СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЙОАХИМ ЛЕВ: О РАССЛАБЛЕННОСТИ И РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

Вчера главный тренер сборной Германии по футболу Йоахим Лев ответил на вопросы журналистов.

- С момента нашего прилета в российскую столицу начался обратный отсчет, - отметил Лев во вступительном слове. - Сразу почувствовалось нарастание напряженности, все сконцентрировались. Совесть тренерского штаба чиста: во время подготовительного этапа в Майнце мы сделали все, что могли. Занимались на поле, сходном с тем, что уложено в Лужниках. И если во вторник имели с новым покрытием проблемы, то дальше дела пошли лучше, а к четвергу все трудности с синтетикой остались позади. Кроме того, отлично изучили соперника, знаем о российской сборной все.

- Для голкипера Адлера искусственное поле представляет особую опасность?

- Не думаю. Как и все остальные, он мог убедиться в Майнце, что отскок мяча от синтетики отличается от привычного, что следует верно подобрать бутсы. Но в процессе тренировок Адлер привык к покрытию, его уверенность при ловле мяча росла на глазах.

- О чем сейчас голова болит больше всего?

- В целом заботы те же, что перед любым матчем. Частенько также ловлю себя на мысли, что стартовая позиция для нас довольно удобна. Германия не находится в том положении, когда надо обязательно выигрывать, все ставить на одну карту, чтобы пройти отбор на мировой чемпионат напрямую. Можно и вничью сыграть, что мы учитываем. Сейчас интенсивно обсуждаем сильные и слабые стороны соперника. Что касается нашего состава, я с ним окончательно не определился. Подожду последнюю тренировку, посмотрю, как выглядят ребята на лужниковском поле. На нем удобнее пасовать точно в ноги, а не на ход, действовать на высокой скорости. У нас есть 2 - 3 варианта, что, впрочем, не означает каких-либо проблем с игроками. Все здоровы и полностью готовы к решающему матчу. Мы должны проявить мужество и уверенность в собственных силах, чтобы решить исход встречи в свою пользу. В первом противостоянии в Дортмунде обе команды играли на победу, так будет и на сей раз.

- Какую роль отводите Баллаку?

- В таких матчах опыт играет очень важную роль, а у Михаэля с этим полный порядок. Он принимал участие во многих финальных матчах, включая мировое первенство (на самом деле в 2002 году Баллак пропустил игру из-за дисквалификации. - Прим. К.А.) и европейский чемпионат, Лигу чемпионов. Наш капитан знает, как себя вести в таких условиях, не нервничает, как некоторые молодые, напротив, успокаивает их. Баллак прошел мировой чемпионат в собственной стране, много крупных турниров, он играет ведущую роль в команде наряду с Ламом, Клозе, Мертесакером.

- Вас не смущает кандидатура судьи Бузакки, вокруг которого недавно разгорелся скандал? (Швейцарца сначала обвинили в том, что он показал средний палец трибунам, а затем, что справил малую нужду на поле во время матча. - Прим. К.А.) .

- Я читал эти истории, но никакой роли они для меня не играют.

- Во время прошлогоднего матча в Дортмунде при счете 2:0 камера выхватила вас в тот момент, когда вы явно чувствовали себя расслабленно. Что должно произойти, чтобы такой же момент случился и завтра?

- Не думаю, что в Лужниках смогу почувствовать себя расслабленно. Год назад, возможно, на секунду и успокоился, когда увидел, что все идет по плану, ведем два мяча. Но во втором тайме о расслабленности уже не могло быть и речи: россияне атаковали, отыграли один гол, попали в штангу.

- Что может решить исход матча в ту или иную сторону?

- Перед игрой это очень трудно спрогнозировать, всегда случаются ошибки, которые заранее не просчитываются. Они-то и становятся решающими. Самое важное, чтобы была полная концентрация. Если кто-то сыграет на 90 процентов возможностей, это будет очень опасно.

Константин АЛЕКСЕЕВ из отеля "Балчуг Кемпински". «Спорт-Экспресс», 10.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru