СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НЕМЦЫ ПРИЛЕТЕЛИ В ДОЖДЬ

Главный тренер бундестим Йоахим Лев держался бодрячком, немецкий сибиряк Андреас Бек практиковался в русском, а этнический бразилец Какау обещал победить Россию

Вчера в Москву прилетела сборная Германии - сосредоточенная и молчаливая. Вместе с десятками фанатов нашего соперника встречали и корреспонденты «Советского спорта».

Немецкие СМИ вчера били в набат: несколько игроков сборной пожаловалось на мышечные боли после тренировок на искусственном газоне в Майнце. «Вот вам и идеальный план Йоахима Лева», - восклицает немецкий «Kicker». Напомним, что тренер бундестим решил провести подготовку к матчу с Россией в условиях, максимально приближенных к московским - то есть на искусственном поле. Опасения развеяли скорые вести из немецкого штаба - все игроки, несмотря на жалобы, здоровы и едут в Москву.

Но у Йоахима Лева вчера все равно было испорчено настроение. Перед важнейшем матчем давление на него усилилось: газеты обсуждают, будет ли Лев и дальше возглавлять бундестим в случае неудачи в Москве (хотя куда об этом, казалось бы, сейчас пока думать?!), а известные немецкие футболисты выступили с резкой критикой в адрес Лева.

Лучший бомбардир сборной чемпионата Германии Штефан Кисслинг из «Байера» шокировал прессу заявлением: «Лев со мной не разговаривал восемь месяцев, и я никак не могу получить от него ответа, почему не вызываюсь в сборную, что я делаю не так». Вопросов к Йоахиму добавил экс-вратарь сборной Германии, одноклубник Павла Погребняка в «Штутгарте» Йенс Леманн. «Меня умиляет, как в нашей сборной выбирают первого номера, - сказал Йенс в интервью газете «Bild». - Еще пару месяцев назад Рене Адлер вообще не вызывался в сборную, потому что, как заявлял тренер, он «недостаточно хорош». Когда выбыл Энке, Адлера вдруг вызвали в сборную. А теперь он вдруг становится первым номером. Уверен, что если бы товарищеский матч с ЮАР проходил не в Леверкузене, а в Гельзенкирхене, в воротах стоял бы вратарь не «Байера», а «Шальке» - то есть Нойер».

Как видите, игра с Россией для Лева - даже больше, чем просто матч за первое место в группе. Стоит ему проиграть - Йоахима на родине просто «заклюют».

Поэтому и ожидали, что Лев (рассказ о нем Станислава Черчесова читайте на стр. 6) выйдет из терминала аэропорта «Внуково» весь задерганный, хмурый. Но этот человек ни при каких обстоятельствах не показывает слабость. Наоборот, Йоахим - как всегда в костюме с иголочки - идет бодрым шагом и, не останавливаясь у протянутых микрофонов, заходит в автобус. Как выяснилось, в сборной действует обет молчания - говорить с журналистами так никто и не остановился.

Остальных сборников - все в черных костюмах и черных свитерах - от прессы и болельщиков отгораживает коридор из бойцов ОМОНа.

Менеджер бундестим Оливер Бирхофф более сосредоточен. Смотрит на московские тучи, морщится: «Да, ну и погодка у вас тут!».

Желающим взять автографы пришлось несладко - игроков тщательно оберегают сотрудники правопорядка. Швайнштайгер автограф-сессию игнорирует, в отличие от своего друга Подольски.

- Польди, пожалуй, раздал больше всех автографов, никому не отказывал даже в совместном фото. Молодец, в общем, - говорит болельщица Лилия. Она будет болеть за сборную Германии, которую поддерживает вот уже восемь лет. - Команду себе выбирают не по месту проживания, а сердцем. Мой любимый игрок - Мирослав Клозе. За него и буду болеть.

Защитник Андреас Бек, родившийся в Кемерово, не так популярен, как многие другие игроки бундестим. Зато он, возможно, самый интеллектуально развитый парень в этой команде. Немец с российскими корнями выходит из аэропорта с книжкой в руках. Присматриваемся внимательнее: философский роман американской писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Удивительно, но эта известная за рубежом писательница - тоже родом из России, из Санкт-Петербурга, а в США уехала на ПМЖ в 1926 году.

Расспросить Бека о таком совпадении не получается - нас от него оттесняют омоновцы. Правда, Андреас все же сказал несколько слов. На хорошем русском:

- Привет! Полет был отличный, спасибо!

А форвард «Штутгарта» Какау добавляет (естественно, на немецком): «Мы сюда не номер отбывать приехали. А побеждать!»

Немцы заняли свои места в автобусе, и грустно смотрели на капельки дождя, стекающие по стеклу. Бундестим уехала заселяться в отель «Балчуг», что напротив Васильевского спуска. А сегодня проведет в «Лужниках» последнюю тренировку перед завтрашним матчем года.

КСТАТИ: ГЕРМАНИЯ СЫГРАЕТ С ОДНИМ ФОРВАРДОМ

Как рассказали нам немецкие коллеги, главный тренер бундестим Йоахим Лев определился с тактической схемой на игру с Россией: это будет расстановка 4-2-3-1. Выдвинутого вперед форварда сыграет форвард «Баварии» Мирослав Клозе.

Состав немцев наверняка будет выглядеть следующим образом: Адлер в воротах, защитники (справа налево) Фридрих, Вестерманн, Мертезакер, Лам, два опорника Баллак и Хитцльшпергер, трое атакующих полузащитников (справа налево) Швайнштайгер, Озил и Подольски, а также форвард Клозе.

БУТЫСКИЙ Д., ТАРАСЕНКО И. «Советский спорт», 09.10.2009

СОСТАВ СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ

В Москву прилетели 22 игрока сборной Германии. Напомним, что два игрока «Штутгарта» - защитник Сердар Таски и полузащитник Сами Хедира из-за травм не готовились к игре с Россией, а потому с командой не полетели.

Вратари: Рене Адлер («Байер»), Мануэль Нойер («Шальке»), Тим Визе («Вердер»); Защитники: Арне Фридрих («Герта»), Пер Мертезакер («Вердер»), Хайко Вестерманн («Шальке»), Филипп Лам («Бавария»), Андреас Бек («Хоффенхайм»), Марсель Шефер («Вольфсбург»), Жером Боатенг («Гамбург»); Полузащитники: Михаэль Баллак («Челси», Англия), Томас Хитцльшпергер («Штутгарт»), Бастиан Швайнштайгер («Бавария»), Месут Озил, Марко Марин (оба - «Вердер»), Симон Рольфес («Байер»), Кристиан Гентнер («Вольфсбург»), Петр Троховски («Гамбург»); Нападающие: Мирослав Клозе, Марио Гомес (оба - «Бавария»), Лукас Подольски («Кельн»), Какау («Штутгарт»).

 ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

 1. Германия

8

7

1

0

24-4

22

 2. Россия

8

7

0

1

18-4

21

 3. Финляндия

8

4

2

2

11-12

14

 4. Уэльс

8

3

0

5

6-10

9

 5. Лихтенштейн

8

0

2

6

2-19

2

 6. Азербайджан

8

0

1

7

1-13

1

10 октября
Россия- Германия
Финляндия - Уэльс
Лихтенштейн - Азербайджан

14 октября
Лихтенштейн - Уэльс
Германия - Финляндия
Азербайджан - Россия

В ПЛАНАХ НЕМЦЕВ - КИТАЙ И ЕГИПЕТ

Сборная Германии, опасаясь подвохов, везет в Москву двух поваров. А менеджер бундестим Оливер Бирхофф, хоть и надеется обойтись без нервотрепки стыковых матчей, не считает второе место в группе трагедией.

«ТРЮКИ РУССКИХ» НЕ ПРОЙДУТ!

- Мы всегда берем собственного повара на выезды, - пояснил на пресс-конференции в четверг менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф. - Ведь Хольгер Штромберг отлично знает предпочтения игроков. А в Москву с ним поедет еще и помощник - перед такой важной игрой нужно, чтобы все было организовано должным образом.

«Должным образом...» - расшифровать эту протокольную формулировку Бирхофф отказывается, подтверждая свою славу «опытного дипломата».

А вот журналистам «Бильда» дипломатия чужда. Вытащив из пыльных архивов историю с якобы отравлением в Москве Томми Хааса - в 2007 году лидер теннисной сборной Германии не смог во время полуфинала Кубка Дэвиса выйти из-за спазмов желудка на корт, главный немецкий таблоид заявляет: «Из Франкурта в Москву с бундестим летит не только страх не попасть на ЧМ, но и опасения трюков русских».

«Чтобы все прошло гладко, Немецкий футбольный союз (DFB) решил перестраховаться, - рассказывает своим читателям «Бильд». - Уже со вторника в Москве находится подготовительный отряд, цель которого - предотвратить возможные проблемы по приезду сборной. Проверяются промежутки дороги от аэропорта до отеля и до стадиона «Лужники» - боязнь пробок! Тщательно осмотрен отель «Балчуг», в котором предстоит поселиться бундестим».

Верный своим традициям «Бильд», конечно же, сгущает краски. Но немцы и действительно планируют свой визит в Москву с небывалой даже по немецким меркам тщательностью. Исключаются любые случайности. Даже паспорта у футболистов администратор сборной Георг Беслау собрал в день заезда команды в Майнц - а вдруг, не дай бог, кто-нибудь потеряет или просто забудет документ в отеле?

БИРХОФФ: ХОТИМ ВСЕ РЕШИТЬ УЖЕ В СУББОТУ

Бирхофф на вопросы о состоянии команды, о планах на матч отвечает предельно расплывчато.

- Понятно, что игра будет решающей, - говорит он. - Конечно, у нас еще остается матч с Финляндией, а у русских с Азербайджаном, но мы собираемся приложить все силы, чтобы решить все уже в субботу. Это будет нелегко, русские дома еще не проигрывали, у них очень сильная команда. Но наши футболисты горят желанием обеспечить себе путевку в ЮАР уже в Москве.

- Желание желанием, но позволит ли это физическое состояние игроков? Говорят, у футболистов серьезные проблемы с мышцами после тренировок на «пластике».

- Это не совсем так. Проблемы небольшие, так что, возможно, одному-двум физиотерапевтам и пришлось поработать на четверть часа дольше.

- Oщущения дежавю, воспоминаний о ситуации 2001 года, когда путевку на ЧМ в Японии и Корее пришлось добывать в стыковых матчах с Украиной, у вас нет?

- Это одна из моих сильных сторон - я умею быстро забывать такие вещи, - улыбается Бирхофф, бывший тогда капитаном бундестим. - Так что всех деталей не помню. Но игру в Мюнхене, где мы проиграли Англии 1:5, конечно, не забыл. Это было так драматично! Но нет худа без добра - то поражение высветило имеющиеся у команды проблемы. А два матча с Украиной, можно сказать, здорово помогли нам сплотиться, хорошо подготовиться к ЧМ.

- Хотя, конечно, очень хочется обойтись без «повторения пройденного», - продолжает Бирхофф. - Я не хотел бы сейчас чересчур драматизировать ситуацию: играть стыковые матчи приходилось и другим великим футбольным державам, а кое-кто и вообще на ЧМ не попадал. Но для нас очень важно квалифицироваться в ЮАР уже в субботу.

Продолжим тему «стыков», столь нежеланных немцами. «Бильд» растиражировал информацию - если стыки и будут, то домашний матч немцы проведут в счастливом для себя Дортмунде - за всю свою историю бундестим проиграла здесь только однажды, в дополнительное время полуфинала ЧМ-2006 итальянцам.

Похоже, таблоид поторопился. Дело в том, что немцы уже давно официально анонсировали на 10 и 14 ноября (добавив скромную пометку «в случае прямой квалификации на ЧМ»), товарищеские матчи с Китаем в Кельне и с Египтом в Гельзенкирхене - а вот упоминаний о «столице стыка» на сайте Немецкого футбольного союза нет ни малейших.

- И не может быть! - говорят в немецкой федерации. - На сегодня мы официально вообще не собираемся играть стыковые матчи! Ну а если все же придется... Конечно, предварительные варианты рассматривались. И генеральный секретарь федерации Вольфганг Нирсбах даже говорил журналистам, что, в случае чего, играть будем именно в Дортмунде. Но это все, повторю, неофициально. А официально до окончания московской игры все, что касается стыков, - табу.

Ну, Дортмунд, не Дортмунд... Вообще-то говоря: бог с ними, с немцами! Нам-то какая разница, где им придется играть стыковые матчи?

Лишь бы пришлось именно им, а не нам.

ЛЕВИТ А. «Советский спорт», 09.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru