СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ АРШАВИН: ТОЛЬКО НЕ ЖЕЛАЙТЕ НИ ПУХА НИ ПЕРА!

Андрей Аршавин

В канун "матча года" корреспондент "Спорт-Экспресса" встретился с капитаном нашей сборной Андреем Аршавиным, на которого сегодня будут надеяться все болельщики России.

ВЫХОДИШЬ НА ПОЛЕ - ОТГОВОРОК НЕ ИЩИ

- После того как вы с недолеченной травмой вышли на поле в Кардиффе, вопрос о том, насколько трепетно Аршавин относится к сборной, закрыт, думаю, раз и навсегда. Теперь, когда та история уже в прошлом, можете рассказать, как велик был риск?

- Честно говоря, не знаю. Если повреждение позволяет выйти на поле, можно не просто перетерпеть, но и регулировать свое поведение во время матча: отказаться от каких-то движений, несущих боль, попытаться ограничить степень дискомфорта. Поскольку мое участие в игре было важно для команды, нужно было выходить. Тем более я сам этого хотел.

- Проблемы с травмой паха, к счастью, забыты, но колено, как я понимаю, продолжает вас беспокоить?

- Не хочу затрагивать эту тему. Если я выхожу на поле, мои проблемы не должны никого волновать. Вышел - значит, нужно играть, а не искать отговорки.

- Был ли у вас в новом сезоне, начавшемся в августе, хоть один матч, проведенный в оптимальном физическом состоянии?

- Прекрасно чувствовал себя в игре с "Олимпиакосом". Да и в матче с "Блэкберном" особых проблем не было.

- Российские болельщики очень надеются, что их не будет и в субботу.

- Увидим. Предположить, как сложится для тебя игра до ее начала, невозможно. Бывает, проводишь отличный матч в плохом физическом состоянии и, наоборот, проваливаешься, отлично себя чувствуя.

- А можно недочеты физической формы компенсировать за счет настроя?

- Конечно. Химические процессы, протекающие в голове, иной раз так стимулируют организм, что он оказывается способен на чудеса. Это сродни допингу, только естественного характера. Не знаю, исследуются ли где-то в закрытых институтах подобные биохимические явления, но в спорте они пока на уровне непостижимого. И каким образом важность матча или поддержка всего стадиона заставляет тебя устанавливать личные достижения, до конца непонятно. Регулировать свои реакции никто не может, но связь здесь прямая.

- То бишь "прилив сил, связанный с поддержкой болельщиков", - не фигура речи, а констатация неких объективных законов?

- Так и есть. Поэтому в субботу допинг у нашей команды должен быть чудодейственным.

АНГЛИЯ ИДЕТ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ

- Аналогии между субботней игрой и матчем против Англии двухлетней давности напрашиваются сами по себе. А было в вашей карьере еще что-то подобное - не считая, конечно, Euro-2008?

- Именно такого не было, потому что матчи за клуб - все-таки совсем другая история.

- То, что вас считают главной надеждой всей России в противостоянии с Германией, давит или, наоборот, возбуждает?

- Уже привык, что от меня всегда чего-то ждут. Но на самом деле, как сыграю лично я, абсолютно не важно. Главное, чтобы выиграла команда. Готов постоять у рекламных щитов, если это приведет к голу кого-то из партнеров.

- Больше всего опасаются вас и немцы, что наверняка приведет к повышенному вниманию к вам на поле. Это порождает особый игроцкий интерес?

- Чем пристальнее будет внимание ко мне, тем меньше его достанется партнерам. И если они получат хотя бы чуть-чуть больше пространства или времени, буду очень доволен.

- В последнее время наши читатели довольно часто задают вопрос: не растеряет ли Аршавин в "Арсенале" какую-то часть - простите за каламбур - личного арсенала. Мол, в Англии вы гораздо реже идете в обводку, применяете дриблинг, особенно затяжной, и вообще берете игру на себя?

- Наверное, моя игра там действительно построена немного по-другому - такой свободы, как в сборной или в "Зените", нет. И дело не в том, что мне кто-то что-то запрещает - отнюдь, но такого взаимопонимания с партнерами, какое есть в национальной команде, в "Арсенале" надо еще добиться. Здесь, если ухожу, к примеру, на правый фланг, никому ничего говорить не надо - кто-то автоматически закроет мою зону. Там же пока к подобным моим маневрам на уровне рефлексов не приспособились. Да и языковой барьер все же есть, пусть не такой заметный внешне. Но в целом российские болельщики могут не волноваться: игра в Англии никак не сделает меня слабее, она только добавляет умения, навыков.

МНОГИЕ МЕЧТАЮТ БЫТЬ ТАКИМ "НЕУДАЧНИКОМ", КАК БАЛЛАК

- Насколько хорошо вы знаете сборную Германии?

- Игроков знаю всех. Если же говорить о команде, то второе место на последнем чемпионате Европы уже обо всем говорит. Такая сборная сильна априори.

- Но слабые места у нее должны быть!

- На мой взгляд, мы должны думать не о них, а о себе. Если будем играть в правильный футбол, прессинговать, доводить эпизоды до конца, не бояться борьбы один в один, все сложится нормально. Законы футбола одинаковы для всех, и если их выполнять, игра обязательно получится. Естественно, есть еще везение, имеющее большое значение. Есть готовность каждого игрока - в матчах, подобных субботнему, не должен выпадать никто. Но если следуешь современным футбольным тенденциям, внакладе никогда не останешься.

- Сейчас идут споры, кого в сборной Германии можно считать настоящими звездами. На Баллаке сходятся все, а уже любая вторая кандидатура вызывает споры. А вы бы кого назвали?

- Смотря каким масштабом мерить. Но в любом случае Клозе, Швайнштайгер, Подольски, Лам - футболисты, которые все и всем доказали. Каждый из них, кстати, - или игрок "Баварии", или прошел ее школу.

- Вернемся к Баллаку. Кое-кто приклеил ему ярлык неудачника, поскольку в международных турнирах его команды никогда до самой вершины не добирались.

- Очень многие мечтали бы быть таким "вечно вторым", как Баллак. Отличный игрок, который, без сомнения, делает немецкую сборную гораздо сильнее.

- То есть успех в матче с немцами во многом зависит от того, насколько нейтрализован их капитан?

- В целом да, но суть даже не в том, нейтрализовали его или нет, - для партнеров важно само присутствие Баллака на поле, с ним они чувствуют себя гораздо увереннее. Это настоящий лидер.

- Точно так, как для сборной России было важно ваше участие в игре с Уэльсом?

- Нет, таких параллелей я проводить бы не стал.

МАТЧ В ДОРТМУНДЕ НЕОБХОДИМО ЗАБЫТЬ

- Что сейчас, по прошествии времени, можете сказать о причинах неудачи в матче с немцами в Дортмунде?

- Мне кажется, тот матч давно пора забыть.

- Не взяв из него положительный опыт и не отбросив неудачный?

- В Москве надо играть в другой футбол. Не знаю, в какой именно, но в другой, правильный.

- А почему бы ему не стать таким, как во втором тайме прошлогодней игры?

- Той, которая не принесла нужного результата? Нет, этого нельзя допустить.

- Чего же в Дортмунде не хватило, чтобы результата добиться?

- Где-то не хватило мастерства, где-то немцы оказались хороши. Они заслуживали победы больше, чем мы.

- Разные эксперты выделяют разные задачи, выполнение которых может стать решающим для нашей сборной. Вот некоторые: положить мяч на траву, действовать максимально быстро, предельно внимательно сыграть сзади, не дать сопернику навязать жесткую атлетичную борьбу. Как бы расставили приоритеты вы?

- Положить мяч на траву на лужниковской синтетике точно не удастся. Мой личный приоритет - агрессивный атакующий футбол. А так, конечно, играть нужно быстро и внизу. И еще - забить.

- Ну без гола-то точно не выиграешь.

- Но вы же предложили сначала внимательно сыграть в защите, а я хочу немного по-другому: забить и уж потом подумать о надежной обороне. Осторожный футбол с акцентом на защиту - не для нашей команды. У нее атакующий характер. Впереди моменты точно будут, и главное - их не упустить.

- Вы ничего не сказали о силовой борьбе.

- Мы должны быть к ней готовы, поскольку это может стать частью матча.

- Но немцы же значительно мощнее.

- Это ни о чем не говорит. Торбинский, например, может сыграть в стыке так жестко, что самому мощному сопернику мало не покажется. Если же не будет преимущества в этом компоненте, значит, надо компенсировать его другими.

ЧЕМ ЕСТЕСТВЕННЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

- Хватит ли четырех дней подготовки для полного обретения нужных кондиций?

- Теоретически их и не могло быть больше пяти. Настроение у нас хорошее, тренируемся в охотку, поэтому все должно быть нормально.

- Хорошее настроение - самое главное?

- Может, и не самое, но свойство нашей команды в том и заключается, что все очень рады быть здесь, вместе. И мне очень нравится, что нет излишнего волнения, закрытости, что атмосфера ничем не отличается от той, что была перед Азербайджаном или Финляндией. Чем естественнее мы себя чувствуем, тем лучше играем в футбол.

- Когда-то вы говорили мне: крайне важно, чтобы в игре ни у кого не задрожали коленки. Для нынешней сборной это актуально?

- Вот в субботу и увидим, полностью ли мы от этого излечились.

- А то, что многие из основных игроков - вы, Жирков, Быстров, Павлюченко - подходят к матчу после повреждений или без практики, может ощутимо сказаться на игре?

- Всегда плохо, когда игрок твоей команды на время выпадает из строя, но 10 октября это не будет иметь никакого значения. О своих проблемах все точно забудут.

- А что мы можем сделать с немцами - перехитрить, превзойти в технике и тактике, превозмочь характером?

- Мы можем лучше сыграть в футбол. Наши козыри - владение мячом, быстрые передвижения, скоростные атаки.

- Немцы всегда славились и славятся силой духа. Как ее можно перешибить?

- Но здесь-то русский дух, здесь Русью пахнет!

ГОРДОСТЬ, КОТОРУЮ НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИШЬ

- Поддержка болельщиков, ясно, имеет для вас большое значение. А что скажете по поводу баннеров и перформанса вообще?

- Отлично помню флаг с медведем перед игрой с Англией.

- Ощущения перед началом того матча с чем-то сравнимы?

- Даже не знаю, с чем можно сравнить гордость от того, что попал в число тех одиннадцати, кому доверено защищать престиж всей страны. Очень сильное чувство.

- Опасности перегореть в такой ситуации нет?

- Все наши основные игроки - люди достаточно опытные, их футбольное сознание в последние годы значительно изменилось, особенно после чемпионата Европы. Не думаю, что кто-то может дрогнуть.

- В расположении сборной в последние дни царит пусть и спокойный, но оптимизм. Плюсы его очевидны, но нет ли минусов?

- Не знаю, покажет опять же игра. Но, думаю, оптимизм в любом случае лучше страха.

- То есть разделяете точку зрения экс-чемпиона мира по шахматам Михаила Таля, который в свое время говорил: переоценка своих сил для спортсмена гораздо лучше, чем недооценка?

- В целом - да. Но вот ко мне это правило точно не относится - практика показала: мне лучше думать о себе хуже, чем есть на самом деле.

- Наличие запасного варианта в виде стыковых матчей - плюс или минус?

- Об этом никто в команде не думает. Матч с Германией воспринимается как абсолютно решающий, а не как первая из двух попыток.

КОСМИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ

- Свою квоту билетов уже раздали?

- Пока только наполовину. Но раздам всю - не сомневайтесь.

- Всем желающим хватило?

- Поскольку в Питер я не заезжал, всем.

- Юля придет на стадион?

- Да, и Артем вместе с ней.

- В день перед матчем у вас есть какие-то отработанные методы настроя или, скажем, приметы?

- Нельзя сказать, что я все всегда делаю одинаково, но приметы есть.

- Огласить их можно?

- Могу сказать только: если кто-то в день матча пожелает мне ни пуха, ни пера, игра обязательно не получится.

- Мы сейчас это опубликуем, и никто желать не будет.

- Или наоборот - специально пожелает.

- Это не подействует - желать-то надо от души, в этом фишка.

- Будем надеяться.

- Что важно в день матча: хорошо выспаться, вкусно поесть, отгородиться от внешнего мира?

- Хорошо выспаться и поесть никогда не помешает. Как говорится, лучше сытым постоять, чем голодным побегать. Если же серьезно, силы обязательно нужно пополнять.

- Вы всегда подчеркивали, что для вас важно получать удовольствие от игры. К субботнему матчу это тоже относится? Или согласитесь на плохой футбол при хорошем результате?

- Сразу же. Конечно, победить немцев да еще получить удовольствие от игры - вообще идеально. Но добиться такого сочетания - какой-то космический вариант. Можно улететь далеко-далеко. И не увидите вы больше футболиста Андрея Аршавина.

СИЛЫ ЧЕРПАЕМ ДРУГ В ДРУГЕ

- Еще один очень актуальный в последние дни вопрос - зря или нет соперники так боятся искусственного газона "Лужников"?

- Я и сам, признаюсь, против синтетики. Футбол на траве и на искусственном газоне - два разных вида спорта.

- У нашей команды будет преимущество в этом другом футболе?

- Наверное. Но я бы все равно предпочел играть на траве.

- Наш матч признан главным во всем отборочном цикле. Следить за ним будет вся Европа. Это добавляет стимулов?

- В Англии я уже привык к матчам, за которыми следит вся Европа. При такой важности встречи подобные вещи остаются за кадром. Главное, чтобы болельщики России могли после субботней игры выйти на улицы так, как прошлым летом после Голландии.

- Могли еще три года назад представить подобное футбольное сумасшествие в России?

- Ажиотаж вокруг такого матча был бы в любом случае. Но когда твоя команда может реально на что-то рассчитывать, это, конечно, заводит гораздо сильнее.

- Главная ваша тревога перед выходом на поле "Лужников" в субботу в 19.00?

- Тревога? Пожалуй, только одна: чтобы Юля с Артемом без приключений добрались до стадиона и попали на трибуну.

- А главная мысль, внушающая оптимизм?

- Мыслью это назвать нельзя. Смотрю на партнеров, на их спокойствие и сам становлюсь оптимистичнее.

- То есть футболисты нашей команды черпают силы друг в друге?

- Да.

Борис ЛЕВИН из отеля Grand Marriott. «Спорт-Экспресс», 10.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru