СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

А МОЖЕТ, ОНО И К ЛУЧШЕМУ?

Вся сборная России по футболу проследовала в раздевалку с опрокинутыми лицами. И только Александр Бородюк, как раненый тигр, метался в подтрибунном помещении. Завидев приближающегося пресс-атташе команды Илью Казакова, он тут же набросился на него с вопросом: "Где можно срочно посмотреть видеозапись?" Илья, который в телевизионном мире свой и знает все ходы и выходы, нажал пару заветных кнопок на своем мобильнике и увлек старшего тренера сборной куда-то в направлении поля.

Через несколько минут Бородюк вернулся еще более разъяренным:

- Двухсотпроцентный пенальти!

- Какой, Александр Генрихович, - на Аршавине или на Быстрове?

- Да оба! Ну откуда он взялся на нашу голову, этот Бузакка! Недаром вы в "Спорт-Экспрессе" сразу после его назначения начали бить в колокола…

И направился точнехонько в судейскую! Все, кто в данный момент находился поблизости, замерли, представляя, как оттуда сейчас начнут вылетать кровавые ошметки злокозненного швейцарского рефери. К счастью, наш тренер всего лишь спутал двери - комната для рефери находилась в двух метрах от российской раздевалки. Увидев, куда его завернули инстинкты, Бородюк только выругался и, словно выпустив пар, грустно махнул рукой:

- Все равно уже ничего не поправишь…

А за десять минут до того точно так же проклинала швейцарца практически вся VIP-ложа А, откуда ваш корреспондент смотрел игру. Почтенные седовласые мужики и солидные светские дамы, словно пацаны с пацанками из рабочего района, кричали, топали ногами и даже свистели. Что ж, объект их внимания, набузачивший в очередной раз, такую реакцию в полной мере обеспечил.

Начиналось же все куда более спокойно. За полчаса до игры в VIP-ложе царило настроение, которое я охарактеризовал бы, как тревожный оптимизм. Почти все верили, но при этом опасались. Причем люди нефутбольные делали это в пропорции примерно 80 на 20, а вот футбольный бомонд, который собрался почти в полном составе, в лучшем случае - 50 на 50.

Из этого самого бомонда не было всего лишь пары-тройки крупных фигур. Но среди них - Романа Абрамовича, что лично у меня сразу же вызвало неприятные ассоциации с проигранным матчем против Аргентины, когда он тоже отсутствовал. Эх, не зря вызвало…

Старейшина футбольного цеха Никита Павлович Симонян на предложение дать прогноз замахал руками: "Только не это! Или вы хотите их сглазить?"

- Хорошо, результата требовать не буду, а какой, по-вашему, игра будет по своему характеру?

- Очень тяжелой. Главное, чтобы наши не понеслись сломя голову забивать. Если пропустят контратаку, будет очень тяжело отыграться, потому что преимущество немцы могут удерживать, как никто другой.

Эти слова да в уши бы Владимиру Быстрову, который выходил один на один с немецким вратарем после гроссмейстерского паса Андрея Аршавина аккурат перед голом в наши ворота. Голом так и не отыгранным - Симонян в футболе знает все.

А вот владелец московского "Спартака" Леонид Федун был доволен уже тем фактом, что впервые мы будем играть с немцами, как равные с равными.

- Раньше всегда смотрели на них снизу вверх, а теперь вот все ждут только победы. Честно говоря, не уверен, что мы ее обязательно добьемся, но матч в любом случае предстоит интересный.

- А как ваш "Спартак", Леонид Арнольдович, чемпионство выигрывать собирается? - воспользовался ваш корреспондент случаем, чтобы расспросить о клубных делах.

- Собираться-то мы собираемся, а вот насколько удачно это получится, в последних турах увидим.

- Сразу после сборных у вас ключевой матч - с "Локомотивом".

- На самом деле каждая из шести оставшихся игр будет важнейшей. Но ключевыми станут эта и две последниe - с ЦСКА и "Зенитом", тут вы правы. А сразу после сборных у нас еще одно событие - открытие нового тренировочного комплекса клубной школы, так что 15 октября приглашаю вас в Сокольники.

- Спасибо, но боюсь, что не успею вернуться из Баку, где сборная играет последний матч отборочного цикла.

- Дай бог, чтобы он действительно стал последним.

И мы отправились на трибуну в надежде этому поспособствовать. Узнаваемых лиц там было видимо-невидимо. Кудрин и Степашин, Прохоров и Усманов, Калманович и Кущенко, Собчак и Закутский - люди из самых разных сфер деятельности, не говоря уже о футбольном высшем свете - Мутко, Колоскове, руководителях клубов.

А уж когда подъехали Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, статус мероприятия поднялся до наивысшей отметки - я, во всяком случае, такого, чтобы на футболе присутствовали оба первых лица страны, в российские времена вообще не припоминаю.

Чуть в стороне, в ложе VIP-1, сидели и футболисты сборной, не попавшие в заявку, - Билялетдинов, Бухаров, Джанаев, Дзагоев, Ребко. Но то ли соседство их не устроило (рядом оказались немцы, среди которых - автор золотого гола на Euro-96 Оливер Бирхофф), то ли результат получился неправильным, но они решили сменить место, чтобы вернуть благосклонность фортуны. После перерыва пятерка резервистов в ложе уже не объявилась - они предпочли досматривать игру за воротами.

"Не забиваешь ты, забивают тебе!" - хором сказали мы с генеральным директором ЦСКА Романом Бабаевым, опускаясь после первого тайма под трибуну.

Действительно нереализованное рандеву Быстрова с вратарем и "оборотка" в виде комбинации Подольски - Езил - Клозе иллюстрировала затертое футбольное правило так же убедительно, как березки стихотворение о родине в букваре.

- Может быть, разыгрываем английский вариант? - попытался я оптимизировать тему.

- Вариант-то был хороший, да только немцы - не англичане, - покачал головой Бабаев. - Они вцепятся в свой забитый мяч насмерть.

Тяжело! - это слово было лейтмотивом всех обсуждений ближайшего будущего в перерыве.

- Но играем-то на самом деле на равных, - пытался найти плюсы Леонид Федун. - Сейчас надо сделать замены. Я бы убрал Семшова и Зырянова (Костя, по-моему, не очень попал в игру) - и выпустил Торбинского и Павлюченко. Еще поборемся, хотя против немцев это действительно тяжело.

А ваш корреспондент сразу вспомнил, как два года назад, в перерыве матча с Англией, практически те же слова практически на том же самом месте говорил замечательный актер Михаил Ефремов. И они оказались пророческими. Увы, у Леонида Арнольдовича на этот раз стать пророком не получилось, хотя он искренне этого хотел. Как и все мы, впрочем.

- Ну ничего же выдающегося немцы не показывают! - сокрушалась следующая моя собеседница - Юлия Аршавина. - Почему же они выигрывают?

- Почему? - требовательно повторил маленький Артем, которого мама держала за руку.

Раскрою маленький секрет: накануне мы договорились с главой этого семейства о том, что в случае победы отправимся с ним и его женой после матча в Нескучный сад - на съемки телепрограммы "Что? Где? Когда?". И я спросил у Юли, готова ли она к поездке.

- Я-то готова, даже платье с собой взяла, только боюсь, что посещение вашей передачи придется отложить.

- Понимаю почему. Но давайте все-таки верить в чудо!

А вот руководитель Первого канала Константин Эрнст в то время, как все отдыхали, был занят делом. На фоне повтора моментов Быстрова и Клозе он названивал своим сотрудникам, чтобы выяснить рейтинг трансляции. Узнав же, ахнул:

- Шестьдесят семь с половиной процентов!

- Что, рекорд?

- Не рекорд, но очень близко к тому. Это уровень Евровидения.

И я прекрасно понимаю те две трети россиян, которые всем остальным передачам предпочли футбольную трансляцию Первого канала. Но совсем не понимаю ту треть, которая смотрела что-то другое. Господа, может, ваших флюидов и не хватило?

Игра нашей сборной во втором тайме ту веру в чудо, о которой мы говорили с Аршавиной, в общем-то, поддерживала. Однако безжалостный Адлер, который в этот вечер полностью оправдывал свою орлиную фамилию, сводил на нет все российские выпады, какими бы опасными они ни казались. А окончательно истребил надежды в наших душах один швейцарский лыжник-любитель. Впрочем, хватит о нем - он того не заслуживает.

Как VIP-ложа отреагировала на финальный свисток, я уже не видел. Потому что спешил к нашей раздевалке, перед которой разъяренным тигром метался Бородюк. Успел только обменяться мнениями с соседями по трибуне, один из которых философски заметил:

- А может, оно и к лучшему?! А то обыграли бы немцев, возгордились - и в ЮАР поехали бы в неправильном состоянии. А так и по носу получили, и в стыках еще характер позакаляем. Обидно только, что немцы опять ничего не показали, но свои три очка увезли…

В гостинице Grand Marriott, куда я приехал через час после окончания игры, наблюдалась редкая картина - все желающие имели возможность сфотографироваться с Андреем Аршавиным. Оказалось, что он ждал супругу, которая все никак не могла доехать из Лужников. Вот народ и пользовался подвернувшимся счастьем.

Но вот, наконец, семейство воссоединилось. Фотосессия закончилась.

- Жаль, но платье сегодня не пригодилось, - сказал я чете Аршавиных, провожая их к лифту.

- Ничего, - грустно улыбнулась Юля. - А в ноябре в телеклубе игры есть?

- Есть.

- Вот, думаю, тогда все и получится.

Борис ЛЕВИН из Москвы. «Спорт-Экспресс», 12.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru