СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: НЕМЦЫ НАС ОПАСАЮТСЯ. И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ

Александр Мостовой

Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой

Экс-полузащитник сборной России по футболу Александр Мостовой прилетел в Москву из Испании специально на матч Россия - Германия, чтобы быть 10 октября вместе со всей страной. Впрочем, есть, конечно, у Александра Мостового в столице и другие дела. Он уже давно хочет попробовать себя на тренерском поприще. Звонок вашего корреспондента застал его в своем авто, застрявшем в жутких московских пробках.

Героем может стать каждый

- Какие предчувствия перед матчем Россия - Германия?

- Не только у меня, но и у многих россиян есть предчувствие положительного результата. Все-таки на протяжении уже года фарт преследует нашу команду.

- Немцы, судя по всему, побаиваются сборную России, если верить высказываниям их тренера Йоахима Лева, который собирается играть против россиян чуть ли не с одним нападающим.

- Вот я и говорю, что они тоже в курсе, как играет наша сборная. Тем более на своем поле. При огромной поддержке болельщиков. Поэтому, конечно, побаиваются. Сейчас никто не относится с прохладцей к любому сопернику. И, наверное, правильно делает. За последние годы в нашей стране отношение к футболистам изменилось в положительную сторону по сравнению с прежними временами, что способствовало и улучшению результатов выступления национальной команды.

- Можно ли сравнить предстоящую игру с немцами с поединком двухгодичной давности отборочного цикла чемпионата Европы против англичан? Есть ли между этими матчами отличия?

- И тогда мы имели дело с сильным соперником, и сейчас нам будет противостоять одна из сильнейших европейских сборных в поединке, имеющем решающее значение.

Причем обе эти команды даже чем-то похожи. Но главное отличие заключается в том, что в то время нас особо не воспринимали как серьезного соперника, а сейчас побаиваются, поскольку почувствовали нашу силу. Подтверждением тому стало выступление сборной России на последнем чемпионате Европы.

- Тем не менее, если вспоминать сборную России на чемпионате в Австрии и Швейцарии, то, наверное, там она посильнее была, чем сейчас...

- Не сказал бы. Просто в спорте очень часто запоминаются крупные турниры, какие-то победы, одержанные в важных матчах. При этом проведенные ранее игры как бы забываются, хотя именно по ходу их и формировалась та команда, которая в нужный момент «выстрелила». Поэтому мне бы не хотелось вспоминать, где мы сыграли хуже, где лучше. Ведь по ходу того же чемпионата Европы были поединки со Швецией и Голландией, где россияне, образно говоря, прыгнули выше головы. Зато дважды и без вариантов уступили будущим чемпионам Европы испанцам.

- Я о том, что на чемпионате Европы у нас были здоровы и находились в прекрасной форме два игрока основы - Жирков и Торбинский, которые сейчас еще далеки от своих оптимальных кондиций. Не скажется ли это на результате матча с немцами?

- Нет. В обойме тренера сборной есть 20 с лишним футболистов высокого класса. Незаменимых у нас нет. Скажу больше: очень часто бывает, что именно те люди, на которых первоначально не делалась ставка, в итоге становятся героями и чуть ли не лучшими игроками того или иного матча. Пример - Павлюченко, которого перед домашней игрой со сборной Англии последнего европейского отборочного цикла Гус Хиддинк не часто выпускал на поле. Романа много критиковали, однако в «Лужниках» он вышел на поле и за несколько минут забил два гола, став чуть ли не национальным героем.

От Аршавина всегда многое зависит

- Предлагаю пройтись по персоналиям. Все ли в порядке у нас с составом?

- В воротах Акинфеев. Это, наверное, не обсуждается. Думаю, что и по остальным позициям состав сборной вряд ли будет во многом отличаться от той основы, которая вышла на матч с Уэльсом.

- В атаке Аршавин - Павлюченко?

- Нет. Наверное, Аршавин - Кержаков, поскольку последний находится в неплохой форме, забивает. А Павлюченко, наверное, выйдет на замену, как в матче с англичанами.

- Остановится ли Хиддинк на зенитовском варианте полузащиты?

- С Зыряновым, Семшовым, Денисовым и Быстровым? Думаю, да. Хотя у нас еще есть Семак. И здесь главному тренеру придется подумать, поскольку полузащитник «Рубина» в последнее время провел много матчей. Видно, что он физически устал. Все передачи делает поперек и назад. Играет без какого-то вдохновения. Поэтому, наверное, на поле выйдут все зенитовские полузащитники.

- Жирков, на ваш взгляд, готов играть?

- Если у него ничего не болит, то почему бы и нет. Аршавин же сыграл с Уэльсом, хотя и был не совсем здоров. Но он вышел на поле и внес свой вклад в победу, сделал голевой пас.

- От Аршавина в матче с немцами многое будет зависеть?

- От него всегда многое зависит, даже если он находится не в лучшей своей форме. Андрей такой игрок, который из ничего может создать момент и в любой ситуации помочь партнерам. Независимо от того, на какой минуте он выходит на поле. Таких игроков не много, кто может неожиданно сделать пас вразрез на партнера и организовать гол.

- Как вы полагаете, синдром «второго сезона» в «Арсенале» он благополучно преодолевает?

- Прежде всего это зависит от футболиста, его характера. Некоторые после прихода в новую команду забивают в первом сезоне больше голов, чем за всю свою предыдущую жизнь. У Аршавина в этом плане вообще нет проблем. Он попал в такой клуб, где и слепой заиграет. В «Арсенале» собраны высокого уровня футболисты, есть хороший тренер. Поэтому все в его руках и ногах.

Нужно сыграть раскрепощенно

- И все-таки от чего нужно предостеречь нашу сборную в субботу?

- От плохой игры и поражения. Хотя даже если она сыграет с немцами вничью или, не дай Бог, проиграет, то ничего страшного не случится. По большому счету ничего не изменится. Мы займем второе место в группе и будем пробиваться на чемпионат мира через стыковые матчи. Поэтому можно не комплексовать и без дрожи в коленях сыграть в нормальный футбол для своих болельщиков. Обстановка не накаленная. Не такая, к примеру, какая была в отборочном цикле чемпионата Европы 2000 года, когда мы играли против сборной Украины. Или с Уэльсом... Словом, ничего страшного.

- Обслуживать матч будет швейцарский арбитр Массимо Бузакка. Приходилось ли с ним сталкиваться?

- Честно говоря, не помню, поскольку, когда играл, не обращал внимание на судей, в том смысле нужно их запоминать или нет. Сейчас ведь совершенно другая ситуация. И на судей по большому счету не приходится жаловаться. Те времена, когда арбитры «убивали» нашу сборную, ушли. В том же матче с англичанами, к которому мы уже не раз возвращались, пенальти в ворота британцев был поставлен за нарушение правил, совершенное до штрафной площади гостей. Такое судейство, которое было в наших матчах против болгар, словенцев или итальянцев несколько лет назад, уже давно в прошлом. Так что нужно выходить на поле и спокойно обыгрывать немцев.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 08.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru