СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАВИЛЬ САБИТОВ: У МЕНЯ ОДНОЗНАЧНОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО МЫ НЕМЦЕВ ОБЫГРАЕМ

Эксперт «Газеты.Ru» Равиль Сабитов выразил уверенность в том, что в ключевом матче отборочного цикла ЧМ-2010 против команды Германии сборная России по футболу добьется победы. На стороне нашей сборной искусственный газон, поддержка болельщиков, наглый Андрей Аршавин и палочка-выручалочка Роман Павлюченко.

- Нашей сборной осталось провести два матча в этом году, и игра против Германии должна дать ответ на вопрос, кто займет первое место в отборочной группе. Что мы ожидаем от этой игры? Ощущения такие, что матч, безусловно, будет очень интересным, и хорошо, что интрига в нашей группе сохранилась до конца, и приятно, что важная игра против немцев состоится в Москве и многочисленные болельщики смогут посетить эту игру.

Думаю, что аура, которая будет царить в «Лужниках», поможет нашим игрокам в сложном поединке с Германией. По ажиотажу и эмоциям, которые окружают предстоящую встречу, игру можно сравнить с матчем против сборной Англии два года назад. Тогда, благодаря огромной поддержке болельщиков и колоссальному настрою, самоотдаче и игровой дисциплине, мы смогли одолеть сильных англичан.

Тогда сборная России в рейтинге ФИФА была в третьем десятке. Теперь же мы уверенно держимся в топ-10. Возможно, это будет дополнительным давлением на наших ребят, но они с этим умеют справляться. Да, возможно тогда англичане в какой-то степени недооценили Россию, но это не стало ключевым фактором в их поражении. Разница между той встречей и предстоящей существенная. Теперь половину нашей сборной отлично знают в Европе. Об Аршавине, Погребняке, Павлюченко, Жиркове, Билялетдинове очень лестно отзываются в Европе.

Так что если с англичанами два года назад фаворитами были наши гости, то теперь шансы на успех равные, 50 на 50. И не стоит вспоминать ту игру, которую мы провели с немцами на их поле в начале отборочного цикла. Тогда наши ребята находились в состоянии эйфории после чемпионата Европы. Настрой был, но к таким играм надо серьезно готовиться и не рассчитывать на русский «авось»: «Вот, мы в таком порядке, что и немцев там обыграем». Тогда, как мне кажется, это была одна из главных проблем. Но даже несмотря на это наши игроки в том матче показали себя с лучшей стороны.

Сейчас все понимают, что матч с Германией очень важный, решающий, за первое место в группе, и психологическая подготовка идет уже на протяжении месяца. Чем ближе игра, тем больше о ней все говорят, и футболисты уже дней 30 настраиваются. Быть готовыми, в том числе и психологически, - очень важно. Ведь нам надо играть только на победу.

Я читаю в последнее время много интервью наших прославленных в футболе людей, которых журналисты спрашивают относительно тактики на предстоящую игру. Скажу, что предугадать это будет очень тяжело. Потому что Хиддинк часто уходит от понимания средств массовой информации и обычных тренеров. Гус может принять на первый взгляд неадекватное решение, а в итоге оно окажется правильным. Он, находясь внутри команды, очень тонко чувствует психологию, настрой и готовность футболистов. Поэтому тяжело предугадать, какую тактику выберет Хиддинк. Конечно, мы можем перечислить вариантов десять, и какой-нибудь из них сыграет, но какой точно - сказать трудно.

Конечно, мы видим, что у нас проблема с левым защитником, видим, что у нас сильная полузащита и очень неплохая атака, и видим, что у нас есть проблемы в обороне.

Зато у нас Аршавин находится в потрясающей форме. Аршавин - игрок, от которого никто не мог ожидать столь яркого выступления в английской премьер-лиге. Помимо футбольного таланта у него появилась хорошая уверенность в себе. И она помогает в решающие моменты добывать победы. У нас есть Павлюченко, который сейчас старается, много работает, чтобы доказать тренеру «Тоттенхэма» свою полезность. Но если тренер не доверяет, то ничего не поделаешь. Но наш тренер к Павлюченко очень хорошо относится и верит в него. На самом деле Рома - наша палочка-выручалочка. Хотя, конечно, он выбыл из игрового ритма, и как будет его использовать Хиддинк, мы увидим в субботу. Что касается Погребняка, то здесь есть и плюсы, и минусы. Плюс - это то, что он отлично знает немецкий чемпионат, возможности их защитников. Но тут же проявляется и минус - его теперь хорошо знают. Если Аршавин, Павлюченко, Кержаков в какой-то степени для немцев загадки, то Погребняк - просто прочитанная книга. Сильные и слабые качества его немцам хорошо известны. Относительно Жиркова могу сказать, что он настоящий символ нашей сборной. Но с ним сейчас проблема. Он вроде бы не провел ни одного полноценного матча после травмы, и будет ли Хиддинк рисковать, ставя Юру в основу против сборной Германии? Ладно бы был Лихтенштейн или Азербайджан. Думаю, процентов 70, что он не будет играть. Если он и выйдет на поле, то только на замену.

Но у меня однозначное ощущение, что мы немцев обыграем. Я в этом даже не сомневаюсь. И точно такие же ощущения у меня были перед игрой с Англией. Потому что я очень хорошо знаю газон в «Лужниках», и я знаю, насколько он отрицательно влияет на темп и эффективность соперников. То есть если первый тайм может быть продуктивный и интенсивный, то во втором тайме команда соперника из-за непривычки должна потерять темп и предложенный ритм. Так что абсолютно правильное решение проводить игру с Германией на этом стадионе. Здесь и зрители смогут оказать колоссальную поддержку, и газон сыграет одну из главных ролей. «У себя дома и стены помогают», - есть такая поговорка, в данной ситуации нам поможет газон.

Андрей КАРТАШОВ. «Газета.Ru», 08.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru