СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ И РОДИОН ЩЕДРИН: ХИДДИНК ПРИВЕЛ КОМАНДУ В БОЖЕСКИЙ ВИД

Игру сборных России и Германии наша великая пара - балерина Майя Плисецкая и ее муж композитор Родион Щедрин смотрели в Мюнхене.

- Не могу сказать, что так уж расстроилась, - начала Майя Михайловна. - Хотя были несправедливые вещи. Думаю, два раза судья мог дать пенальти. Один раз уж точно. А если бы к России был больше расположен, то дал бы оба. Наверное. Но так уж случилось. Неприятно.

Что же касается немцев... Знаете, я давняя болельщица Клозе. Он мне нравится, так сказать, по всем швам - замечательный игрок, изумительно держится, никогда не хамит, не хулиганит. Настоящий спортсмен с большой буквы. Я уже однажды рассказывала вам, что для меня футболисты - современные гладиаторы. Продолжаю так говорить. И по поводу Клозе тоже. Забитый им красивый гол был для него очень важен. В бундеслиге-то в нынешнем сезоне не провел ни одного. А по мячам в сборной шел ноздря в ноздрю с Феллером и Клинсманном. Последним мы восторгались, когда он играл, и совсем нет, когда тренировал. Теперь Клозе, забив в сборной 48-й гол, обоих опередил. Лично я испытываю к нему большую симпатию.

- А как вам наши?

- Хиддинк, конечно, хороший тренер. Он привел команду в божеский вид. До него в России играли все-таки как-то нецивилизованно - бывали порой у нас даже какие-то дворовые команды. Хотя не хочу, конечно, никого обижать - я вообще болельщица футбола. Нашего футбола. С детства болела за ЦСКА, за Григория Федотова. Я вам скажу: наша сборная сейчас играет по-европейски. У нее тот же класс, что и у других лучших команд. Считаю, это сделал Хиддинк. И играли с Германией на равных.

- У меня создалось впечатление, что немцы перед игрой немного дрожали. А у вас?

- Волновались все. И болельщики, и футболисты. Все сходили с ума, прямо не дышали. Это было видно. Но все-таки волновались обе стороны одинаково.

- А на улицах Мюнхена перед игрой дрожавших от волнения болельщиков встречали?

- Может, они и были на улицах, но мы там не были. Поехали на машине к друзьям, у которых в большом доме на всю стену огромный телеэкран. Как говорил о себе один знакомый, "портрет висит на весь мой возраст...". В общем, как в кино. Мы были больше чем на стадионе... А у наших есть игроки, которые мне очень нравятся. Аршавин - замечательный футболист. И еще Жирков очень способный - он, кстати, похож на моего бывшего партнера Борю Ефимова. В общем, хорошо играли, старались, но не все получалось.

- Слышали, как перед матчем Оливер Кан говорил, что Хиддинк очень удачно "вписался" в Россию?

- Он обрусевший голландец (смеется). Как при Петре Великом.

- А как вам немецкий тренер Йоахим Лев?

- Мы его раньше ругали... Но выяснилось, что он не совсем плохой. Уж точно лучше, чем толстяк из "Баварии" ван Гал. Мюнхенцы играют по трафарету, одни и те же комбинации. По 15 раз! Это ужасно. Кидают мяч обязательно на Рибери, а около того всегда четыре человека, которые не дают играть.

- В России перед матчем была эйфория. И даже порой чувствовалось шапкозакидательское настроение: мол, обязательно одолеем, обыграем. Это могло помешать?

- Нет. Не знаю, что и на чью психику действует. Но волновались, повторяю, все. И обе команды играли совсем неплохо. Серьезные претензии - только к судье... Но передаю трубку Родиону Константиновичу. У меня больше эмоций, а он разбирается в футболе более профессионально.

- Майя уже рассказала, что мы смотрели футбол на гигантском экране, - начал Щедрин. - Видно было потрясающе - футболисты у нас играли, наверное, даже лучше, чем на стадионе. Не удивляйтесь, что болели за Клозе - просто мы его лично знаем. Удивительно симпатичный, скромный, приветливый в жизни человек. Желали ему забить гол, но не хотели при этом, чтобы русские проиграли.

А так, конечно, болели за Россию, что и говорить. И очень мощно. Когда Клозе забил, ждали уже только, когда наши набьют немцам. Очень, конечно, жалко, что ребята не использовали замечательные пасы Аршавина. Да и в конце были стопроцентные моменты. Наш приятель, у которого мы смотрели футбол, перед матчем сказал: немцы будут играть хуже, но выиграют. Так, к сожалению, и получилось. По правде говоря, более правильным был бы счет 1:1. Дал бы судья хоть один пенальти!

- Расстроились очень?

- Да. Но надо сказать, немцы играли очень организованно. Майя правильно заметила: Лам, Швайнштайгер, тот же Клозе смотрелись совершенно по-другому, нежели в "Баварии". Значит, Лев сумел их как-то зажечь, увлечь. Они играли с азартом, волей, огромным желанием победить, чего в "Баварии" никак не видим. Швайнштайгер в последних матчах за клуб просто стоял на месте, а тут такие финты выдавал - очень был активен и полезен для немцев. Просто заводила.

А наши играли хорошо, но немножко бы везения... Быстров опережал Боатенга, которого в конце концов удалили. Шансы были большие - по крайней мере сделать ничью. А по всей логике игры, скорее всего, должно было быть даже 2:1 в нашу пользу.

- Кто еще из россиян запомнился?

- Жирков, конечно, хороший парень. И очень неплохо стоял Акинфеев. Кстати, после игры немецкий вратарь в телеинтервью признался, что эмоционально это был для него cамый напряженный матч в карьере. Адлер действительно отбил несколько очень опасных ударов.

- Трибуны, СМИ, болельщики по всей России требовали только победы. Может быть, наши не справились с психологическим давлением?

- Не думаю. Играли с большим подъемом, желанием. Куда острее, чем немцы. И творчески гораздо интереснее. Аршавин такие пасы выдавал, так умно играл. И защита была хороша, и вратарь стоял надежно. А шапкозакидательства не было. В игре ведь еще и везение нужно. Жаль, что судья порой явно не хотел видеть очевидное.

- Почему-то удача почти всегда улыбается немцам...

- У них ментальность такая - стоят в высшей степени твердокаменно. Они играли не вдохновенно, но очень крепко, с отдачей. А русские с большей фантазией, с большим вдохновением, но... Как говорит Майя, хорошо играли, но счастья нет.

- Мюнхен перед матчем жил футболом?

- Ажиотаж был огромный, все газеты уже за десять дней до игры комментировали предстоящую встречу, старались угадать составы. И у меня была масса разговоров с немецкими знакомыми. Те спрашивали: "А вы не едете на матч в Москву?" Кстати, кое-кто из моих немецких знакомых на футбол полетел. Нам и после матча звонили, делились впечатлениями. Мы немцам говорили: мол, судья играл за вас, и поэтому, несмотря на удаление Боатенга, в обеих командах на поле по-прежнему оставалось по одиннадцать человек.

Все в Германии, конечно, рады - все-таки пробились уже в финальный турнир. Думаю, наши тоже выйдут. Знаете, у русской команды есть сейчас в игре какая-то индивидуальность. Острые пасы Аршавина, быстрые проходы, подачи. Мне это напомнило времена, когда по краю прорывался Численко, а еще раньше Демин, делавшие опаснейшие передачи в центр штрафной площади.

- Обратили внимание, что Хиддинк перед игрой пытался петь гимн России?

- Не видел, чтоб он пел, но губы шевелились. Он замечательный тренер. Мы сейчас с гордостью смотрим за игрой нашей команды. А раньше со стыдом и горечью. Майя права: нынче сборная на высоком мировом уровне. И ко многим ребятам пришло международное признание. Но при этом никто, как говорится, не включил звезду - все на тренировки съехались. Видимо, им приятно работать с Хиддинком. Вот только бы он никуда от нас не уходил... Знаете, несмотря на поражение, этот матч печального настроения не породил. У нас есть сегодня очень хорошая футбольная команда. Это очевидно.

- Когда в последний раз были на стадионе?

- Несколько дней назад на матче "Баварии" с "Кельном". Подольски, выступавший за гостей, играл очень тускло. А в сборной он преобразился. Как и Клозе.

- А я все возвращаюсь к судье, - вновь вступила в разговор Плисецкая. - Знаете, чудовищно не люблю несправедливость - везде, во всех проявлениях. Увы, ее много, и поэтому очень часто приходится нервничать.

- У судьи Бузакки, конечно, не безупречная репутация. Сначала в Катаре, говорят, на поле малую нужду справил, потом в Швейцарии болельщиков обидел...

Тут трубку снова взял Щедрин:

- Мы бы ему все это простили, если бы он дал пенальти.

Ефим ШАИНСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 12.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru