СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕНИС МАЦУЕВ: 14 НОЯБРЯ ПРИЛЕЧУ НА "СТЫК" В ЛЮБУЮ ТОЧКУ ЕВРОПЫ

Знаменитый пианист, лауреат конкурса имени Чайковского Денис Мацуев, как и обещал, смотрел матч Россия - Германия в манишке фотографа из-за ворот немцев. А через полчаса после игры буквально фонтанировал впечатлениями, которыми и поделился с корреспондентом "Спорт-Экспесса".

- Завтра многие, и я в том числе, проснутся с ощущением: ни в коем случае не стыдно. А очень обидно, - сказал Мацуев. - Мы должны быть счастливы, что дожили до такого момента, когда разговариваем со сборной Германии на одном футбольном языке и реально можем их обыграть. Да, не получилось забить. Такие моменты не использовали, как будто бог за что-то наказал! Вот все говорят, что Гус - удачливый. На самом же деле Хиддинк - большой тренер. А как раз этой самой удачи команде и не хватило.

- Как не хватило ее голландцу и в полуфинале последней Лиги чемпионов в матче "Челси" - "Барселона"…

- Но все когда-нибудь возвращается сторицей. И после игры у меня возникло твердое ощущение, что мы выйдем на ЧМ-2010 из стыковых матчей, кто бы ни был нашим соперником. Если, конечно, сыграем на таком же уровне.

- После победы над сборной Англии нашим соперником в "стыках" вполне может стать Украина.

- А-а! (Мацуев, еще не знавший результата матча в Днепропетровске, аж крикнул от изумления, - Прим. И.Р.) А ведь 9 октября исполнилось ровно десять лет со дня той встречи в Лужниках с кошмарным финалом!

- Хотите, чтобы нам достались братья-славяне?

- Это было бы интересно. Но повторяю: сейчас все равно, кто будет нашим соперником. Кто еще несколько лет назад мог подумать, что мы можем так играть с немцами? До сих пор перед моими глазами стоят 0:3 в матче группового турнира чемпионата Европы 1996 года. Тогда Клинсманн над нашей командой просто издевался. То, что мы проиграем, стало понятно очень быстро. А теперь мы уходили после финального свистка с высоко поднятой головой. Я видел, как шли со скамейки в раздевалку Хиддинк, Бородюк. И какое облегчение - не радость! - на лице было у Лева. Спасибо Гусу, несмотря на 0:1. Уверен, что этот результат - случайность, недоразумение.

- Кто понравился в нашей команде больше всех?

- Быстров. Он пережил в последние полтора месяца трудные моменты в своей футбольной жизни, и мне кажется нонсенсом, что некоторые болельщики к нему так относятся. Против Германии он показал себя настоящим бойцом, и страшно обидно, что Володя не реализовал гениальный пас Шавы. Я стоял рядом и видел этот момент в упор.

- Сюрпризы в составе для вас были?

- Откровенно говоря, думал, что Гус в стартовом составе выпустит не Кержакова, а Погребняка. Но, возможно, у главного тренера в памяти твердо засело, как здорово Керж сыграл в Хельсинки, когда нам так нужно было победить. Так или иначе, слабых мест у нас в команде не было.

- Какие-то отрицательные чувства от матча остались?

- Разве что неоднозначные плакаты на трибунах.

- С нашим великим дирижером Валерием Гергиевым, у которого в субботу был концерт в Кардиффе, созванивались?

- Пять раз по ходу матча! Он каким-то невероятным образом смог смотреть его по маленькому телевизору в артистической. Не представляю, как можно было в Уэльсе найти трансляцию матча Россия - Германия. Но если человек что-то очень хочет, он этого добьется!

- Наблюдая за суперматчем из-за ворот, какие новые ощущения испытали?

- Во-первых, совершенно не слышал реплик футболистов. Во время многих матчей чемпионата России их можно различить даже с трибуны, а тут с расстояния нескольких метров ничего не слышно из-за адского рева трибун! Во-вторых, глаза игроков. Они были фантастически устремлены на немецкие ворота. У каждого. Это невозможно описать.

- На стыковые матчи собираетесь?

- 14 ноября я свободен. 13-го и 15-го у меня концерты в Германии, но в день матча прилечу на сто процентов - в любую точку Европы, какую бы ни выдала нам жеребьевка. Как и Гергиев. А 18-го у меня, к сожалению, концерт в Дюссельдорфе. Что ж, будем надеяться, что наша сборная обеспечит себе попадание в ЮАР уже после первой встречи.

Я, между прочим, на следующий июнь запланировал шесть концертов в Южной Африке. Первый и последний раз был там в 93-м году, когда выиграл международный конкурс. И специально поеду туда на гастроли, чтобы совместить их с поддержкой нашей сборной на чемпионате мира. Уверен, что в ноябре она не подведет!

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 12.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru