СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТЕПЕРЬ РОССИИ НУЖНО СТУЧАТЬСЯ В "ЗАДНЮЮ ДВЕРЬ"

РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 0:1 (0:1)
Гол: Клозе (35).
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Денисов (Торбинский, 46), Семшов (Погребняк, 76), Аршавин (к), Кержаков (Павлюченко, 54), Быстров, Зырянов, Жирков.
Германия: Адлер, Боатенг, Вестерманн, Рольфес, Швайнштайгер, Езил (Фридрих, 71), Подольски (Троховски, 85), Клозе, Баллак (к), Лам, Мертезакер.
Предупреждения: Боатенг (42), Жирков (58), Семшов (73).
Удаление: Боатенг (69).
Судьи: Бузакка, Арне, Бурагина (все – Швейцария).
Москва. БСА "Лужники".

Мирослав Клозе

Мирослав Клозе празднует победный гол в ворота сборной России. Фото AFP

Сборная России проиграла в Москве сборной Германии ключевой матч отборочного турнира чемпионата мира-2010. Немцы напрямую отобрались на мундиаль в ЮАР, а россиян ждут стыковые матчи.

 СОБЫТИЕ ГОДА

Сначала мы предполагали. Но не располагали. Затем мы надеялись. Совершенно не напрасно. Потом мы просто ждали. И вот он пришел. Матч Россия – Германия стал определяющим, решающим, финальным. Игрой года, пожалуй, даже его главным футбольным событием. Две лучших сборных четвертой отборочной европейской группы подошли к субботнему поединку с одной-единственной целью: прояснить, кто выйдет в ЮАР через парадную дверь, а кому предстоит пробиваться через заднюю в виде ноябрьских стыковых матчей.

Окончательный ответ перед заключительным игровым днем давал только один результат из трех возможных – самый неподходящий для россиян. Если кто-то мог забыть, напомним: в ближайшую среду подопечные Гуса Хиддинка сыграют в гостях с Азербайджаном (его немецкий рулевой Берти Фогтс много чего пообещал соотечественникам), а подопечные Йоахима Лева на своем поле примут Финляндию (до московского сражения только северяне отобрали в этой квалификации очки у бундестим в сентябре прошлого года). И поражение россиян от немцев убивало турнирную интригу на корню. Впрочем, о таком варианте думать не хотелось. Не слишком-то подходил и мирный исход. Ничья оставляла бронзовым призерам Euro-2008 надежду обойти в итоговой классификации серебряных призеров того же европейского форума только с новой хорватской помощью – от финнов. Победа же по английскому сценарию двухлетней давности позволяла потеснить Германию с первого места и выдавала все карты в руки дружины Хиддинка.

РОДИНА-МАТЬ ПРИЗЫВАЕТ

В России неспроста применительно к предстоящему поединку чаще других звучало слово "ажиотаж". За три года работы голландский волшебник Гус прошел путь от неверия до восхищения. Бронзовый успех 2008 года в Австрии и Швейцарии называли чудом. В этом отборочном цикле стало понятно: сказка способна быть былью. Команда с привлекательной атакующей игрой влюбила в себя страну, да так, что даже люди, далекие от футбола, заинтересовались ее судьбой. Эта сборная может проиграть, но будет биться до последней минуты. И это тоже ценно. Теперь мы не просто принимаем звездных соперников, мы с ними соперничаем на равных.

В Германии, не задвигая на второй план топовость поединка, на передний выводили озабоченность искусственным (или даже пластиковым) газоном, постеленным в Лужниках. Мол, что русскому хорошо, то немцу – не слишком. Однако команда Лева к испытанию московской диковинкой неплохо подготовилась в Майнце. Сборная Хиддинка в Москве тоже не прохлаждалась, а работала. При этом сам голландец и его игроки давящую на них ответственность чувствовали, но испуганными не выглядели. Наоборот, смотрелись молодцами. Орлами, если угодно. И говорили: гарантированные стыковые матчи - хорошо, а прямая путевка в ЮАР – намного лучше.

Против немецкой машины, германской стены им должна была помочь своя стена поддержки. Болельщики подготовились к матчу тоже как следует. Билетный ажиотаж мог позволить заполнить БСА "Лужники" еще не один раз. Тех, кто в итоге получил вожделенный пропуск на арену, называли счастливчиками. От большей части аудитории требовалось выполнить "баннерную" часть праздника.

Рекорд двухлетней давности по размерам полотнища с гигантским медведем на фоне российского флага бить не собирались, зато тему претензий России на право проведения финальной стадии чемпионата мира в 2018 и 2022 годах обыграли. Родина-мать призывала "Готовься!" с дубляжем на английском на одной из главных трибун, а за воротами секторы раскрасились в цвета российского флага с одной стороны и в кирпичный - с другой с подписями "Наша стена поддержки" и "145 миллионов причин, чтобы победить". Еще задолго до красочной прелюдии арена сверкала вспышками фотоаппаратов. Как на открытии Олимпийских игр, не хуже. Наверняка даже прибывший в Лужники президент России Дмитрий Медведев был в восторге. Жаль только, что премьер Владимир Путин, известный своим немецким прошлым, присоединился к нему чуть позже.

ДОГОНЯЙ, РОССИЯ!

А дальше началось. Сошлись Россия и Германия. Россияне выставили вполне прогнозируемый состав, немцы немного удивили. Полноценный дебютант бундестим Боатенг ускорился со своей правой бровки и пробил в дальний угол – слабо и неточно. В ответ с левого угла штрафной пристрелялся Кержаков. Адлер был на месте. Баллак со штрафного угодил в "стенку". Кержаков сорвал удар в выпаде справа, мяч поскакал мимо дальнего угла.

Первый явный момент – тоже за Германией. Швайнштайгер закрутил карусель в выпаде по центру, Езил слева не пробил, зато Подольски оказался на убойной позиции. Спасибо Игнашевичу, который бросился под выстрел. В ответ Быстров заработал штрафной, с него Жирков закрутил поверх "стенки" – чуть выше перекладины. А потом у России был не момент, а супермомент. Аршавин разогнал быструю атаку, в рейде от центра поля проскочил нескольких соперников и пасом немного левее вывел один на один Быстрова. Тот лишь на мгновение замешкался перед ударом. И попал в сократившего угол обстрела Адлера!

Не забили сами – получите. Этот тезис в жизнь воплотили Езил, Подольски и Клозе. Первый обыгрался в "стенку" со вторым, проскочил российскую оборону по левому флангу атаки, прострелил на третьего, а тот в борьбе с Игнашевичем сыграл на опережение. Тут-то и услышали ненадолго немецкий сектор. Обидно, досадно. Но мы такое проходили. Забивала же Англия в Лужниках со своим Руни. Да и почти год назад – 11 октября в Дортмунде – бундестим получила фору. Тогда, правда, два гола после первого тайма при всей реактивности второй половины с ранним голом Аршавина россияне не отыграли. Но ведь была же штанга Дзагоева и 45 минут, которые потрясли немцев. Теперь требовалось выдать что-то подобное, причем обязательно с хэппи-эндом.

НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ…

Команда Хиддинка после перерыва этим и занялась. Кержаков, показалось, вывалился слева на удар, но его догнал защитник, пришлось пасовать назад. Едва не получилось удачно. Аршавин пробил что надо, но Адлер! Он парировал мяч в сторону, а Кержаков не смог подстроиться под отскок и добить. Тут же голландец сделал удачную английскую замену: под овацию Павлюченко вышел вместо Кержакова. А Быстров отвоевал мяч у лицевой на левом фланге и вывел на удар в чужой штрафной Аршавина. И снова этот злополучный Адлер! Вратарь вытащил мяч из-под перекладины. Атака продолжилась и докатилась до подачи справа и удара Быстрова через себя – на сетку сверху!

Чтобы хозяева не зазнавались, Езил неожиданно попал в перекладину сверху. Неприятный эпизод, тем более что инициатива была плотно у россиян. Вскоре они получили еще и численный перевес (что не всегда во благо – соперник может схватиться за минимальный перевес всеми способами, оправданно забыв об атаке). Боатенг получил второе предупреждение за снос Быстрова. "Сгорел" на "горчичниках" немецкий дебютант. Со штрафного в 17 метрах от ворот левее центра Павлюченко попал в "стенку" с первой попытки и в кого-то из выскочивших из нее защитников со второй.

На штурм всех поднял Аршавин. Капитан убежал по центру в быстрой атаке от навязчивых Баллака и Швайнштайгера, отдал пас направо Семшову, тот прострелил уже из пределов штрафной с острого угла. Павлюченко был готов замкнуть передачу и влетел в ворота. А мяч под Адлером выскочил за лицевую! На коварный удар после подачи от Баллака выстрелом с дистанции ответил его одноклубник из "Челси" Жирков. Мимо цели. Тут Хиддинк решил свистать всех наверх и сделал третью замену, отрядив на поле немецкого легионера Погребняка. На приспосабливание к схеме с двумя "столбами" ушло время. Зрители успели приуныть, разве что активность гостевого сектора давили свистом.

В концовке Баллак опасно выстрелил низом. Через минуту уже в своей штрафной капитан бундестим помешал проходу Аршавина, а заодно выдал актерский номер с имитацией получения болезненного удара после отмашки. Шел на пенальти и Быстров, которого на лицевой в подкате остановил Лам. И тут Бузакка не увидел криминала. Три компенсированные швейцарским арбитром со скандальной репутацией минуты тоже не помогли.

Россия не ушла от поражения и не одержала первую с царских времен победу над Германией. Теперь перспективы команды Хиддинка ясны: нужно пробиваться в ЮАР через "заднюю дверь".

Артем АГАПОВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 10.10.2009

10 октября
Россия- Германия - 0:1
Финляндия - Уэльс - 2:1
Лихтенштейн - Азербайджан

 ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

 1. Германия

9

8

1

0

25-4

25

 2. Россия

9

7

0

2

18-5

21

 3. Финляндия

9

5

2

2

13-13

17

 4. Уэльс

9

3

0

6

7-12

9

 5. Лихтенштейн

8

0

2

6

2-19

2

 6. Азербайджан

8

0

1

7

1-13

1

14 октября
Лихтенштейн - Уэльс
Германия - Финляндия
Азербайджан - Россия

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru