СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОЛИВЕР БИРХОФФ: МЫ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ПОПАДЕМ В ЮЖНУЮ АФРИКУ НАПРЯМУЮ

Вчера перед вылетом в Москву с журналистами в Майнце встретился менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф.

- Мы полностью сконцентрированы на предстоящем в Москве матче, - начал Бирхофф. - То, что это будет самая важная встреча, вырисовывалось уже давно. Понятно было: если в отборочных играх все протекает нормально, то решающий поединок пройдет в Москве. Нам предстоит еще встретиться с Финляндией, а русским с Азербайджаном, но мы, естественно, приложим макимум сил для того, чтобы все решить уже в субботу. Нам будет тяжело, русские дома еще не проигрывали, у них очень сильная команда.

Наши тренеры провели с игроками много бесед, просмотрели с футболистами массу видеоматериалов. Все работали интенсивно, с высокой концентрацией. В среду во второй половине посвятили время восстановительным мероприятиям. Оно и понятно: на искусственной траве - иная нагрузка. В четверг утром была короткая тренировка, на которой отрабатывались тактические варианты, действия в стандартных ситуациях. Все мы рады, что едем в Москву. Так бывает, в общем, всегда: если о матче много говорится, если он в центре всеобщего внимания, то футболисты довольны, когда, наконец, садятся в самолет. Наши ребята горят желанием выйти на поле и уже в субботу снять все вопросы.

- Говорят, футболисты жаловались на мышечные боли. У врачей в связи с этим больше хлопот?

- У игроков мышечных проблем нет. Просто у них была другая мышечная нагрузка, которая немного дает о себе знать в том или ином месте. Но у нас отлично тренированные игроки, они могут со всем этим справиться. Просто физиотерапевтам пришлось поработать кое с кем из наших ребят на четверть часа больше, чем обычно.

- Последнее тренировочное занятие тоже проходило на искусственной траве?

- Да. Хотели на этом покрытии дополнительно поработать над стандартными ситуациями. Мы с самого начала говорили, что искусственная трава - не столь уж важная тема. Но, естественно, игроки к синтетике должны привыкнуть. В принципе игра на ней - нечто другое, чем на обычном покрытии, об этом уж точно не стоит молчать.

- Матч в Москве важен и для бундестренера. Президент Германского футбольного союза (DFB) Тео Цванцигер сказал, что даже в случае неудачи в отборе на мировой чемпионат он с Йоахимом Левом охотно будет работать и дальше. У Лева же другой подход: он полагает, что неудача в отборе - важное основание, чтобы прекратить работу. Вы ранее давали понять, что тут во многом с бундестренером согласны. Проясните ситуацию?

- Прежде всего мы рады, что президент, а также генеральный секретарь DFB Вольфганг Нирсбах в эти дни заявили, что нашей работой довольны. Мы убеждены, что напрямую попадем на мировой чемпионат. Хотим полностью сосредоточиться на предстоящих играх, а что будет потом, сейчас не так уж и важно. Знаю, так думают Лев, его помощники Флик, Кепке. Да и я тоже. Речь не о том, что стремимся, мол, получить контракт чуть ли не до пенсии. Мы просто хотим работать, поскольку ощущаем, что кое-что можем привести в движение.

- Вспоминаете в эти дни об отборе на ЧМ-2002, когда пришлось проводить стыковые матчи?

- Хорошо, что подобные вещи быстро забываются... Но, конечно, матч в Мюнхене против Англии, проигранный - 1:5, вспоминаю. Это было драматично, ошеломляюще, но вскрыло проблемы той нашей сборной. Впрочем, обе стыковые игры против Украины очень помогли нам в подготовке к ЧМ-2002. В ходе ответного матча в Дортмунде между фанами и командой наладились определенные связи. Вспоминаю еще, что в первой игре в Киеве мы были несколько неуверенны - уже тогда у Украины была хорошая команда, в которой, естественно, выделялся Шевченко. Но после ничьей в Киеве - 1:1 - были твердо убеждены, что ответную встречу на нашем стадионе выиграем.

- Создается впечатление, что перед столь важной московской игрой в сборной Германии вопросов по стартовому составу больше, чем обычно...

- Хорошо, что и для русских наш состав неясен, что они не могут точно его просчитать. Гус Хиддинк-то очень опытный тренер, который всегда отлично настраивает свои команды. В общем, отнеситесь с пониманием к тому факту, что тренер объявляет состав только за полтора часа до матча. Но мы точно представляем, как хотим играть.

- Правда, что бундестим берет с собой в Москву собственного повара?

- Да. На выездные матчи с нами отправляется наш повар. Он знает кулинарные предпочтения игроков, особенно внимательно следит за тем, чтобы питание было здоровым, разнообразным, полноценным, согласовывает меню с врачом команды Тимом Майером. Конечно, перед такими важными матчами нужно обращать особое внимание на то, чтобы все детали подготовки были учтены.

- Разумеется, к подобным поединкам нужно пытаться подходить в наилучшей форме. Но, наверное, очень важен и опыт футболистов?

- Конечно, это существенный фактор. Но есть и много других, от которых в итоге может зависеть успех. Речь об уверенности в собственных силах, форме в конкретный день, общем уровне команды, ее физическом состоянии, сплоченности, концентрации, мотивации, умении вести себя в стрессовых ситуациях. Что касается наших футболистов, то я в них уверен. Хотя в команде очень много молодых игроков - в том числе, призванных из молодежной сборной. Но эти футболисты и в клубах, и в главной команде страны уже показали, что в решающий момент могут играть очень хорошо, с максимальной концентрацией.

Ефим ШАИНСКИЙ из Майнца. «Спорт-Экспресс», 09.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru