СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НЕМЦЫ НИ СИНТЕТИКИ, НИ ХОЛОДА НЕ БОЯТСЯ!

«С тревогой и волнением, затаив дыхание, Германия ждет игры в «Лужниках»... Красивая фраза, начинать с такой репортаж о том, что происходит в стане соперника накануне важнейшей отборочной игры - классика жанра. Вот только с реальностью эта «классика» не имеет пока ничего общего. За неделю до игры вся Германия жила матчами бундеслиги, оставляя переживания за национальную сборную на потом...

В ближайшую субботу, можно не сомневаться, улицы немецких городов и городков окрасятся в черно-желто-красные цвета национального флага, многочисленные спорт-бары, рестораны, пивнушки еще с обеда окажутся до отказа забиты облаченными в футболки бундестим фанатами (заказать на субботу столик в одном из таких бохумских баров собкору «ССФ» за десять дней до игры удалось с немалым трудом) - словом, вся Германия превратится в один большой стадион.

А на прошлой неделе футбольной Германии не до бундестим - все затмевают крутые клубные разборки бундеслиги.

ВЕСТЕРМАННА АНШЛАГОМ НЕ ЗАПУГАЕШЬ!

В газетах и на ТВ тема сборной будет главной, начиная со вторника, когда команда Йоахима Лева начнется в Майнце предигровой сбор. А до этого основное футбольное место и время было отведено бундеслиге - как, впрочем, и днями, и неделями до того.

Долго не горели желанием обсуждать предстоящую игру в Москве и футболисты бундестим: мол, это еще нескоро, все мысли пока - об играх бундеслиги и еврокубках. Но вот это «нескоро» подступило, и в прошлую пятницу, после победы над «Айнтрахтом», капитан «Шальке» Хайко Вестерманн сам подошел в микст-зоне «Фелтинс-Арены» к корреспонденту «ССФ»: «Ну что, теперь можно и о сборной поговорить».

- Хайко, наверняка скажете, что едете в Москву только за победой?

- Знаю, что будет тяжелая игра. Когда играют две очень сильные команды, трудно делать прогнозы. Мы, конечно, постараемся выиграть. Но получится ли?

- А что вам может помешать?

- Не что, а кто - соперник! Русские очень сильны в атаке. Аршавин, Погребняк и их партнеры очень опасны, нейтрализовать их будет нелегко.

- А против кого именно вам придется играть? И на какой позиции? В «Шальке» вы начали сезон в роли атакующего центрального хавбека, а последние матчи играли левого защитника.

- Я универсал, могу играть на любой позиции - кроме, разве что (смеется), ворот. Но в Москве, если выйду на поле, окажусь как раз на «направлении главного удара» - ведь в сборной меня обычно используют в центре обороны.

- Как раз центр обороны считается сегодня в немецкой сборной «слабым звеном». Да и вся команда в последнее время, признаться, не впечатляла.

- Уверен, в Москве мы будем гораздо сильнее, чем выглядели в последних играх против ЮАР и Азербайджана.

- На чем основана эта уверенность?

- Все очень просто - те матчи пришлись на начало сезона, а сейчас все мы успели набрать нормальную игровую форму.

- Но и в России сезон, как говорится, на самом ходу.

- Потому и не жду в Москве легкой игры. А еще у вас есть Гус Хиддинк - очень успешный тренер, все команды которого добивались серьезных результатов.

- Искусственный газон «Лужников» тоже сыграет на стороне России?

- Конечно, это преимущество для России. Мы практически никогда не играем на подобном газоне - лично я выходил на него последний раз восемь-девять лет назад, еще мальчишкой. Но я надеюсь, несколько дней тренировок на аналогичном поле в Майнце помогут нам к нему привыкнуть.

- А то, что в Москве 70 тысяч фанатов будут болеть против вас, не помешает?

- Это не впечатляет. Мы к такой аудитории привычны. Скажем, у нас на «Шальке» всегда шестьдесят с лишним тысяч.

- Но это - дома. А в Москве трибуны будут против вас.

- И тут нет ничего непривычного. На «рурском дерби» в Дортмунде против «Шальке» болело почти восемьдесят тысяч - но это не помешало нам победить. Понимаю, что давление трибун в «Лужниках» будет серьезным, но мы постараемся не обращать на него особого внимания. К тому же играть при переполненных трибунах всегда приятно - только так и получается настоящий футбол.

- Вас московская погода не беспокоит?

- Видно, что вы российский журналист и пытаетесь напугать меня несуществующими морозами! Знаю, что в вашей стране сейчас холоднее, чем у нас, но не настолько же! Так что никакого преимущества для вас тут не будет - мы в бундеслиге играем зимой, когда в Германии куда холоднее, чем в Москве в октябре.

- А вы уже бывали в Москве в октябре?

- Я вообще ни разу не был ни в Москве, ни в России.

- Тогда вы наверняка захотите посмотреть российскую столицу.

- Захотеть-то точно захочу - я много слышал о том, как Москва красива. Но вот сумею ли? Боюсь, что окно автобуса не очень много мне покажет. Все-таки я еду в вашу столицу не туристом, все будет подчинено главной цели - важнейшей отборочной игре. Сначала надо постараться оформить путевку на ЧМ. А достопримечательности Москвы - это, может быть, когда-нибудь потом.

МАРСЕЛЬ ШЕФЕР О «СТЫКАХ» НЕ ДУМАЕТ

Впрочем, формулировки типа «надо постараться» в ходу далеко не у всех немецких футболистов. Так, форвард «Шальке» Кевин Кураньи, на вопрос, кого он считает фаворитом московской игры, ответил со слегка наигранным удивлением:

- Фаворит? Конечно, Германия! Хотя нам хватит и ничьей, ребята, знаю, хотят решить все вопросы в Москве, не откладывая оформления путевки на ЧМ до матча с Финляндией в среду в Гамбурге. А потому, хоть и не сомневаюсь в том, что игра в Москве будет трудной, уверен: Германия победит!

Слова Кураньи - это, конечно, «взгляд со стороны»: он как сбежал из сборной, обиженный, что его не поставили на дортмундскую игру с Россией, прямо со стадиона, так больше в бундестим и не приглашается. Но и нынешний сборник Марсель Шефер, с которым корреспондент «ССФ» встретился в субботу, под словами Кевина готов подписаться.

- Мы твердо намерены завоевать прямую путевку в ЮАР, - сказал защитник «Вольфсбурга». - А потому должны в Москве побеждать. Другого результата я себе не представляю!

- Даже учитывая, что играть придется на непривычном газоне?

- Конечно, различия между нормальным полем и искусственным велики. Но у нас есть целая неделя, чтобы привыкнуть к такому газону. Думаю, для настоящих профессионалов, которые собраны в нашей национальной команде, этого времени вполне хватит, чтобы адаптироваться на незнакомом покрытии. Так что газон «Лужников» вряд ли даст России какое-то преимущество. Да и вообще результат игры куда больше зависит не от поля, а от мастерства футболистов.

- А еще - от поддержки болельщиков. Между тем из пяти тысяч билетов, выделенных для немецких болельщиков, пока выкуплено не больше трех тысяч. Не маловато ли это - против почти семидесяти тысяч фанатов сборной России?

- Так и пяти тысяч, чтобы перекричать «Лужники», все равно не хватило бы! Конечно, чем больше болельщиков нас поддерживают, тем лучше. Но мы понимаем, что поездка в Россию - дело недешевое, а потому очень благодарны каждому из тех трех тысяч фанатов, что отправятся в Москву поддержать нас. Мы постараемся сделать все, чтобы им не пришлось пожалеть о немалых затратах.

- Что значит «пожалеть»? Ведь даже поражение в Москве вовсе не станет для сборной Германии и ее поклонников трагедией?

- Вы имеете в виду стыковые игры? Об этом сегодня даже думать не хочется! Надо все решать, не доводя дело до «или - или»! Повторю еще раз: в Москву мы едем за победой! И я уверен - мы ее добьемся!

ХИДДИНК УСПОКАИВАЕТ НЕМЦЕВ

Все ли в футбольной Германии настроены перед Москвой так же стопроцентно оптимистично, как Кураньи или Шефер? Да нет, конечно. Даже сам Йоахим Лев, заявляя в интервью «Зюд-Дойче Цайтунг»: «Перед нами не один важный матч, а целых два - игра с Финляндией тоже будет иметь решающий характер», вдруг добавляет: «Разве что мы выиграем в Москве...».

Симптоматичная оговорка, не правда ли? И очень симпатичная - для нас. Побаивается бундестренер встречи с командой Гуса Хиддинка, ох как побаивается!

Сам же Хиддинк, «допрошенный» журналистами вездесущего Bild, выглядел куда спокойнее своего немецкого коллеги, на вопросы отвечал с усмешечкой и подковырками. Посетовал на московские пробки, вспомнил о поездке «Спартака» на метро, порекомендовав немцам выехать на стадион пораньше, сообщил, что сам больше любит натуральный газон, но «в октябре в Москве может быть снег, поэтому мы играем на искусственном». А на прощание заявил:

- Не волнуйтесь вы! Не так уж важно, кто победит в субботу - думаю, обе команды квалифицируются на ЧМ!

Похоже, хитрый Гус решил заранее «подстелить соломки». Не себе - сопернику. А может, не соломки, а искусственной травки.

ЛЕВИТ А. «Советский спорт», 06.10.2009

СОСТАВЫ: КТО МОЖЕТ СЫГРАТЬ В «ЛУЖНИКАХ»?

Сборная России:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев («Зенит»), Сослан Джанаев («Спартак» М).

Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все - ЦСКА), Юрий Жирков («Челси», Англия), Ренат Янбаев («Локомотив»). Полузащитнкии: Динияр Билялетдинов («Эвертон», Англия), Владимир Быстров, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Игорь Семшов (все - «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Алексей Ребко («Москва»), Сергей Семак («Рубин»), Дмитрий Торбинский («Локомотив»).

Нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал», Англия), Александр Бухаров («Рубин»), Александр Кержаков («Динамо»), Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Англия), Павел Погребняк («Штутгарт», Германия).

Сборная Германии:

Вратари: Рене Адлер («Байер»), Мануэль Нойер («Шальке»), Тим Визе («Вердер»).

Защитники: Андреас Бек («Хоффенхайм»), Жером Боатенг («Гамбург»), Арно Фридрих («Герта»), Филипп Лам («Бавария»), Пер Мертезакер («Вердер»), Марсель Шефер («Вольфсбург»), Сердар Таски («Штутгарт»), Хайко Вестерманн («Шальке»).

Полузащитники: Михаэль Баллак («Челси», Англия), Кристиан Гентнер («Вольфсбург»), Томас Хитцльшпергер, Сами Хедира (оба - «Штутгарт»), Марко Марин, Месют Озил (оба - «Вердер»), Симон Рольфес («Байер»), Бастиан Швайнштайгер («Бавария»), Петр Троховски («Гамбург»).

Нападающие: Какау («Штутгарт»), Марио Гомес, Мартин Клозе (оба - «Бавария), Лукаш Подольски («Кельн»).

 ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

 1. Германия

8

7

1

0

24-4

22

 2. Россия

8

7

0

1

18-4

21

 3. Финляндия

8

4

2

2

11-12

14

 4. Уэльс

8

3

0

5

6-10

9

 5. Лихтенштейн

8

0

2

6

2-19

2

 6. Азербайджан

8

0

1

7

1-13

1

10 октября
Россия- Германия
Финляндия - Уэльс
Лихтенштейн - Азербайджан

14 октября
Лихтенштейн - Уэльс
Германия - Финляндия
Азербайджан - Россия

ИЗ РЕГЛАМЕНТА

В случае равенства очков у двух или нескольких команд выше в таблице должна стоять та сборная, у которой:
1) лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах,
2) больше забитых мячей во всех матчах,
3) больше очков в матчах между данными командами,
4) лучшая разница мячей в матчах между данными командами,
5) больше забитых мячей в матчах между данными командами.
В случае если все эти критерии у сборных совпадают, то проводится жеребьевка или стыковой матч - решение об этом принимает ФИФА.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru