СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: ПЕРВЫЕ СРЕДИ ВТОРЫХ

Проиграв в субботу Германии - 0:1, сборная России по футболу лишилась шансов напрямую попасть на чемпионат мира. Тем не менее наша команда по-прежнему возглавляет список сборных, которые занимают вторые места в группах и продолжают борьбу за право поехать в Южную Африку.

А ведь так даже интереснее. И справедливее с турнирной точки зрения. И поучительнее. И привычнее. Парадная дверь, о которой говорил перед игрой Гус Хиддинк, для России пока слишком торжественна. Другой вход нам роднее. Уже не черный, как перед Euro-2008, а обычный, рабочий. Это и есть наша дорога в ЮАР.

В субботу, с моей точки зрения, все вышло на удивление логично. Россия выставила абсолютно прогнозируемый состав, назвать который в канун игры могли, кажется, даже провинциальные библиотекарши и эвенки-оленеводы. Немцы, со своей стороны, предстали именно такими, какими мы привыкли их считать в силу сложившихся стереотипов. Судья Бузакка никому не подсуживал, но пару зарубок на впечатлительных российских душах, как водится, оставил. Наши играли неплохо, если не сказать - хорошо, сумев понравиться не только сопернику, но и родной стране, что зачастую куда сложнее. Наконец, ни одно живое существо, что было ясно с самого начала, не пикнуло насчет искусственного поля, столь дразняще действовавшего на бундестим всю последнюю неделю.

Но если все сошлось, все попало в прогнозы, то, выходит, и проиграли мы предсказуемо? Пожалуй, да.

Чтобы выделить главное, расставить по ранжиру впечатления от игры, бывает достаточно довольно простого действия. Нужно вспомнить минувший вечер со всеми его макро- и микрособытиями, со всеми впечатлениями и ассоциациями и ухватиться за первое, что всплывет в памяти. За центральный образ, пусть и не наполненный глубоким анализом. Что символизирует противостояние наших с немцами полнее всего?

На мой взгляд, действия сборной Германии в те моменты, когда она имела возможность атаковать. Вот же она - картинка: кто-то из немцев получает мяч и тут же прет вперед. Как танк, как паровоз, как стенобитное орудие, наделенное, однако, недюжинным интеллектом. Простые, быстрые, мощные действия, за которыми стоит в первую очередь вера в себя и чувство спокойного превосходства. Мы слышали о том, что у Клозе что-то не клеится в последнее время, что не слишком хорош Подольски, что травмирован основной вратарь Энке, что есть в сборной Германии еще ряд проблем. Сами Клозе и Подольски тоже, разумеется, об этом слышали. Но действовать с оглядкой на столь обыденные обстоятельства, играть по-другому они не могут, таков их стиль.

Наш стиль - вещь во многом приобретенная в самые последние годы. Главным образом усилиями Хиддинка и Аршавина. Все мы помним почти эталонный образец данного стиля, достигнутый на Euro-2008. Помнит его и сборная. Это то, на что российская команда вольно или невольно пытается равняться. Красота, скорость, изящество атак, осененных умом и быстрыми ногами Аршавина, - это было здорово, правда? Всем понравилось, все слегка обалдели от того, что нам вообще удаются такие вещи. Желание пофестивалить на австрийско-швейцарский манер с тех пор довольно велико. И мы честно стараемся всякий раз добиться этого вновь.

Старались и в субботу. Спицами в аршавинских руках вязали что-то ажурное, добросовестно подтягивали к чужой штрафной Жиркова, коллекционировали нарушения, сделанные на Быстрове. Мы играли, ни на секунду не переставая думать о том, во что и как мы играем. А немцы просто шли вперед, видя конечную цель, как шли вперед десятки предыдущих немецких футбольных поколений. В этих двух подходах - большая разница. "Попробуйте задуматься о том, как вы дышите, - и вы задохнетесь", - сказал кто-то из великих. "Дышите, не задумываясь, - и у вас появится возможность заняться главным", - хочется продолжить ту же мысль.

Мы - не машина. Сборная России - просто хорошая, растущая команда с большими амбициями. Наши рефлексы пока условны, наш менталитет лишь формируется. А у немцев достаточно посмотреть на лицо Бастиана Швайнштайгера, чтобы понять: все там уже сформировано. До состава крови, до набора хромосом. До состояния вечных ценностей.

Лично мне не хватало на поле Семака. Человека с сильным хребтом, улыбкой политика и инстинктом искушенного дуэлянта. Сергей Богданыч - один из немногих людей в нашей команде, который уже давно сформировал в себе ту самую немецкую привычку всегда следовать главным направлением, изобретая форму - помнить о содержании. Его сумасшедший пас от бровки в матче с греками на Euro, исполненный в каком-то арбалетном изгибе, послужил стартом всей нашей прошлогодней бронзовой кампании. Его безапелляционный гол "Спартаку" в недавнем матче с "Рубином" прозвучал ударом мухобойки в тот самый момент, когда казалось, что все еще довольно зыбко для обеих сторон. Семак не только знает - он может. Именно этого "умения мочь" нам в субботу во многом и не хватило.

Бузакка? А что Бузакка? Казалось бы, поставь пенальти, швейцарец, очисть совесть! Тебе все равно, а нам приятно. Но ведь удаление Боатенга - это тоже приятно. И ненаказание Быстрова за серию пылких диалогов. И неудаление Аршавина за толчок Баллака. Немец - хитрющее существо, сколь провоцирующее, столь и расчетливое. Получая досрочную путевку в ЮАР, капитан гостей едва не сделал так, чтобы сборная России в стыковых матчах осталась без своего лидера. Неужели знал слабость Аршавина к андоррским почтальонам и тем, кто ими прикидывается? Другой вопрос - почему она еще жива в Аршавине, эта слабость, после всего, что между ним и почтальонами было?! Ведь прояви Бузакка чуть однобокую принципиальность, этот и десятки других сегодняшних комментариев были бы посвящены одной теме: "На кого ж ты нас покинул, Андрей, свет, Сергеевич!"

Впереди Азербайджан. Затем стыковые матчи, круг наших возможных соперников по которым фактически определен. Это Словакия или Словения, Босния, Ирландия и Украина. Тут есть более и менее предпочтительные варианты, но главное, мне кажется, озвучила вчера, едва придя в редакцию, коллега Елена Вайцеховская. "Стыки - это хорошо, - сказала она. - Потому что нам полезно много играть. И не просто играть, а на разрыв, на кровь, на лютый интерес. Иначе почувствуем себя жителями покоренных вершин, спускающимися изредка в долину, чтобы преподать урок простым смертным".

Нам рано быть пока учителями. Мы - сообразительные, старательные, чуть заносчивые ученики. И приехать в ЮАР именно в этом обличье, а не в роли мэтров, укатавших самих немцев, для нашего самосознания, ей-богу, предпочтительнее.

...А знаете, какой еще субботний образ помимо немецких упертости и самообладания крепче всего отпечатался в сознании? Растянутый на российской трибуне гигантский баннер, на создание которого ушло немало творческой и прочей энергии. Большое цветастое полотно, наверняка нужное его изобретателям и заказчикам, но вряд ли давшее серьезный эмоциональный заряд самой сборной России и половине посетителей Лужников.

Болеть, как и играть, нам тоже нужно учиться. Выделять главное, помнить о самом важном. А второстепенное и сопутствующее, даже если условия для его презентации кажутся подходящими, лучше откладывать на потом.

«Спорт-Экспресс», 12.10.2009

 ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

 1. Германия

9

8

1

0

25-4

25

 2. Россия

9

7

0

2

18-5

21

 3. Финляндия

9

5

2

2

13-13

17

 4. Уэльс

9

3

0

6

7-12

9

 5. Азербайджан

9

1

1

7

3-13

4

 6. Лихтенштейн

9

0

2

7

2-21

2

14 октября
Лихтенштейн - Уэльс
Германия - Финляндия
Азербайджан - Россия

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru