СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПАУЗУ ХИДДИНК ЗАПОЛНЯЛ КОФЕ И СИГАРОЙ

"Быть знаменитым некрасиво", - писал Борис Пастернак. Не до конца уверены в правоте поэта, но то, что знаменитым быть не очень-то удобно, абсолютно точно. Никуда лишний раз не выберешься, поскольку рискуешь попасть под пристальное внимание поклонников и прессы. И хотя в Москве звездами никого не удивишь, поскольку здесь, как в песне Вячеслава Петкуна, "почти что в каждом доме есть своя, и не одна", свой хлеб наш брат журналист в этом смысле старается отрабатывать с лихвой. Суть профессии в том, чтобы ничего существенного из жизни знаменитостей не пропустить и до вас, уважаемые читатели, донести. Некоторые из коллег, впрочем, чересчур увлекаются, суя порой нос туда, куда совать его неприлично.

Один из нас размышлял вчера об этом в холле Grand Marriott Hotel, где квартирует сборная России. Ничего особо примечательного с участием личностей, ее составляющих, не происходило. Номера до отъезда на тренировку мало кто покидал - возможно, как раз по вышеупомянутой причине. Или ребята просто-напросто решили как следует отдохнуть. "Что может быть слаще, чем просто валяться на диване, ничего не делая?!" - сказал как-то в интервью Олег Табаков, когда его спросили, чем он предпочитает заниматься в редкие свободные часы.

Так, видимо, рассудили и наши сборники. Что, впрочем, не отменяло мелкие текущие дела. В обеденный час, к примеру, в лобби гостиницы появился со средних размеров кожаной сумкой Сергей Семак, сдал ее в камеру хранения и снова поднялся к себе. Вероятно, кому-то посылочку оставил.

Чуть позже спустился Александр Анюков. Минут десять кого-то ждал, затем, приняв вызов на мобильник, вышел из отеля и почти тут же вернулся. Учитывая, что ни до ни после встречи с незнакомцем у зенитовца не было в руках никаких предметов, можно предположить: кого-то из знакомых он осчастливил билетами на Германию.

Юрий Жирков с бумагами другого рода - формата А1 с отпечатанными текстами - с такой же скоростью, с какой обычно совершает проходы по флангу на поле, пронесся мимо и выскочил на улицу. Хотел было догнать, поздороваться - да какое там! Даже спину "аристократа", исчезающего вдали, увидать не успел. Словно растворился один из лидеров сборной.

А вот тренерский штаб никуда не спешил. Гус Хиддинк с Игорем Корнеевым и Александром Бородюком все это время сидели в баре здесь же, на первом этаже. Пили кофе, беседовали, голландец время от времени затягивался толстой сигарой. И как же колоритно смотрелся солидный, вальяжный Гус за этим не терпящим суеты занятием. Словом, все было на вид чинно и спокойно. Хотя кто знает, что происходило в недрах отеля.

Вечером же пришло время потренироваться. В 16.59. автобус сборной остановился у входа на стадион "Лужники". Первым на поле, неся мячи, под шум трибун вышел Андрей Аршавин. "Во вторник быстрее всех ушел. И теперь вновь впереди остальных", - заметил один из журналистов.

Последним же, как и полагается главному тренеру, под аплодисменты болельщиков появился на поле Хиддинк. Поклонников сборной России, кстати, вчера оказалось на трибунах значительно больше, чем во вторник. Человек 400, не меньше. Наверное, вспомнили: это последняя открытая тренировка сборной перед матчем. И кричалка "Россия, вперед!" сменялась стройным исполнением гимна страны. Как видно, пели обладатели билетов на субботний матч: поддерживать команду тоже надо тренироваться. Правда, футболисты, похоже, кричалок не слышали.

- Главное, чтобы и мы, и болельщики были готовы к встрече с немцами, - рассказал после окончания занятия Сослан Джанаев. - Во время тренировки я полностью концентрируюсь на мяче. Не вижу и не слышу, что происходит вокруг.

Вокруг тем временем жизнь шла своим чередом. Заехал посмотреть на команду генеральный директор РФС Алексей Сорокин. Прогуливался по полю, рассказывая о его достоинствах, генеральный директор "Лужников" Владимир Алешин. "На матче будут работать около 3,5 - 4 тысяч сотрудников милиции", - поделился он последними новостями с журналистами.

А на противоположной от болельщиков трибуне одиноко сидели два мальчика, представлявших одну из юношеских сборных России. Видно, хотели набраться мастерства, несмотря на холод, у старших товарищей. И было чему - с силой пробил по мячу так, что аж затряслась перекладина, Роман Павлюченко.

Решив, что на этом разминку можно прекратить, Хиддинк раздал футболистам манишки и разделил их на три команды. В первой играли Быстров, Игнашевич, Семшов, Аршавин, Денисов, Зырянов, Кержаков и Акинфеев, во второй - Бухаров, Погребняк, Ребко, Василий Березуцкий, Янбаев, Торбинский, Корнеев и Джанаев, в третьей - Дзагоев, Павлюченко, Билялетдинов, Семак, Анюков, Алексей Березуцкий, Жирков и Малафеев. За победу боролись команды Аршавина и Павлюченко. Выиграли форвард "Тоттенхэма" и К о. Он забил три мяча, а его коллега из "Арсенала" - лишь один.

- Хорошо, defenсe, - аплодировал игрокам и кричал на смешанном языке Хиддинк. Правда, чтобы заслужить похвалу голландца, пришлось попотеть. Например, шапочку, которая моталась на макушке Быстрова в начале тренировки, игрок "Зенита" быстренько оставил где-то за пределами поля. А новички сборной - Ребко, Бухаров и Джанаев - последними, запыхавшись, покидали стадион. Один лишь Дзагоев, дурачась, делал вид, будто замерз.

- Главное в субботнем матче - забить на гол больше, чем немцы, - заметил после тренировки Джанаев. - А какой счет будет, не столь важно.

- Вообще следите за чемпионатом Германии?

- Да. Сильный турнир. Так что нам будет очень сложно.

- Немцы, говорят, жалуются на поле.

- Это их проблемы. Все будут в одинаковых условиях. Главное, чтобы у нас все получилось. Думаю, костяк команды уже сформирован.

- То есть в заявке Джанаева не видите?

- Пока рано загадывать. Я в первый раз вызван в сборную.

- Что оставите на память об этом?

- Запись в моем дневнике.

Ну и, конечно, перед тем как сесть в автобус, каждый футболист национальной команды расписался на мячах, футболках, в тетрадках болельщиков. Были среди них и необычные гости: группа детей с онкологическими заболеваниями приехала в "Лужники" на автобусе фонда "Подари жизнь". На тренировку они опоздали. И детишкам долго пришлось мерзнуть у автобуса. Но в итоге некоторым все-таки удалось урвать автографы любимых игроков.

Екатерина БРЕДИНА, Александр МАРТАНОВ из Москвы. «Спорт-Экспресс», 08.10.2009

 ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

 1. Германия

8

7

1

0

24-4

22

 2. Россия

8

7

0

1

18-4

21

 3. Финляндия

8

4

2

2

11-12

14

 4. Уэльс

8

3

0

5

6-10

9

 5. Лихтенштейн

8

0

2

6

2-19

2

 6. Азербайджан

8

0

1

7

1-13

1

10 октября
Россия- Германия
Финляндия - Уэльс
Лихтенштейн - Азербайджан

14 октября
Лихтенштейн - Уэльс
Германия - Финляндия
Азербайджан - Россия

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru