СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР БЫСТРОВ: КТО СТАНЕТ ГЕРОЕМ - ДЕЛО ДЕСЯТОЕ

Владимир Быстров

Полузащитнику российской сборной и "Зенита" Владимиру Быстрову удался в сентябре редкий дубль: он стал и лауреатом "Звезды", и лучшим игроком месяца в чемпионате России по оценкам газеты "Спорт-Экспресс".

БОК ЕЩЕ ПОБАЛИВАЕТ, НО ТЕРПИМО

- Поздравляю вас с двумя победами сразу - стать лауреатом "Звезды", где вы всего на два балла опередили своего друга Андрея Аршавина, и лучшим по оценкам "СЭ" в одном месяце удавалось немногим.

- Все это очень приятно, конечно, но какого-то особого значения сам я всем личным конкурсам и призам не придаю - наверное, получил в свое время хорошую прививку от звездной болезни. Если говорить честно, а не так, как подобает лауреатам, успешная игра и победы команды куда важнее всех конкурсов и опросов вместе взятых.

- Последние матчи вы проводили, что называется, через не могу, превозмогая мышечные боли в боку. Что в таких условиях становится главным?

- Доверие и поддержка друзей и, соответственно, желание помочь им и команде. Но самый важный фактор, позволяющий выходить на поле, - конечно, качественная работа врачей и всего медицинского персонала клуба: без их помощи никакое желание сыграть не поможет.

- Вопрос, волнующий всех российских болельщиков: что с вашим здоровьем сейчас? Сможете ли подойти к матчу с немцами в оптимальной форме?

- Бок еще побаливает, но это ни в коей мере не мешает подготовке. Тем более что боль стала вполне терпимой.

- Первые тренировки обнадежили?

- Учитывая, что готовимся мы на синтетике, поначалу небольшие проблемы были, но уже втянулся и готовлюсь по полной программе.

- Насмотревшись на ваши клубные подвиги, болельщики ждут многого от вас и в сборной. Готовы соответствовать?

- В последнее время я действительно набрал неплохую форму. Постараюсь продемонстрировать ее и в субботу. Как получится, предсказать трудно, но то, что выложусь без остатка, если выйду на поле, обещать могу.

- Небольшой простой, связанный с дисквалификацией в последнем туре, на форму не повлиял?

- Нет, я не пропустил ни одного тренировочного дня - занимался со специалистом по физподготовке.

В ТАКИХ МАТЧАХ НА ЛАВКЕ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ НА ПОЛЕ

- Что скажете о субботнем сопернике?

- А что нового можно сказать о команде, которая всегда была и остается одной из сильнейших в мире? Германия - очень сильный противник, с которым придется крайне тяжело.

- Немцы, как никто другой, умеют играть решающие матчи и вытаскивать даже самые неудачные.

- Сейчас рассуждать о том, легко или сложно нам будет нейтрализовывать их сильные стороны, не хочу. Все покажет игра, а какой она будет, выяснится непосредственно на поле.

- Но главное так или иначе не изменится: немцы всегда славились силой духа. Чем ее перешибать?

- Русской силой духа. Она, считаю, всегда была сильнее немецкой, свидетельств чему в истории немало.

- То есть именно превосходство в характере станет ключевым?

- Ключевых моментов будет очень много, а какие станут решающими, увидим опять же на поле. Могу сказать только, что второстепенных деталей в таком противостоянии не бывает - как непосредственно в футбольных моментах, так и в сшибке характеров.

- Кого-то из сборной Германии выделяете для себя особо?

- С одной стороны, я прекрасно знаю каждого игрока этой команды, а с другой - считаю, что выделять в ней кого-то бессмысленно: немцы сильны именно как команда.

- Не упомянете даже Баллака?

- Баллак, конечно, признанный лидер немецкой сборной, но нельзя ведь сказать так: если закроете Баллака, сразу получите перевес. Там опасность может исходить от любого, а точнее - от всей команды.

- И как же с таким соперником бороться?

- Это Гус нам расскажет.

- Вам лично против кого будет интереснее сыграть - против звездного Лама или куда менее опытного Шефера?

- Без разницы. Сложно будет в любом случае. Хотя против Лама, наверное, все же поинтереснее - чем сильнее соперник, тем любопытнее ему противостоять.

- В предыдущих выигранных матчах такого калибра - с англичанами два года назад и с голландцами на чемпионате Европы - вам участвовать не довелось. Есть в связи с этим особое желание проявить себя?

- Такая постановка вопроса неправильна по своей сути - все, кто находится в команде, даже оставшиеся в запасе и просидевшие 90 минут на лавке, участвуют в игре. Команда - единый механизм, и то, как он функционирует, зависит от каждого. Поэтому я ощущал себя полноправным участником той же игры с Голландией. Но желание проявить себя в матче с Германией меньшим от этого, естественно, не станет.

- А есть у вас личный игровой победный опыт в матчах против топ-соперников?

- В последнее время его становится все больше.

- Дополнительное волнение перед такими играми присутствует?

- Волнение присутствует перед любыми играми. Но на поле с первыми же касаниями мяча оно уходит. А вот со стороны, к слову, смотреть за такими матчами гораздо труднее. Особенно когда у твоей команды что-то не получается.

- Отличия в самонастрое перед рядовыми играми и суперматчами есть?

- Нет. По крайней мере я стараюсь добиваться того, чтобы не было.

- А как не перегореть, когда ты в фокусе внимания всей страны?

- Мы постепенно к этому уже привыкли.

О ЛИЧНЫХ ПРИЗАХ СЕЙЧАС МЫСЛЕЙ НЕТ

- Всех желающих удовлетворили в плане приобретения билетов на субботнюю игру?

- Почти. Те мои близкие и друзья, которые хотели попасть в Лужники, туда попадут.

- И кто будет главным вашим личным болельщиком?

- Надеюсь, весь стадион, за исключением немецкого сектора, станет моим личным болельщиком, ведь если я выйду на поле, значит, стану частью российской сборной. А каждый из присутствующих будет болеть за всю команду, а не за кого-то персонально.

- Но ваши родные пойдут на стадион?

- Да, родители там обязательно будут.

- Когда Павлюченко дважды забил Англии, он стал на некоторое время героем нации. Если кому-то удастся сделать нечто подобное…

- Можете даже не продолжать - вот об этом точно никто не думает. Главное - победить, а кто при этом забьет, Рома или кто-то другой, дело десятое.

- Это я понимаю. Но хотел-то вас спросить не о том, насколько это важно, а о том, кто имеет наибольшие шансы стать таким героем.

- Если выиграем, героем станет вся команда.

- Вас настолько не интересует личное признание? Вот, скажем, о таком престижном призе, как "Звезда года", спрашивать тоже бесполезно?

- Сейчас я ни о чем таком точно не думаю.

- В дни перед важными матчами контакты с внешним миром стараетесь сократить до минимума или общаетесь как всегда?

- С теми, с кем общаюсь постоянно, делать это продолжаю. Разве что в день игры предпочитаю ограничить общение друзьями по команде.

- Телефон отключаете?

- Нет, просто не отвечаю на звонки. А вот эсэмэску могу отправить.

- Можно ли назвать субботний матч, - матчем года?

- Конечно.

- А то, что есть запасной вариант в виде отбора через стыковые матчи - плюс или минус?

- Об этом одна из команд начнет рассуждать лишь в воскресенье. А может даже - и после среды. Пока никто о стыках не вспоминает.

- Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее настроение нашей сборной?

- Как хорошее и спокойное - как и всегда.

- А не присутствует ли при этом чрезмерный оптимизм - все, с кем я общаюсь в последние дни, высказывают полную веру в победу?

- Это не чрезмерный оптимизм, а именно вера в свои силы. В последнее время сборная России значительно окрепла и не один раз уже доказала, что может играть с самыми классными соперниками. Теперь нужно доказать это еще раз - в субботу.

Борис ЛЕВИН из отеля Grand Marriott. «Спорт-Экспресс», 09.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru