СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

УВЕ ЗЕЕЛЕР: ПРИ ЛЮБОМ СЧЕТЕ ВЫПЬЮ ВЕЧЕРОМ БОКАЛ ВИНА

Накануне матча интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса" дал один из лучших футболистов в истории бундестим Уве Зеелер, включенный в сотню самых великих людей Германии всех времен.

- Я считался бы плохим спортсменом, если бы не был оптимистом, - начал Зеелер. - Верю в большие возможности нашей команды, несмотря на то что в последнее время она не совсем хорошо играла. Знаю, что матч будет тяжелым, но у бундестим есть шанс победить или хотя бы добиться устраивающей нас ничьей.

- Рискнете дать прогноз?

- 2:1 в пользу Германии.

- Согласны с Михаэлем Баллаком, сказавшим, что поединок в Лужниках сродни финалу еврокубка?

- Безусловно. Решающая игра, победитель которой наверняка займет в группе первое место и поедет в ЮАР.

- Сам Баллак до сих пор все важные финалы проиграл.

- Но в основном в клубах.

- А неудачный для бундестим финал Еurо-2008?

- Нет, в Москве все же пройдет встреча отборочного турнира, хотя и очень важная. Повторю: исхожу из того, что она для немцев закончится благополучно.

- Где будете смотреть матч?

- Собирался лететь в Москву, хотелось такую игру увидеть на стадионе, но из-за работы и семейных обстоятельств остался дома. Посмотрю по телевизору.

- Вам не кажется, что в Германии чересчур много говорили о том, что матч пройдет на искусственной траве?

- Нет. Все же на синтетике несколько другая игра. Надеюсь, наша команда после тренировок на этом покрытии освоилась.

- А бесконечные рассуждения о непривычном поле не могли повлиять на психологическое состояние игроков?

- В любом случае от всего этого нужно отключиться и играть в хороший, настоящий футбол - поле-то не изменишь. Заранее говорить, что на нем дело не пойдет, точно не годится.

- Будь вы бундестренером, как действовали бы против сборной России?

- Играл бы на победу, хотя и с соответствующей осторожностью. Ставку на ничью точно нельзя делать. Чересчур опасно.

- А что бы вы в немецкой сборной изменили?

- Этот вопрос лучше задать Йоахиму Леву, который знает, кто в форме, кто не очень, кто в каком психологическом состоянии. Исходя из этого он и выберет состав. Полагаю, изменений будет немного.

- У России быстрые, ловкие, техничные футболисты, а в центре защиты бундестим высокие, мощные, но не очень разворотливые Мертесакер и Вестерманн. Не видите тут опасности?

- Ловкие футболисты всегда опасны, но верю: наши тренеры и игроки подготовятся к тому, чтобы успешно им противостоять. Ведь очень важно, когда центр обороны надежен.

- Лев впервые пригласил в сборную Боатенга, защитника "Гамбурга", в котором вы играли всю карьеру. Что думаете о новичке?

- Он сейчас в очень хорошей форме. Если Боатенга поставят, не подведет.

- В чем видите козыри каждой из команд?

- Немцы в серьезных встречах демонстрируют лучшую игру, умеют забить даже тогда, когда получают для этого минимум шансов. Русская команда в игровом плане очень сильна, но, как показали некоторые последние матчи, у нее есть слабости: в частности, мне не очень нравится, как выбивают ваши игроки мяч от ворот. Надеюсь, это скажется в матче против Германии.

- Баллак называет Гуса Хиддинка тренером-лисом. Голландец хитрее, чем Лев?

- Полагаю, оба достаточно хитры. Но, думаю, будет открытая игра. У кого крепче нервы, кто сможет лучше использовать свои шансы, тот и выиграет.

- В Германии пишут, что Лев может стать первым бундестренером, который не выведет сборную в финальный турнир мирового чемпионата. Верите в такой поворот событий?

- Перед подобными матчами в прессе всегда много чего пишут. Об этом не читал, но я испытываю к нашему тренеру большое доверие.

- Если немецкая сборная выиграет, позволите себе немного водки, которую пили, по вашим словам, под икорку со своим другом Львом Яшиным?

- Нет. Вообще-то я шнапс не употребляю. Выпью бокал хорошего вина.

- А если Германия проиграет?

- Ничего в своих привычках не изменю - все равно выпью бокал вина. А потом мы должны будем победить финнов и играть стыковые матчи.

- Малоприятное занятие.

- Да, и очень опасное. Но в данный момент я настроен позитивно. Считаю, что и Германия, и Россия в конце концов пробьются в ЮАР. Независимо от того, кому придется играть стыковые матчи.

- Можете сравнить нынешнюю сборную России с той советской, за которую играл Яшин?

- В мои годы вся русская команда была по-медвежьи сильна. Сегодня в ней уже нет футболистов Украины и Грузии, но она тоже очень хороша. Впрочем, не так, как сборная, пробившаяся в полуфинал чемпионата мира 1966 года.

- Но и сегодня в российской команде большие звезды. Аршавин, например.

- Согласен, но в то время ваша команда была нашпигована классными футболистам. Все без исключения - от вратаря до нападающих - были очень хороши. Хотя, конечно, сопоставлять игроков разных лет не совсем уместно.

- И все-таки. Я, например, уверен, что в бундестим Лева нет игроков калибра Зеелера, Беккенбауэра, Мюллера.

- Очень трудно судить. Всему свое время. Могу только сказать, что личностей у нас в команде точно было больше, чем сегодня.

Ефим ШАИНСКИЙ из Франкфурта. «Спорт-Экспресс», 10.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru