СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТОРЖЕСТВО РАЦИОНАЛЬНОСТИ

РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 0:1 (0:1)
10 октября 2009 г.
Отборочный матч XIX чемпионата мира.
Москва. БСА "Лужники". 75000 зрителей.
Судьи: Бузакка, Арне, Бураджина (все - Швейцария).
Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Быстров, Денисов (Торбинский, 46), Семшов (Погребняк, 77), Зырянов, Аршавин (к), 2. Кержаков (Павлюченко, 54).
Главный тренер - Гус Хиддинк (Голландия).
Германия: Адлер, Боатенг, Мертесакер, Вестерманн, Лам, Швайнштайгер, Рольфес, Баллак (к), Езил (Фридрих, 72), Подольски (Троховски, 85), Клозе (Гомес, 89).
Главный тренер - Йоахим Лев.
Гол: Клозе (35).
Предупреждения: Боатенг (41), Жирков (57), Семшов (73).
Удаление: Боатенг (68).

Приуныли, друзья? Всегда печально, когда мечты не сбываются. Вот и наши сны о ЮАР пока не сбылись - яркие, как флаг этого государства.

Но ведь, к счастью, африканские грезы не совсем рассеялись, а лишь затуманились - как, показалось, и само лужниковское небо в субботу ближе к ночи. А потому попробуем поискать доброе в худом. Нам обещаны еще два матча с неплохим соперником, один из них в Москве. Пусть они обернутся для нас славными последующими воспоминаниями. Такими, как история с Уэльсом и Вадиком Евсеевым. Разве такое забудешь? Это же ярчайшая строка в российской футбольной летописи!

Теперь все говорят, что жребий столкнет нас с Украиной. Я все-таки надеюсь, что нет. "Рубин" пусть рубится с киевским "Динамо" - клубам клубное. А в ЮАР лучше дружно, вместе. Поверьте автору этих строк - бывалому африканисту: это здесь мы никак не поделим газ и что-то там еще, а в Африке все славяне друг к другу невольно тянутся, вспоминая об общих корнях и традиционном братстве наших народов.

НУ КАК ЖЕ ТАК, ВОЛОДЕНЬКА?

Главное, надо уяснить: ничего трагического в минувшую субботу не произошло. Можно подумать, что мы до этого постоянно Германию в футбол обыгрывали. Наоборот. Даже дружественная ГДР и та на Олимпиаде-80 "обломала" нас в полуфинале. А ведь казалось, что уж те-то Игры мы точно осилим не только в классической борьбе да штанге, но и в "игре миллионов".

Замечательно уже то, что все вокруг поверили в реальность победимости футбольных германцев. Ажиотаж встрече предшествовал даже больший, чем тот, что был раздут два года назад, когда россияне выполнили, казалось бы, невозможную миссию, одолев британцев. Потому что с той поры российская команда не просто влюбила в себя. "Втюхаться", между прочим, можно и сдуру, тем более если объект обожания рядом. Сборная заставила в себя поверить, что ценнее. Ее даже иностранцы называли "чуточку" фаворитом, и хотелось думать, что свои прогнозы они делали не только ради соблюдения светского "политеса". Самым популярным прогнозом оказался, по-моему, счет 2:1. В этом поневоле слышалось что-то родное, двухгодичной давности, когда мы вдруг поняли, что расстояние от Москвы до Британских морей вполне преодолимо.

Москва поистине жила матчем. Она даже была им перегрета.

Досадно, что Быстров, выведенный на 29-й минуте Аршавиным один на один с Адлером, не пробил немецкого голкипера: тот отразил мяч ногами. В репортаже с ЧМ-2002 после того, как Владимир Бесчастных не реализовал голевой момент в матче с японцами, я написал с досады: "Ну как же так, Володенька!" Наверное, теперь не тот случай. И все же, учитывая ход матча в последующие полтора часа, подмывает ту фразу повторить. Тем более что у Быстрова в "Зените" в последнее время все мячи "залетают".

Надо было, наверное, голкипера перебросить - и игра сложилась бы по-другому. Аргумент неопровержимый, потому что не проверяемый практикой. Не сложилось. Бывает... Опять же - не будем делать трагедии.

УТРАЧЕННАЯ ИЛЛЮЗИЯ

Включил за четыре часа до игры телевизор. Там Михаил Задорнов - точно в тему! У нас, говорит, творческое полушарие развито, а у них - рациональное мышление. После матча хотелось ко второй части этого предложения добавить слово "увы".

Да и к первой оно, впрочем, тоже подошло бы. Потому что творческое начало немцы у российской команды подавили. Они за тем, собственно, и приехали. Игра получилась на 0:0, может - на 1:1. Но нам-то требовалось больше.

Рольфес, о хорошей форме которого немало говорили, в первом тайме "съедал" середину. А у россиян, если опять употребить "увы", совсем не смотрелись ни Денисов, ни Жирков. Полузащитник "Челси", обычно "перепахивающий" свой фланг, скромно держался сзади. В то же время у Быстрова не получалось против Лама, и Хиддинк перебросил его в середине первого тайма на противоположный край. И это в итоге принесло пользу.

Хозяева начали по схеме 4-1-4-1, которой пользовались и на европервенстве. С той лишь разницей, что перед четверкой защитников располагался не Семак, а Денисов. Треугольник в центре с ним составили Семшов и Зырянов. Еще одна позиция, которая перед матчем вызывала вопрос, - центрфорвард. Хиддинк решил ее в пользу Кержакова. Это уже по ходу матча он бросил в бой свой талисман Павлюченко, а потом и Погребняка, что напомнило его немецкое, между прочим, прошлое, а именно творческие поиски на ЧМ-2006, когда голландец шел ва-банк во главе сборной Австралии.

Реальных моментов забить было не много с обеих сторон. Кержаков в дебюте не попал в дальний угол ворот. Но это, впрочем, даже на полумомент не потянуло. Опасный штрафной заработал Быстров - Вестерманн свалил его метрах в пяти от линии штрафной площади. Жирков, исполняя удар, направил мяч несколько выше ворот. Подопечные Лева, в свою очередь, разыграли неплохую многоходовую комбинацию - выручил Игнашевич, заблокировавший удар Подольски с близкой дистанции. В основном же преобладала тактическая позиционная борьба. Выход Быстрова один на один с вратарем, о котором вспоминалось выше, выделился потому, что был редок своей исключительностью.

А вскоре после этой утраченной иллюзии был гол. Чужой, не наш. Умелый. Немцы растащили оборону, увели куда-то в стороны центральных защитников, и, когда Езил после "стенки" с Подольски с левого фланга выложил мяч под удар Клозе, тот буквально втолкнул его в ворота. Случилось, как позже выяснилось, непоправимое. Хотя в тот момент еще верилось в повторение английского сценария двухлетней давности. Но нет, опять увы и ах, как в основном и случалось в противостояниях с этими немцами - и демократическими, и федеративными.

У РОССИИ НЕ БЫВАЕТ ПРОСТЫХ ПУТЕЙ

Быстров еще в середине первого тайма переместился на левый фланг атаки и стал после этого обострять игру - против Боатенга у него получалось куда лучше, чем против столь же быстрого, как сам питерец, Лама. На второй тайм Хиддинк выпустил живчика Торбинского - и Зырянов оттянулся назад. Но конструктивного созидательного во всем этом было, откровенно говоря, мало.

Поначалу наша сборная в основном пользовалась забросами в адрес Кержакова, а позже могла рассчитывать на сольные рейды Аршавина по центру, которые завершались достаточно острыми продолжениями. Арсеналец отметился, в частности, сильным ударом под перекладину, с которым справился Адлер. Давление хозяев на чужие ворота было заметным, однако сказать, что оно привело к каскаду опасных эпизодов, все же было бы преувеличением. Не помогло и удаление Боатенга, который заработал свою вторую желтую карточку на Быстрове.

Играть - с учетом компенсированного времени - оставалось больше 20 минут, но остроты в действиях нашей команды от численного превосходства не добавилось. Соперник даже мог закрепить свое преимущество в счете, когда опасно пробил головой Баллак.

В концовке было два падения россиян - Аршавина и Быстрова - в штрафной площади гостей, которые арбитр Бузакка оставил без внимания. Хиддинк на послематчевой пресс-конференции заметил, что в случае с Аршавиным швейцарец был не прав. Но, видимо, щедрость судьи, уже удалившего немецкого игрока, на том и закончилась.

Это с одной стороны. С другой, даже в тот момент не было видно, каким образом россияне переломят германскую машину. А ведь нам как воздух была нужна победа, а не ничья. Такие уж они для нас неудобные, эти немцы.

Будем теперь внимательнее следить за состязанием в других группах. Оппонента все равно выберет жребий. И все же любопытно посудачить, что может быть, что может статься. Ясно одно: у России не бывает простых путей. Ну так это мы и раньше знали.

Александр ПРОСВЕТОВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 12.10.2009

 ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

 1. Германия

9

8

1

0

25-4

25

 2. Россия

9

7

0

2

18-5

21

 3. Финляндия

9

5

2

2

13-13

17

 4. Уэльс

9

3

0

6

7-12

9

 5. Азербайджан

9

1

1

7

3-13

4

 6. Лихтенштейн

9

0

2

7

2-21

2

14 октября
Лихтенштейн - Уэльс
Германия - Финляндия
Азербайджан - Россия

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru