СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: КЕРЖАКОВУ НАДО ПОУЧИТЬСЯ У АРШАВИНА

Александр Тарханов

Нападающий сборной СССР 70-80-х Александр Тарханов.

По горячим следам самый важный на этом этапе отбора на ЧМ-2010 для нашей сборной матч комментирует постоянный эксперт «Спорт уик-энда», заслуженный тренер России Александр Тарханов, прочувствовавший нерв игры на трибунах «Лужников».

- Александр Федорович, каковы первые и не остывшие впечатления?

- Матч получился очень хорошим. Как с одной, так и с другой стороны. Обе команды играли в качественный атакующий футбол, который при этом был дисциплинированным. Полноценный матч европейского уровня.

- В чем же немцы оказались, судя по результату на табло, сильнее?

- В хладнокровии. Его нам не хватало никогда, не хватило и на этот раз. Можно научить началу атаки, можно контролю мяча - это все было проделано нашей сборной добротно, а порой и блестяще, - но иной раз, когда нападающие врывались в штрафную Адлера, не хватало того самого хладнокровия. Один Кержаков несколько раз это, к сожалению, доказал. Хладнокровие прививается разве что в результате кропотливой и долгой работы над собой. У немцев этот психологический компонент заложен с детства.

- Сколько, говоря по-теннисному, мы совершили невынужденных ошибок в обороне?

- Две. И обе явились продуктом производства турецкого мастера Озила. Это было в первом тайме: когда он вошел в штрафную и оставил мяч для удара Подольски, и когда его усилиями был сотворен гол - Озил сумел разыграть «стенку» с партнерами и выдать затем голевой пас Клозе. Больше наша команда в защите откровенно не ошибалась, и связано это в первую очередь с классной позиционной атакой, где как на атаку, так и на оборону работали абсолютно все неразрывные линии.

- Тем не менее Хиддинк быстро заменил Денисова. Почему?

- Да, заменил, но я не скажу, что Денисов действовал плохо. Из игры он не выпадал, свою работу выполнял грамотно. Разрыв в зоне его ответственности, если и возникал, то короткими промежутками. Вообще участие Денисова в центральной зоне, а Семшова на фланге, на мой взгляд, перманентно не поддерживало нужную скорость атак, как, видимо, желал Хиддинк. Вот он и выпустил Торбинского вместо Денисова с целью убыстрить игру. С целью сделать ее чуточку лучше, но ни в коем случае нельзя сказать, что Денисов не справился со своей задачей.

- Зато транжирил эпизоды Кержаков, никогда не имевший проблем со скоростью.

- Кержакова губит чрезмерная эмоциональность. Это мое мнение. И, извините за штамп «бил, бью и буду бить», который, наверное, читателям уже надоел, но Александра этот лозунг его профессиональной жизни оказывает медвежью услугу. Потому как это примитивное изречение не имеем ничего общего с тонкостью, без которой в современном футболе никуда. Посмотрите на Аршавина. Как он играл!

- Со стороны показалось, что немцы решили проблему нашего Андрея.

- Они играли против него грамотно - плотно, концентрированно. Они не дали Аршавину постоянно обострять игру. Но Андрей показал истинный профессионализм тем, что в этих условиях он не сбился на «бил, бью…» или на «прорывался, прорываюсь и…», хотя он мог бы попытаться эгоистически брать на себя игру, «спасать Россию», но он действовал мастерски, выискивая момент для рывка, хитря с обороняющимися сборной Германии, и в результате вновь принял участие в большинстве самых опасных моментов у ворот соперника. Вот к этому нужно стремиться и Кержакову. Хитрее управлять собственным телом и собственной скоростью.

А то он выбегает один на один, не может обработать мяч, а потом, когда нужно положить мяч на землю, он не просчитывает вариант для передачи или для того же удара, а выбирает самое примитивное и в какой-то степени безответственное решение - исполняет сложнейший удар с лета. Момент запорот.

- На ваш взгляд, кто больше управлял этой игрой - мы, больше атакуя, или немцы, забив и отойдя к контратакующей модели?

- Мы. Если первый тайм шел в равной борьбе с промежуточным преимуществом то наших, то немцев, то вторая половина прошла под диктовку сборной России. Иначе бы немцы не сбились на фолы в опасной близости и не заработали бы удаление.

- Защита сборной Германии вам не понравилась?

- Игра в защите полузащитников понравилась. Даже звездный Баллак отрабатывал, выхолащивая свою энергию на всю катушку. Но непосредственно защитная линия, при том, что с полузащитой она была неразрывна, оставила впечатление - а точнее, подтвердила его, - не до конца сформированного блока. Два центральных защитника не достаточно сыгранны между собой, а Боатенг при всей своей перспективности и грамотности, чего не отнять у рослого темнокожего парня, частенько ошибался по-молодецки. Ему не хватает физической скорости, и, завидев напротив себя летящего Быстрова, он попросту не знал, что делать. Это вопрос опыта, но Хиддинк, похоже, специально по ходу матча велел Быстрову функционировать в зоне Боатенга. В результате немецкий защитник потом был справедливо удален. По-моему, полноценным защитником топ-уровня в составе сборной Германии показал себя лишь Лам. Его зона была преимущественно перекрыта.

- Как вам Быстров?

- Провел отличный матч. Все выполнял по делу, использовал свои козырные и всем известные качества. Создал 99-процентный пенальти под занавес, который Бузакка ошибочно не назначил. Немцы весь матч действовали плотно, а во втором тайме - особенно плотно, но Быстров все же умудрялся вскрывать защиту соперника - то с помощью командных действий, а то и в одиночку.

- Сборная России в каком компоненте вам понравилась больше?

- В балансе игры. Тактически наши ребята сыграли отлично, психологически - не очень. А баланс между позиционной атакой и контратакой был очень гармоничным. Этот поединок мог завершиться с любым исходом, но наше поражение не особо расстраивает, потому что шансы на поездку в ЮАР у нас по-прежнему неплохие. Главное, не утратить такой футбол к стыковым встречам, а мы его не утратим. Приятно, что подобный футбол, поставленный Хиддинком, основанный на умном контроле мяча и всей ситуации на поле, неудобен абсолютно для любого соперника. Если раньше мы высчитывали потенциальных противников в турнирах такого ранга по наиболее пригодному для нас стилю, то нынче все эти гадания бессмысленны по той причине, что с такой игрой сборная России наконец-то полноценна и самодостаточна.

Анатолий САМОХВАЛОВ. «Спорт уик-энд», 11.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru