако ногу подставил находившийся в офсайде Одемвинги, и момент был упущен. Через две минуты наконец вступил в игру заскучавший Гильерме, парировав удар Домингеса со штрафного. В ответ после розыгрыша «стандарта» бил Родолфо, но промахнулся.

А на 38-й минуте чудовищную оплошность допустил Рыжиков: один из самых надежных российских голкиперов подарил гол Одемвинги.

Навас сбросил мяч своему вратарю, а тот, выбивая его в поле, попал в плечо форварду «Локомотива». Одевминги и сам не понял, как стал автором «дубля».

В начале второго тайма казанцы бросились отыгрываться, пока еще есть шанс, однако вскоре Одемвинги мог их его быстро решить, однако Рыжиков на сей раз спас команду, бросившись в ноги форварду. Лишь на 59-й минуте «Рубин» создал первый в матче голевой момент, когда Гильерме непостижимым образом спас «Локомотив» после удара головой Рязанцева. В следующей атаке Бухаров бил с острого угла, но в створ не попал.

Тем временем очередную травму получил Шарлес, которого заменил Рэзван Кочиш, а затерявшийся на правом фланге Глушаков вернулся в центр. На 65-й минуте Домингес снова пробил со штрафного, и вновь Гильерме мяч отразил. Постепенно игра выровнялась, хозяева перевели ее в центр поля, хотя казанцы атаковали все-таки более настойчиво. И очередной «стандарт» в исполнении Домингеса привел к голу: аргентинец навесил с правого фланга, а Салуквадзе переправил мяч в ворота.

У казанцев появился шанс, однако на 86-й минуте их мог «похоронить» столичный грузин - Малхаз Асатиани, который в ситуации, аналогичной голу Салуквадзе, промахнулся. Семин тем временем заменил Одемвинги на защитника Руслана Камболова. Победу «Локомотив» в итоге удержал и продолжает борьбу за медали.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 04.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru