СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИМО АФРИКИ ВСЕ РАВНО НЕ ПРОЕДЕМ

Автомобилей на Банхоф-штрассе было, пожалуй, не меньше, чем всегда. Ну почти не меньше. На автобусной остановке целовалась парочка. Усатый дяденька, словно тачку, катил по направлению к центру города шарманку. Увидел этот немецкий "лубок", на мгновение выглянув из окна корпункта в самом начале телетрансляции матча из Москвы. Сразу пришло в голову: некогда в самые жаркие футбольные дни наблюдал, если не совсем вымершие то куда менее оживленные штрассе.

Нет, в субботу матч был все-таки не судьбоносный. По большому счету решалось, кто поедет в Южную Африку в первом классе, а кто - во втором. Конечно, всем хотелось добраться с большим комфортом - приобрести билет на нижнюю полку мягкого вагона заранее, сесть без толчеи и дополнительной нерво-трепки. Немцы вообще любят все делать загодя: тур для недельного отпуска на какой-нибудь Мальорке резервируют за год. Но русская речь на мировых курортах теперь тоже никого не удивляет. Правда, отели нередко заказываем в последнюю минуту. Однако же едем!

Никто в Германии не сомневался, что и Лев, и Хиддинк в конце концов привезут своих ребят в ЮАР. Только немцы, чуть больше привыкшие к комфорту и долгосрочному планированию, в последние дни и распереживались. Народ рассуждал, что с Аршавиным справиться невозможно, что Акинфеев защищает ворота не хуже, чем часовые парадный подъезд Кремля. Многие не без тревоги цитировали Лама, который перед вылетом в Москву заявил: мол, сборная России приближается по стилю и уровню к "Барселоне". Понятно, слышать все это бундестренеру Леву было нелегко. Он даже признался: дабы бороться со стрессом, стал позволять себе вечерами стаканчик красного вина.

Из источников, близких к верхушке бундестим, стало известно еще и то, что ни к одному матчу нынешний тренер немецкой сборной не готовился так скрупулезно, как к поединку в Лужниках. Тем более время позволяло: кто не знал, что финальная игра отбора пройдет именно в Москве. Ну и подготовился. Как и мечтал, серьезно ограничил простор россиянам в центре поля, не дав им вволю комбинировать. Хорошо знал: ребята Хиддинка закрутят карусель, тогда - аллес капут. Тем более что Мертесакер с Вестерманном в центре обороны - не берлинская стена времен развитого социализма. Да и справа в защите до последнего момента не знал Лев, кого ставить. В итоге удивил Боатенгом, который при нынешнем бундестренере стал 31-м новичком сборной. Первым, между прочим, был Фати. А темнокожего защитника "Гамбурга" поставили главным образом потому, что тот не так давно в поединке с "Баварией" не дал дышать ни Рибери, ни Роббену. Впрочем, не все заготовки Лева сработали. Да и бывает ли такое вообще?

Быстров, в отличие от звездного франзузско-голландского дуэта "Ри-Ро", Боатенга растерзал и выдворил с поля. Чуть позже "снова-зенитовец" унизил вышедшего латать в меньшинстве дыры опытного Фридриха, который чуть ли не в первом же единоборстве с оппонентом должен был удостоиться пенальти. И на нашего капитана Лев, как и предполагал, до конца управу не нашел: Аршавин остался самим собой и порой делал гениальные "мазки".

А вот с другими нашими игроками, признаемся, бундестренер в общем справился, хотя наверняка ждал более серьезных неприятностей от Кержакова, Анюкова, Зырянова, Жиркова. Мы, конечно, от них тоже ждали большего. Значительно большего. Но кто не знает, что эмоции бьют у нас часто сверх меры - будь то приступы самобичевания или приливы оптимизма.

Вот перед субботним матчем чуть ли не все наши болельщики и даже футболисты заявляли: мол, сборную Германии мы ОБЯЗАНЫ побеждать. Мой товарищ, действительно большой знаток футбола, аргументировал неизбежность выигрыша у команды Лева в том числе тем, что два года назад Россия в очень схожей ситуации уложила на лопатки Англию при том, что у британцев звезд побольше, чем у немцев. Признаюсь, я тоже думал, что Россия победит. Но отнюдь не считал, что параллели с событиями двухлетней давности уместны. Когда в последний раз английская сборная при всех ее суперигроках добывала что-нибудь путное на главных турнирах? Да после победы на чемпионате мира 1966 года (к слову, не без дружеской помощи в финальной встрече с той же бундестим нашего Тофика Бахрамова) никогда! У немцев же - вся грудь в орденах. В конце концов, футбол-то - не индивидуальный, а командный вид. Даже при неоспоримой значимости роли личности. У Германии же команда была, по сути, всегда. Да такая, что на двух последних чемпионатах мира и на Еurо-2008 пробивалась в призеры. Пусть далеко не в каждом матче показывала вразумительную игру. Конечно, одолеть такого соперника руки чешутся. Но, скажите, какая из сегодняшних, даже самых элитных сборных ОБЯЗАНА побеждать бундестим? Да и кто вообще в футболе нынче может гарантировать результат?

В субботу нам не повезло? Наверняка. Поставь Бузакка стопудовый пенальти за снос Быстрова, матч завершился бы 1:1. Но этот более справедливый счет разве что-нибудь нам дал бы? Кто сомневается, что немцы в последнем туре дома одолели бы лишенных мотивации финнов? А на победу, положа руку на сердце, наши не наиграли - у Езила-то с Баллаком тоже моменты забить были что надо. Но ничьей заслуживали. А это в поединке с командой, умеющей, пожалуй, лучше всех сражаться в подобных матчах, тоже дорогого стоит. Как и чувство, что хотелось большего. А главное "моглось". И кому теперь не понятно, что дрожать перед стыковыми матчами не будем?

...После игры по Банхофштрассе никто с флагами не разъезжал. Седовласая бабулька с безупречной короткой стрижкой выгуливала собаку, из соседнего окна доносился грохот рэпа. Нет, не решающей была игра в Москве! В Южную Африку поедут все. Разница только в комфорте.

Ефим ШАИНСКИЙ, Франкфурт. «Спорт-Экспресс», 12.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru