СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРГЕН КОЛЕР: 11 ОКТЯБРЯ ПРОСНУСЬ В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ

О предстоящем поединке Россия - Германия корреспондент "Спорт-Экспресса" поговорил с одним из лучших защитников в истории немецкого футбола Юргеном Колером.

Пройти на футбольном поле Юргена Колера в его лучшие годы было почти то же самое, что в дождь и ветер босиком перелезть через высоченный забор с колючей проволокой. О единоборствах с этим защитником с содроганием вспоминают Марадона, ван Бастен, Гуллит, Виалли, Бутрагеньо, Кантона, Беланов, Протасов... Благодарные немецкие фаны величали его "Футбольным Богом" и "Стоппером нации". В разных командах он добыл все самые престижные футбольные титулы: стал чемпионом мира, Европы, Германии и Италии, победителем Лиги чемпионов, обладателем Кубка УЕФА и Межконтинентального кубка. Но на меня лично самое большое впечатление производит то, что его признавали лучшим игроком и итальянской серии А, и немецкой бундеслиги. А ведь он был не нападающим или атакующим хавбеком, а "всего лишь" защитником. Правда, каким...

А вот журналистам "играть" против Колера всегда было одно удовольствие.

О СИНТЕТИКЕ ВСЕ БЫСТРО ЗАБУДУТ

- Как думаете, какое у вас будет настроение утром 11 октября?

- Хорошее. Это совершенно ясно.

- Почему?

- Потому что надеюсь: наша команда в Москве добьется как минимум ничьей, благодаря которой сможет удержать Россию на дистанции. А в последней игре с Финляндией мы поставим в отборочном турнире победную точку.

- То есть вы настроены оптимистично?

- Конечно. Хотя в последних встречах наша сборная убедительно не выглядела. В том числе против Азербайджана - несмотря на победу - 4:0. Теперь нас ждет интереснейшая дуэль с Россией. Полагаю, победит та команда, которая именно в день матча будет в лучшей форме.

- Ваши бывшие партнеры по защите Карл-Хайнц Ферстер и Томас Бертольд считают фаворитом Россию...

- Ну, не знаю, кто фаворит. Полагаю, предстоит захватывающий матч, который наверняка пройдет в высоком темпе. Особенность поединка в Москве в том, что он состоится на искусственной траве. В связи с этим некоторое преимущество у русских есть. Но не считаю его очень уж весомым. В конце концов играли же ваши футболисты, привычные к синтетике, и на натуральных полях. Получается, и они должны были бы жаловаться: почему, мол, во всех странах нет искусственных полей? Конечно, в начале игры России будет чуть удобнее, но потом, скорее всего, о покрытии все забудут.

- Будь вы бундестренером, как играли бы против команды Гуса Хиддинка?

- Полагаю, в атакующем стиле. Конечно, ваша команда тоже любит и умеет атаковать, да и игроками располагает исключительными. Но при этом в обороне может получить проблемы. Нам нужно как можно раньше мешать сопернику начинать атаки, постоянно оказывать на него давление и тем самым вынуждать ошибаться.

- Ваш прогноз на матч?

- Надеюсь, добьемся ничьей - 1:1. А потом, как уже говорил, в последней игре благополучно завершим турнир.

- Хватит ли у нынешней немецкой сборной характера, чтобы выстоять в таком матче?

- Думаю, да. В некоторых поединках она это уже демонстрировала. Но ясно, что с той игрой, которую мы показывали в последних матчах, против России у нас нет никаких шансов. Команда должна это полностью сознавать. В таком поединке, как в Москве, надо всего себя отдавать игре, сражаться до последней секунды. А не играть так, как в некоторых недавних матчах... Если судить по ним, наша команда пребывает в застое или даже сделала маленький шаг назад.

- Если бы перед матчем в Москве заключали пари, на кого бы поставили?

- Я никогда не делаю ставок.

В САМЫЙ НУЖНЫЙ МОМЕНТ

- Какой команде в Москве придется тяжелее в психологическом плане?

- Германия будет испытывать сильное давление. Русские не раз демонстрировали: дома они - большая сила. Ни у кого нет сомнений в том, что ваша команда может играть в отличный футбол. С ней никогда нельзя быть до конца уверенным в том, что добьешься нужного результата. В предстоящей игре нужно сражаться за инициативу, упорно искать свои шансы, хладнокровно использовать голевые возможности. Только тогда можно надеяться на успех.

- Вам не раз приходилось играть в сверхважных поединках. В чем их особенности?

- Каждый матч важен. Тем более в отборе на чемпионат мира или Европы. Любого соперника нужно воспринимать со всей серьезностью. Конечно, против одной команды ты явный фаворит, против другой шансы не столь высоки. Но каждый матч надо еще сыграть, и начинается он со счета 0:0. Об этом нельзя забывать.

- Согласны, что в немецком футболе сейчас суперзвезд, по сути, нет?

- Абсолютно. Я все время об этом говорю. У нас хорошие игроки международного класса, но нет футболистов высшего мирового уровня.

- Тогда в чем же сильные стороны нынешней сборной Германии?

- Она умеет в нужный момент оказаться в отличной физической форме, может, простите за выражение, вгрызться в игру, на последних минутах переломить ее ход. Впрочем, этими качествами немецкие футболисты обладали всегда. Мы умеем показать все лучшее как раз в самых важных матчах. Поэтому уже и выигрывали по три раза чемпионаты мира и Европы. Некоторые титулы завоевали именно потому, что могли в самые нужные моменты сконцентрироваться и нанести разящий удар. Неспроста же говорят: в футбол играют 22 человека, а в конце всегда выигрывают немцы.

ШЕСТЬ МАТЧЕЙ - ПЯТЬ ПОБЕД

- А каковы козыри российской сборной?

- Она играет очень быстро, в комбинационном стиле. В ее составе великолепные футболисты, владеющие прекрасной техникой, умело контролирующие мяч и отлично подготовленные тактически. Сильны ваши центральные защитники. Если Россия имела бы исключительного вратаря - такого, как Яшин, - то была бы способна на очень многое.

- Но у нас отличный голкипер - Игорь Акинфеев. В европейской печати пишут, что им интересуются "Бавария", "МЮ"...

- Все верно. Но он выиграл еще не так много титулов. В России себя уже показал - теперь, думаю, ему надо в полной мере проявить себя и за границей.

- А есть сейчас, на ваш взгляд, в России настоящие звезды?

- Конечно. Аршавин, например. Силен и Погребняк, играющий в Германии. У вас есть несколько по-настоящему хороших футболистов. Да и вообще российская сборная на ходу: если ей позволить играть, соперника может на части разобрать.

- Несколько провокационный вопрос: будь вы сейчас футболистом, охотно играли бы за нынешнюю немецкую сборную?

- Очень гипотетический вопрос. Думаю, в те годы, когда я играл, команды тоже показывали красивый футбол. Это было замечательное время, не хотел бы его лишиться. Могу сказать совершенно открыто: у меня уже нет желания играть на высоком уровне. Я достаточно насладился любимой игрой, полностью себя в ней проявил, добыл много самых престижных титулов. В общем, своей карьерой абсолютно доволен.

- Одно время в газетах писали, что у вас проблемы с сердцем. Как себя чувствуете сейчас?

- Все в порядке. Да, была какая-то инфекция... Но за несколько месяцев все снова на сто процентов пришло в норму, и я в принципе опять мог бы переносить нагрузки большого спорта.

- Говорят, вы иногда играете за любительскую команду "Алемания" из Адендорфа?

- Это правда. От пробежек в одиночку по лесу никакого удовольствия не получаю. Поэтому, если время позволяет, тренируюсь с командой и играю. Это мне по-прежнему нравится.

- Партнеры, наверное, счастливы играть вместе с Юргеном Колером?

- Надеюсь. Тем более что выступаем успешно: из шести матчей, которые я провел, пять мы выиграли и один завершили вничью.

- Колер почти никогда не проигрывал...

- Редко. Очень редко.

Ефим ШАИНСКИЙ, Франкфурт. «Спорт-Экспресс», 09.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru