СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БЫСТРОВА ЗАМЕНИЛ ОФСАЙД

«ЗЕНИТ» - «ДИНАМО» - 2:1 (0:1)
Голы: Фернандес (44), Текке (59), Кежман (62).
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ким Дон Чжин, Ломбертс, Зырянов, Семшов (Файзулин, 61), Хусти (Розина, 56), Денисов, Текке, Кежман (Широков, 81).
«Динамо»: Шунин, Ковальчик, Фернандес, Гранат, К.Комбаров, Хохлов, Д.Комбаров, Ропотан (Димидко, 66), Агиар (Генков, 85), Кержаков, Кокорин (Смолов, 72).
Предупреждения: Семшов (47), Текке (89), Крижанац (90), Гранат (82).
Удаление: К. Комбаров (90).
Судья: Казьменко (Ростов-на-Дону).
Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

«Зенит» одержал пятую победу подряд в чемпионате России, причем сравнял счет в матче с «Динамо» Фатих Текке из явного офсайда. Решающий же мяч забил сербский нападающий Матея Кежман.

Динамовцы вот уже семь лет не могут победить в Санкт-Петербурге и не использовали очередную возможность вернуться в борьбу за еврокубковую зону, открыв счет в начале первого тайма.

Матч с «Динамо» должен был показать, насколько нынешний «Зенит» зависим от Владимира Быстрова. Стоило полузащитнику вернуться в родную команду, как он не только рассорил питерских болельщиков, но и забивал на протяжении четырех матчей, которые «Зенит» выиграл с общим счетом 9:0. При этом чуть ли не каждый зенитовский гол организован Быстровым, который, если не забьет сам, то пенальти заработает. Либо голевой пас отдаст или заставит соперника поразить свои ворота.

Впрочем, не менее важной для питерского клуба, чем организованные Быстровым голы, является «сухая» серия, а тут уже Быстров не самый главный помощник, так что защищаться команда умеет и без него. В любом случае, Анатолию Давыдову, который на днях подписал с клубом полноценный контракт, избавившись от приставки «и.о.», должен был вспомнить времена, когда Быстрова не было: «Зенит» под его руководством сыграл таким образом два матча с португальским «Насьоналом», а также победил в Перми «Амкар» со счетом 4:2 и дома добился ничьей с «Локомотивом».

В той, «добыстровской» схеме, на правом фланге полузащиты действовал Игорь Семшов, который и вернулся на эту позицию, отбыв дисквалификацию.

При этом в последний момент выяснилось, что не сможет сыграть Фернанду Мейра, так что пришлось Давыдову перестраивать и наигранную в последних матчах оборону: португальца заменил Ивица Крижанац. Других замен по сравнению с победным матчем с ЦСКА Давыдов делать не стал, разве что вернулся в заявку Роман Широков, по воспитательным причинам не попавший в нее на игру с армейцами.

«Динамо» сейчас не до Быстрова, хотя отсутствие лидера соперников бело-голубым, конечно, было на руку. С 2002 года динамовцы не могут выиграть в Санкт-Петербурге, за этот период были даже поражения со счетом 3:9… Вроде бы ничего не говорило за то, что бело-голубые прервут эту неудачную серию, хотя в первом круге в Химках они победили благодаря мячу Хохлова. Разве что Кержаков блеснет на родном стадионе? После победы над «Сатурном» динамовцы, которые еще недавно боролись за очередные медали, всего лишь закрепились на седьмом месте…

К тому же у «Динамо» были дисквалифицированы Танасьевич и Уилкшир, и ситуация в центре обороны, учитывая давнюю травму Колодина, вызывала большие опасения. Как и ожидалось, туда сместился Гранат, Дмитрий Комбаров отошел в оборону, а его место занял Кокорин. А вместо Уилкшира в центре поля играл Ропотан.

Уже на второй минуте Шунин парировал довольно опасный удар Зырянова с линии штрафной, хотя чуть ранее пробил Агиар - мимо. Однако начало нельзя было назвать бурным: динамовцы старались ни в чем не уступать сопернику, разве что «Зенит», в отличие от гостей, чаще завершил свои атаки ударами по воротам. Но для Шунина это было лишь разминкой - и когда издали пробил Денисов, и когда пытался перевести мяч в дальний угол в противоход динамовскому вратарю Текке. Однако основная игра шла в центре поля, остроты в действиях футболистов не было и в помине.

Разве что после навеса Кежмана от правой бровки в падении бил Хусти, но толком по мячу не попал.

Минуте к 30-й, когда динамовцы продолжали владеть мячом, с трибун начался свист. Учитывая, что Быстрова на поле не было, относился он явно не к нему: «Зениту» игра явно не удавалась. А тут еще и опасный штрафной был назначен в 20 метрах от ворот, но мяч был откинут Дмитрию Комбарову, который… поскользнулся. На секунды свист поменялся на смех, однако затем обструкция с трибун продолжилась.
Лишь на 41-й минуте питерцы создали неплохой момент, Текке сыграл на опережение после паса Семшова, но промахнулся. А «Динамо» открыло счет: после подачи углового Агиаром Леандро Фернандес переправил мяч в ворота, прервав сухую серию Вячеслава Малафеева, который не пропускал почти семь часов - последним ему забил бразилец Вагнер Феррейра из «Локомотива». Причем на угловой мяч перевел Малафеев после хитрого удара под перекладину в исполнении Хохлова.

Фернандес же забивает в Санкт-Петербурге второй год подряд.

После перерыва опасный удар в падении нанес Кежман, но Шунин накрыл мяч в нижнем углу. В ответ бил Кокорин - рядом со штангой с нужной для «Зенита» стороны. Тут же Розина заменил Хусти и сразу организовал ответный мяч. Розина прострелил на Семшова, который отдал на находившегося в офсайде Текке, который спокойно переправил мяч в ворота. Пока не рассеялся дым от петард, вышедший секундами ранее на замену Файзулин сделал диагональную передачу на Кежмана, который убежал от Граната по левому флангу и спокойно переиграл Шунина. В течение трех минут «Зенит» вышел вперед и победу без проблем удержал.

Кобелев произвел замены, выпустив на поле Димидко, а затем еще и Смолова. Однако атаковали динамовцы, скорее, по инерции, так было надо, исходя из счета на табло. При этом у гостей получались неплохие контратаки, Шунин парировал удары Розины и Файзулина. За 10 минут до конца игры Кежман под аплодисменты уступил свое место Роману Широкову, у «Динамо» же впервые за долгие месяцы на поле появился Цветан Генков. Болгарин успел заработать на последней минуте опасный штрафной, однако Хохлов пробил неудачно.

В добавленное время Кирилл Комбаров после опасного прыжка Кима пнул корейца и был Владимиром Казьменко удален с поля.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 04.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru