СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЖИРКОВ: ...И БАЛЛАК ПОСТУЧАЛ КУЛАКОМ ПО КУЛАКУ

Юрий Жирков

Форма ключевого игрока российской сборной - одна из главных тем в преддверии матча с немцами. В каком состоянии и в каком настроении Юрий Жирков прилетел в Москву?

БОЛЕЙ В КОЛЕНЕ НЕТ СОВСЕМ

- Начну без предисловий с самого главного: насколько, по собственным ощущениям, вы готовы к субботней игре?

- У меня все наконец нормально - колено не беспокоит, тренировался в последнее время очень активно. Так что желание сыграть огромное.

- Что же все-таки было с коленом?

- До конца мне это никто так и не объяснил, но главное, что боль ушла и я могу работать в полном объеме.

- Отсутствие игровой практики не скажется?

- В какой я форме, можно будет определить только на поле. Но мне кажется, все в порядке. Тем более я так соскучился по футболу и накопил столько энергии, что просто рвусь выплеснуть ее.

- А был хоть какой-то шанс появиться на поле в последних матчах "Челси", когда Анчелотти вносил вашу фамилию в протокол?

- У любого запасного шанс есть всегда. Но матчи складывались так, что наш главный тренер не хотел рисковать, что я отлично понимаю. В Уигане вообще случился форс-мажор - удалили Чеха, и Анчелотти вынужден был снять с игры Малуда, чтобы выпустить второго голкипера. Тут уж совсем не до экспериментов по введению нового игрока. А в игре с "Ливерпулем" все висело на волоске до самого конца встречи. Пожалуй, самый реальный шанс появиться на поле был у меня в Лиге чемпионов в Никосии против АПОЭЛ, но и там мы никак не могли превратить игровое преимущество в голы, а при счете 1:0 рисковать не хочется. Но я не отчаиваюсь: мои шансы впереди. Понимаю - после травмы на сто процентов готов не был и по результатам тестов уступал партнерам.

- Анчелотти обсуждал с вами сложившуюся ситуацию?

- Подробно - нет. Да и что обсуждать - все понятно: никто не хотел, чтобы максимальные нагрузки сразу после травмы пошли мне во вред. Все делается постепенно. Надеюсь, как раз поездка в сборную станет ключевой в вопросе окончательного набора формы.

- С учетом того что вся команда играет здорово, а ваши конкуренты на левом фланге - Эшли Коул, Малуда, Деку - среди лучших, оптимизм не угасает?

- Нет. В конечном счете все так или иначе зависит от меня самого: как буду работать, столько шансов и получу.

КАК БОРОТЬСЯ С БЕЗУПРЕЧНОЙ БОЕВОЙ МАШИНОЙ

- Переходя от клубной темы к субботнему матчу, нельзя не вспомнить, что лидер немецкой сборной - ваш одноклубник. Как бы охарактеризовали сильные и слабые стороны Михаэля Баллака? Он, к слову, тоже страдал от травмы совсем недавно, но вернулся в состав сразу же, как залечил ее последствия.

- Это естественно: игрока такого класса нельзя держать в запасе. Баллак - классный футболист с богатым набором ценных качеств. Главные из них, на мой взгляд, прекрасное видение поля и отменный игровой интеллект. Человек, умеющий одним пасом создать острую атаку, ценится всегда и везде. Кроме того, Баллак физически силен и всегда настроен на борьбу. Он - явный лидер немецкой сборной.

- Вы рисуете едва ли не идеальную картинку. Как же бороться с такой безупречной боевой машиной?

- Так, как мы делали это во втором тайме матча с немцами в Дортмунде. Когда берешь мяч под контроль и играешь в свой футбол, любой противник занервничает. Пожалуй, главное оружие против Баллака и всей немецкой сборной - скорость. Причем не банальная быстрота перемещений, а скорость отлаженной командной игры. Надо навязать свою линию поведения на поле, чтобы немцы задумывались, как бороться с Россией, а не мы - как с Германией.

- Субботний матч в Лужниках с Баллаком обсуждали?

- После игры с "Ливерпулем" он лежал на массажном столе, а я как раз выходил из раздевалки. Увидев меня, Михаэль постучал кулаком о кулак и сказал: "Ну что, будем рубиться?". Я ответил: "Будем, а как же?"

- Кого бы еще в немецкой команде выделили?

- Там много очень хороших футболистов. Клозе, Подольски... Со Швайнштайгером мне пришлось активно побороться в Дортмунде во втором тайме. В первом я играл на позиции атакующего полузащитника и сталкивался со Швайни редко, а вот после перерыва отошел назад и действовал как раз против него. Было совсем непросто - он очень быстр.

- Тем не менее та дуэль закончилась, по общему мнению, в вашу пользу. В субботу неплохо бы тот успех закрепить.

- Посмотрим - все будет решаться на поле.

- Чего год назад не хватило в Германии, чтобы отыграть весь матч так, как второй тайм?

- Начали мы вроде бы неплохо, но пропустили необязательный гол и дали немцам почувствовать преимущество. А эта команда из тех, что ведет себя в такой ситуации, как волк, попробовавший крови. Тем не менее во втором тайме мы смогли переломить ход матча, и в какой-то степени нам просто не повезло - чего стоил только удар Дзагоева в штангу. Как минимум, сравнять счет должны были.

- Чем надо озаботиться в первую очередь, чтобы не допустить повторения обиднейшего дортмундского фиаско?

- Думаю, главное - предельно внимательно и сконцентрированно сыграть в обороне. В атаке же шансы обязательно будут: у нас хватает игроков, которые могут решить исход встречи.

- Не тревожит тот факт, что многие из этих игроков - вы, Аршавин, Быстров, Павлюченко - были в последнее время не в оптимальном состоянии из-за травм или отсутствия игровой практики?

- Сейчас все тренируются в полную силу. А это, учитывая огромное желание сыграть, которое есть у каждого из нас, должно принести результат.

НЕМЕЦКИЙ ДУХ ПРОТИВ РУССКОГО ХАРАКТЕРА

- Несгибаемый немецкий боевой дух известен всем. Чем его можно переломить?

- Русским характером. Ситуация-то классическая: мы загнаны в угол, отступать некуда.

- Но есть еще и стыковые игры.

- О них сейчас никто не думает. Надежнее все решить в одном матче на родном поле, при поддержке своих зрителей, которая, уверен, будет потрясающей, чем потом в двойном противостоянии с такой же голодной и злой командой. Да еще в ноябре, когда сезон у большинства наших игроков на излете. Пусть лучше немцы думают о стыках. Правда, и они о них, не сомневаюсь, не вспоминают.

- За два дня в Москве почувствовали ажиотаж вокруг предстоящего матча?

- Естественно. Столько звонков с просьбами о билетах не было никогда - даже перед Англией. Нам выдали по три бесплатных плюс тридцать за деньги - так пришлось поломать голову, как их распределить.

- На всех не хватило?

- На всех и не могло хватить, но основные запросы, слава богу, удовлетворил.

- Кто будет вашим личным главным болельщиком?

- Жена, конечно.

- С друзьями в Москве успели повстречаться?

- В первый день было много мелких проблем, которые надо было решить до сбора, а потом уже начался сам сбор. Но во вторник посидели с Ваней Саенко, который подъезжал к нам в гостиницу, хорошо пообщались.

- Как встретились с армейцами?

- С энтузиазмом (смеется). Спросил у них, как дела в команде, ответили, что все нормально.

УЖАСТИК В ДЕНЬ ИГРЫ

- Нынешняя ситуация сравнима с той, что была перед Англией два года назад?

- Естественно. Очень серьезная игра, в которой все решается и в которой нам нужна только победа, и очень сильный соперник.

- Я к чему - есть ли какие-то особые наработки по подготовке себя к подобным матчам?

- Особые? Нет, готовимся, как обычно.

- А что для вас важно в день игры? Выспаться, пообщаться с кем-нибудь или, напротив, отгородиться от внешнего мира?

- Я, как правило, смотрю днем перед матчем какой-либо фильм - здорово отвлекает и помогает снять лишнее напряжение.

- Какого жанра? Комедии?

- Нет, ужастики, чтобы потом ничего из происходящего на поле не казалось страшным. А если серьезно, жанр не важен, главное. чтобы лента оказалась интересной. Но это стараюсь обеспечить заранее.

- И что намерены смотреть в субботу?

- Пока не знаю. Но если раньше смотрел много иностранного кино, то в последние месяцы предпочитаю исключительно русские фильмы. Причины, думаю, объяснять не надо.

- Два года назад Роман Павлюченко, забив англичанам два мяча, стал героем нации. У кого наибольшие шансы стать таковым в ближайшую субботу?

- Кто им станет, без разницы, главное, чтобы такой человек был. Ведь это будет означать, что команда выиграла. А в такой ситуации именно команда, а не один отдельно взятый игрок и станет героем.

- Можете назвать себя в преддверии предстоящей игры оптимистом?

- Конечно!

- А не помешает такой оптимизм в борьбе с матерым и искушенным соперником?

- Если вы намекаете, что мы свысока отнесемся к сборной Германии, то такое невероятно. Даже при нашем самом громком на сегодня успехе, бронзовых медалях чемпионата Европы, немцы стояли на пьедестале ступенькой выше, поэтому недооценивать их мы никак не можем. А вот уверенность в своих силах для борьбы с такой командой необходима. И она у нас есть. Тем более при такой поддержке болельщиков, которую мы ощущаем уже сейчас.

- Энергетика болеющего за вас всего стадиона играет какую-то особую роль?

- Тут дело даже не в энергетике стадиона, а в энергетике всей страны. Мы же знаем, как она за нас болеет, и за такую любовь каждый выложится на поле без остатка.

Борис ЛЕВИН из отеля Grand Marriott. «Спорт-Экспресс», 08.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru