СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НЕМЕЦКИЙ МЕССИ ИЗ «ОБЕЗЬЯНЬЕЙ КЛЕТКИ»

Нового плеймейкера бундестим Месута Озила в Германии уже сравнивают с аргентинцем из «Барселоны»

Месут Озил

Месут Озил. Фото: Associated Press

Новый герой немецкого футбола 20-летний Месут Озил может стать джокером главного тренера сборной Германии Йоахима Лева. Парень, стремительно взлетевший на звездную орбиту с «обезьяньей клетки» родного города - главная надежда немецких болельщиков.

2009-й в Германии - год Месута Озила. 20-летний уроженец Гельзенкирхена за несколько месяцев сумел выйти с «Вердером» в финал Кубка УЕФА, выиграть Кубок Германии и показать блестящую игру в финале Евро-2009 среди молодежных команд. Немцы победили англичан 4:0, а Озил забил гол, отдал две голевые передачи и был признан лучшим игроком матча. После таких футбольных подвигов приглашение в сборную не заставило себя долго ждать. А после товарищеского матча Германия - ЮАР 5 сентября, в котором Месут забил свой первый мяч за национальную команду, в стране началась «озиломания». «Никогда у нас еще не было такого «десятого номера»! - кричат немецкие газеты.

Всему, что так ценят в Озиле, - технике, дриблингу, быстроте принятия неординарных решений - Месут научился на улице.

- Каждый день после уроков я бежал на полянку у нас в районе, - рассказывает Озил. - Мы называли это место «обезьяньей клеткой», потому что территория была огорожена высоким металлическим забором, через который на нас смотрели прохожие. Мы с ребятами там учились финтам нашего кумира Зидана.

Карьера Озила, возможно, не пошла бы вверх столь стремительно: сам Месут очень скромный парень, проталкивать локтями себе дорогу вперед - не его метод. Но за парня взялся папаша Мустафа Озил, трудяга, которого перевезли из Турции в Германию в двухлетнем возрасте и который всего в жизни добился своими руками. Озил-старший ходил на каждую тренировку сына, заставлял того заниматься в два раза больше, чем остальные ребята, постоянно переводил его из одной футбольной школы в другую.

Говорят, именно отец Озила вместе с его агентом отказались подписывать новый контракт с «Шальке», в котором Месут дебютировал в бундеслиге. Вокруг Озила уже вились скауты «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед», но на семейном совете было решено, что в Англию Озилу еще рановато. А вот бременский «Вердер» - идеальный вариант. В итоге «Шальке» пришлось продать игрока-бунтаря в Бремен за 5,5 миллиона евро, так как через год он бы ушел туда бесплатно.

Даже сейчас Месут Озил самостоятельно общается с журналистами только в смешанной зоне после матча или на пресс-конференции. На долгие, пространные интервью он берет с собой отца, который контролирует, чтобы сын не ляпнул какую-нибудь глупость.

Про самого Месута Озила говорят, что он и мухи не обидит. Однако он уже успел разгневать свою вторую родину - Турцию. В прошлом году он отказался от вызова в сборную Фатиха Терима и взял паузу, чтобы поразмыслить, за какую национальную команду - Германии или Турции - ему стоит выступать. От своих родителей Месут унаследовал любовь к турецкой музыке. Но именно Германия стала для него родной страной, и через некоторое время Озил сдал турецкий паспорт, чтобы играть за бундестим.

Реакция турков не заставила себя долго ждать. Озилу пришлось даже закрыть гостевую книгу на своем официальном сайте - она вся была переполнена угрозами от радикальных турецких фан-группировок. В Стамбуле его обвинили едва ли не в предательстве. В Германии же против Озила выступили националисты - им не по душе, что за бундестим выступают «немцы по бумажке». Тема до сих пор не закрыта, хотя «Вердер» запретил журналистам спрашивать Озила о его корнях и национальности.

Не обремененный излишним вниманием репортеров к «горячей» теме, Озил продолжает совершенствовать свою игру. Партнеры по «Вердеру» уже называют его «своим Месси». Сам Озил мечтает играть в «Барселоне», а также познакомиться со своим кинокумиром - американским актером Уиллом Смитом. Ну и, конечно, забить в субботу России - ведь матч в «Лужниках» для «парня из обезьяньей клетки» (так Озила прозвали в Германии) будет самым важным в жизни.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Месут ОЗИЛ
Родился 15 октября 1988 года в Гельзенкирхене (Германия).
Амплуа: атакующий полузащитник.
Рост 182 см, вес 70 кг.
Карьера: «Шальке» (2006-2007), «Вердер» (с 2008).
Достижения: чемпион Европы среди молодежных команд-2009, серебряный призер чемпионата Германии-2006/07, обладатель Кубка Германии-2008/09, финалист Кубка УЕФА-2008/09.
За сборную Германии провел 4 матча, забил 1 гол. За «молодежку» провел 15 матчей, забил 4 гола.

ТАРАСЕНКО И. «Советский спорт», 07.10.2009

 ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

 1. Германия

8

7

1

0

24-4

22

 2. Россия

8

7

0

1

18-4

21

 3. Финляндия

8

4

2

2

11-12

14

 4. Уэльс

8

3

0

5

6-10

9

 5. Лихтенштейн

8

0

2

6

2-19

2

 6. Азербайджан

8

0

1

7

1-13

1

10 октября
Россия- Германия
Финляндия - Уэльс
Лихтенштейн - Азербайджан

14 октября
Лихтенштейн - Уэльс
Германия - Финляндия
Азербайджан - Россия

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru