СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ АКИНФЕЕВ: МЫ НЕ ДОЛЖНЫ СМОТРЕТЬ НА НЕМЦЕВ СНИЗУ ВВЕРХ

Игорь Акинфеев
 

О предстоящей 10 октября игре с Германией голкипер сборной России по футболу Игорь Акинфеев отозвался кратко и точно - «матч года». И вряд ли в нашей стране найдутся те, кто сможет с этим поспорить. Пока болельщики всеми возможными способами стараются раздобыть билеты в «Лужники», игроки национальной команды под руководством Гуса Хиддинка завершают подготовку к главному футбольному противостоянию сезона. На этом фоне настрой армейского голкипера, который вот уже долгое время прочно удерживает в сборной России пост №1, действительно впечатляет. Как признался еженедельнику «Футбол» Акинфеев, он и его товарищи не испытывают ни малейших сомнений в том, что обыграть грозных немцев им все-таки под силу.

- Игорь, вся страна ждет матча с Германией. А вы ждете?

- Конечно. Думаю, сейчас в России нет ни одного человека, который остался бы равнодушным к этому поединку. Я наблюдал за ситуацией с билетами и знаю, что очень многие болельщики готовы отдать любые деньги, чтобы попасть на игру. Для них, как и для нас, это самый важный матч в году. Ребята понимают, что мы только в одном случае гарантированно попадем в ЮАР - если обыграем Германию. Другого пути нет, и мы будем биться до конца.

- Такому настрою можно только порадоваться. Как думаете, предстоящая игра по своей значимости сопоставима с матчем против англичан в 2007-м?

- Да, эти две встречи действительно похожи. Тогда, как и сейчас, нам нужна была только победа. Ажиотаж в Москве царил просто сумасшедший. У меня была возможность его прочувствовать, ведь в той игре я не участвовал из-за травмы. Отлично помню, как болел за ребят с лужниковской трибуны. Володе Габулову достался очень сложный матч, но он отыграл просто здорово, как, впрочем, и все остальные.

- Теперь, кстати, травмирован уже Габулов. Как думаете, его отсутствие ослабит нашу команду?

- Нам всем сейчас не хватает Владимира, и я надеюсь, что он как можно скорее вернется в строй. Тут дело даже не в том, поставил бы его Хиддинк на этот матч или нет. Габа из тех людей, которых всегда хочется видеть рядом, в работе такие, как он, просто незаменимы. Лично я знаю Володю очень давно, и у нас сложились прекрасные взаимоотношения. Так что на тренировках его отсутствие, естественно, ощущается.

- Скажите как вратарь, в том эпизоде Веллитон должен был избежать столкновения?

- Не стану долго рассуждать на эту тему, поскольку сейчас уже ничего не вернешь. Но для меня очевидно одно: правила игры в футбол в свое время придумали неглупые люди и нарушать их подобным образом - неправильно. Вратарь в таких ситуациях очень уязвим, ведь он идет на мяч лицом. Должен же человек хоть немного думать головой! Мало, что ли, трагедий было в футболе из-за подобных эпизодов?! Не собираюсь никого ни в чем обвинять. Но нужно понимать, что в результате пострадали не только Володя и его клуб, но и сборная страны.

- Продолжим вратарскую тему. Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев задолго до предстоящего матча заявил, что место в воротах займет Рене Адлер. А вас на месте этого голкипера подобная стратегия могла бы выбить из колеи?

- Это исключено. В таких ситуациях все зависит от личностных качеств. Лев себе не враг, и если он сразу назвал вратаря, значит, был уверен, что Адлер отреагирует как надо. В противном случае он бы этого никогда не сделал. Можно ведь и за три часа до игры определиться, правильно? Только вот сомневаюсь, что это пойдет команде на пользу.

- Вы присматривались к этому голкиперу? В сборной Германии на его счету не так много матчей - меньше десяти…

- Но в клубе-то он основной вратарь, правильно? А это самое главное. Специально за Адлером я не наблюдал, но знаю, что его считают одним из лучших голкиперов в Германии. Так что с вратарской позицией у немцев проблем нет, в этом я уверен.

- А что скажете об этой сборной в целом? В ее составе видите какие-то ключевые фигуры?

- Дело не в лидерах, а в том, что вся команда состоит из игроков самого высокого уровня. Это как раз тот случай, когда не стоит перечислять фамилии футболистов - их и так все знают. Важнее то, что, какими бы звездами они ни были, их все равно можно обыграть. У нас в стране некоторые до сих пор считают, что игроки сборной России должны смотреть на немцев снизу вверх. Но этого давно нет. Мы очень уважаем своего соперника, но не считаем себя в чем-то хуже. Нужно понимать, что Баллак или Клозе - такие же люди, как и все. Они ходят по этой же земле, так же вкалывают на тренировках, а если проигрывают - как и все, начинают заводиться. Я не знаю, кто победит в предстоящем матче. Но могу сказать, что у нас есть шансы одолеть немцев. И на поле мы постараемся это доказать.

- Кстати, в Германии считают, что основной козырь нашей команды - не в игровом мастерстве, а в искусственном покрытии «Лужников».

- Что ж, пусть и дальше так считают, нам же от этого лучше (улыбается). Мне все эти рассуждения о том, что синтетика якобы дает преимущество одной из команд, кажутся смешными. Да и вообще никто не мешает немцам тренироваться на искусственных полях, если, конечно, они сами сочтут это необходимым.

- С немецкой командой вы лично встречались совсем недавно, на матче Лиги чемпионов в Вольфсбурге. Насколько этот клуб олицетворяет собой силу и особенности немецкого футбола?

- Как чемпион Германии «Вольфсбург» является весьма достойным представителем своей страны. Понятно, что немцы умеют играть в футбол, причем едва ли не лучше всех на планете. Не будем забывать, что сборная Германии была финалистом последнего Евро, до этого - бронзовым призером чемпионата мира, не говоря уже о заслугах прошлых лет. Но все-таки немалую роль в тактических построениях «Вольфсбурга» играют легионеры, поэтому любое сравнение с немецкой сборной было бы не совсем корректным. Хотя как минимум одна общая черта у этих команд действительно есть. Я говорю об умении выжимать из любого эпизода максимум. Вспомните, в Вольфсбурге мы совершили три ошибки, и за каждую из них соперник нас жестоко наказал. В подобном ключе действует и сборная Германии. И это ни в коем случае не какое-то везение, а высочайший класс. Так что в предстоящем матче нужно быть особенно внимательными у своих ворот.

- Не настораживают ли в связи с этим не самые удачные действия армейской обороны, свидетелями которых мы стали в матчах с «Зенитом» или тем же «Вольфсбургом»?

- Не вижу смысла критиковать своих партнеров. Ребята стараются изо всех сил, выручают меня во многих эпизодах. А от ошибок никто не застрахован - таков футбол. Повторю: нам предстоит главная игра всего года, и концентрация у всех будет запредельной. А все предыдущие матчи, удачные или не очень, уже не будут иметь никакого значения.

- Встречу с немцами будет обслуживать швейцарский арбитр Массимо Бузакка - человек с весьма скандальной репутацией. Вам доводилось встречать судью, который бы показывал болельщикам средний палец?

- Я слышал об этом эпизоде, но не придаю ему особого значения. В конце концов, Бузакка признал, что был неправ, и принес свои извинения. А так мне абсолютно все равно, кто будет судить эту игру. Главное, чтобы он отработал качественно и профессионально.

Роман ЛЯХОВЕНКО (futbol-1960.ru). «Неоф. сайт болельщиков ЦСКА», 08.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru