СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГОРЛУКОВИЧА ВЫБРАЛИ СТАРОСТОЙ ГРУППЫ

Вчера обучение в ВШТ с целью получения категории Pro начали 11 российских специалистов.

"Стаканчик вынимать на себя!" - требует автомат в коридоре РГУФК. "Хочешь играть в КВН? Приходи!" - зовет плакат на стенде университета. А на высоких девушек-волейболисток засматриваются прогуливающие лекции мальчишки-борцы. На входе никак не может пройти охранника Владислав Радимов. Ему вместе с еще десятью слушателями ВШТ, приступившими вчера к обучению, совсем не до прекрасного пола и тем более не до КВН. В ближайший год, помимо работы, предстоит, как в молодости, бегать на учебу.

- Как прошли студенческие годы? - переспрашивает Валерий Карпин. - Мы не сидели на лавочках с пивом. Занимались футболом. Не отдыхали совсем. Две тренировки в день!

- То есть студенческие годы вернуть не хочется?

- Уже нет. Ведь, возможно, придется пропускать некоторые тренировки своей команды, чтобы посещать лекции.

- Зато сможете официально стать главным тренером.

- Меня мало волнует, буду ли одновременно называться главным тренером и гендиректором. Я сейчас не главный, но меня им все называют. Важно другое: чтобы клуб получил лицензию УЕФА, у тренера должна быть лицензия Pro. Поэтому хочу поблагодарить организаторов курса за то, что они пошли навстречу и организовали группу, способную варьировать обучение и подстраиваться под нужды уже тренирующих команды людей.

Группа, начавшая вчера обучение, действительно уникальна. В ней собрались специалисты, уже имеющие категорию А - Горлукович, Харлачев, Родионов, Овчинников, Кирьяков, тренеры, которые получат ее в конце года, - Радимов, Маминов, Пашинин, и те, кто ранее не учился в ВШТ, - Гордеев, Канчельскис, Карпин. Планируется, что к февралю у всех у них будет категория А, а в декабре - Pro. Если, конечно, сдадут экзамены.

- Предупредили: прогуливать нельзя, - замечает Андрей Гордеев. - И спрашивать будут строго. Но обстановка очень доброжелательная.

- Времени будет хватать?

- Любому тренеру всегда не хватает времени. Это наш главный дефицит. Но знания получать нужно. Хочется соответствовать статусу. Хотя приставка "и.о." на меня психологически никогда не давила.

- Какое задание получили в этот раз?

- Расписать план подготовки команды на следующий сезон.

С обучением в ВШТ и впрямь не забалуешь. Вот и старостой группа выбрала не кого-нибудь, а Сергея Горлуковича, который никому не позволит филонить.

Особое внимание у преподавателей к Сергею Овчинникову. Он в отличие от остальных получил категорию А на Украине. А специалистам из соседнего государства в России почему-то не очень доверяют. Но как всегда оптимистично настроенного Босса нисколько не смущает.

- Последние лет пять постоянно чему-то обучаюсь, - замечает, выходя с лекции Гаджи Гаджиева, экс-тренер "Кубани". - Хорошо, когда человек получает дополнительные знания, столь необходимые в карьере.

- Своего первого учителя помните?

- Конечно. Иван Кириллович - мой отец. Родители всегда первые учителя.

Не за бумажкой ходит в ВШТ и Владислав Радимов.

- С февраля учимся здесь с Володей Маминовым, - рассказывает начальник "Зенита", - Это реальное обучение, а иначе я бы и не стал ходить. Лучше пройти все ступени, чем просто получить бумажку.

- Когда планируете стать главным тренером?

- Жизнь покажет. Прежде надо научиться и понять, что к чему. В "Зените" мне помогают и подсказывают. Но когда я созрею? Всему свое время.

- А что значит созреть?

- На данный момент не чувствую внутренней уверенности. Наверное, сейчас не смог бы работать главным тренером.

- Из-за нехватки знаний или твердости для управления коллективом?

- И того и другого. Если я в прошлом году с этими ребятами выходил на поле, то в этом их тренировать, безусловно, сложно. Должно пройти время.

- Но Маминов же смог.

- А вы спрашивали у него, легко ли это давалось?

- В мае он говорил, что никаких проблем не было.

- А мне тренировочный процесс вести поначалу было тяжело. Пот пробивал.

- Есть тренер, на которого хотели бы быть похожим?

- Работа некоторых тренеров мне импонирует, но похожим нужно быть в первую очередь на себя.

- А чья импонирует?

- Карпина. Хотя он возглавляет не очень приятный мне клуб - "Спартак".

Будем надеяться, что звездные в прошлом игроки станут и звездными тренерами. А для этого, помимо домашних заданий и докладов, общения со специалистами, их ждет стажировка и практика за границей. К ней группа готова. Пусть и придется платить за нее из собственного кармана.

Екатерина БРЕДИНА . «Спорт-Экспресс», 06.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru