СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КАК ОГОРЧИТЬ РОССИЮ?

Чем ближе футбольное противостояние Азербайджан - Россия, тем больше обсуждается этот матч в Азербайджане. И это несмотря на то, что после поражения россиян от немцев игра в Баку для наших северных соседей не имеет турнирного значения. Однако, вряд ли они захотят окончательно испортить себе настроение перед стыковыми матчами.

Азербайджан же, имеющий 4 очка, пока не до конца определился со своим турнирным положением. В случае проигрыша от России Лихтенштейн может вновь опередить нашу команду. К тому же у нашей сборной есть шанс установить личный рекорд - 7 очков наша команда раньше никогда не набирала.

Azerisport.com, предвкушая приближающуюся принципиальную встречу, начинает подробно знакомить читателей с российскими футболистами, которые, вероятнее всего, выйдут на поле Республиканского стадиона имени Тофика Бахрамова, расскажет об их слабых и сильных сторонах и о том, как смогут им противодействовать игроки сборной Азербайджана 14 октября.

Начинаем с вратарей и защитников. В воротах сборной России в бакинском матче, наверняка, будет стоять Игорь Акинфеев, если, конечно, Гус Хиддинк не решит дать отдохнуть своему главному голкиперу. 23-летний вратарь московского ЦСКА довольно рано начал играть на высоком уровне и всегда считался надежным голкипером. Однако в последние годы Игорь играет не столь уверенно. Возможно, сказалась серьезная травма, которую Акинфеев получил в мае 2007 года в матче чемпионата России в Ростове.

Некоторые считают, что Акинфеев слишком засиделся в российском чемпионате. Мол, ему уже давно пора играть в зарубежном клубе. Говорят, что в России Акинфеев попросту устал психологически, в том числе и от постоянных ляпов защитников ЦСКА. Они, кстати, играют и за сборную России, но об этом ниже.

По мнению специалистов, играть более уверенно в верховых единоборствах Акинфееву не позволяет не высокий для вратаря рост - 185 сантиметров. С этим можно согласиться, если вспомнить, к примеру, какой гол пропустил ЦСКА в прошедшем розыгрыше Кубка УЕФА от «Шахтера» в Донецке. В последнее время за Игорем замечен еще один грешок - он зачастую не прыгает за мячом после ударов с дальних и средних дистанций. То есть опаздывает с реакцией.

Однако стоит сразу же оговориться: ошибается Акинфеев далеко не в каждом матче. Иначе он уже давно не был бы первым номером ни в ЦСКА, ни в сборной. Конечно же, у Игоря есть и сильные стороны. Он здорово играет ногами. Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что азербайджанским футболистам, чтобы заставить Акинфеева ошибаться, надо чаще подавать в штрафную верхом и навязывать борьбу. Следует также бить почаще по воротам. Впрочем, для начала необходимо улучить возможность для прицельного удара, а для этого надо будет преодолеть оборону российской команды.

Защита - самое слабое место нашего соперника. Не будь у сборной России проблем в обороне, ее бы без всяких оговорок можно было бы назвать одной из сильнейших в мире. Но так уж получилось, что с защитниками в России большой дефицит.

В матче с Германией в центре защиты пару Сергею Игнашевичу в отсутствие травмированного Дениса Колодина составил Василий Березуцкий. Справа играл Александр Анюков, слева - Юрий Жирков. Не имеющий игровой практики в «Челси» Жирков вообще-то игрок более атакующий, но именно им Хиддинк вынужден латать дыру на левом фланге. Хотя на этой позиции может сыграть и Ренат Янбаев, как было в сентябрьском матче с Уэльсом. Однако на игру с Германией выпустить «железнодорожника» Хиддинк не рискнул. Наверняка помнит, чем обернулся его выход в первой игре с Германией (1:2) в Дортмунде, когда уже в первом тайме немцы забили дважды.

Впрочем, в матче в Баку, где голландский специалист, вполне может поэкспериментировать, выход Янбаева вполне вероятен. В таком случае Жирков может быть передвинут вперед или вовсе остаться в запасе, ведь он только недавно залечил травму. Место Александра Анюкова справа сомнению не подвергается. Этот футболист и в защите играет более-менее стабильно и - самое главное для Хиддинка - умеет подключаться к атакам.

А вот дуэт Березуцкий - Игнашевич надежностью никогда не отличался. Эти ребята могут начудить так, что мало не покажется. Оба - медлительные, часто теряют позицию, могут ошибиться в элементарной ситуации, особенно если оказывать на них давление. Те, кто видел матч Лиги чемпионов «Вольфсбург» - ЦСКА (3:1) могли лишний раз в этом убедиться. Там два мяча из трех на совести этого дуэта.

Но удастся ли нашей атакующей линии заставить пару российских центральных защитников ошибаться? И что для этого нужно? Прежде всего, скорость. Если наши нападающие будут получать мяч на скорости, у них есть хорошие шансы преодолеть оборонительные редуты россиян. Очень важен быстрый переход от обороны в атаку, чтобы российский хавбеки не успевали помочь защитникам.

Березуцкий и особенно Игнашевич часто возятся с мячом на своей половине поля, пытаясь сделать первый пас в атаку. Если нашей команде удастся перекрывать адресаты для длинных проникающих передач низом, то мы значительно усложним россиянам выход в нападение, а если еще и будем перехватывать эти передачи, устремляясь в быструю контратаку, то угроза у ворот Акинфеева обязательно возникнет.

«Azerisport.com», 11.10.2009

 ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

 1. Германия

9

8

1

0

25-4

25

 2. Россия

9

7

0

2

18-5

21

 3. Финляндия

9

5

2

2

13-13

17

 4. Уэльс

9

3

0

6

7-12

9

 5. Азербайджан

9

1

1

7

3-13

4

 6. Лихтенштейн

9

0

2

7

2-21

2

14 октября
Лихтенштейн - Уэльс
Германия - Финляндия
Азербайджан - Россия

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru