СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦИБАНЕВ: НАШ ПРЕДЕЛ И ГЕРМАНСКИЙ ЗАПАС

Сборная России по футболу сыграла на пределе доступных ей мощностей. Но все равно создалось стойкое ощущение: команда Германии сделала на поле «Лужников» то, что запланировала и посчитала нужным, а наши - что соперник разрешил.

Хочется как-то себя утешить. Уговорить, что игра могла повернуться и иначе. Сколько Кержаков, Быстров и Аршавин нарезали прорывов, как неправдоподобно часто для большого матча у ворот Адлера гулял призрак гола! И своими вспыхивающими эмоциями, периодическим порывом, стремлением улучить лазейку и убежать-таки сквозь нее, чтобы не догнали, наша команда соответствовала поистине электрическому ажиотажу вокруг матча.

ЗАБЫТОЕ СЛОВО «ПОЛУЗАЩИТА»

Но загвоздка в том, что против Германии эмоциональная составляющая как таковая теряет в цене. Если только она не выливается в бешеный нескончаемый прессинг на все 90 минут, на который наши, совершенно очевидно, сегодня не готовы и в котором скорее сами захлебнулись бы. Германия своей волей преобразует игру в жанр методического пособия. И знаете, я бы предпочел, стряхнув пелену эмоций, заглянуть в глаза этой скучной методической правде.

Суть этой правды в том, что в «Лужниках» Германия взяла и воспроизвела, пусть более скупыми средствами, сюжет прошлогодней встречи. Дома она разрушала рьяным и неотвратимым натиском наши коммуникации, покуда не запаслась двумя голами. В Москве натиск был, конечно, не столь сокрушителен. Как процесса его и не было. Германия подошла к воротам Акинфеева по-серьезному всего-то два-три раза. Но если по факту, то голом Клозе она раздобыла себе, по существу, тот же самый запас - и теперь один мяч, как и дома, уже могла себе позволить пропустить.

Больше всего последующего меня удручила вот эта наша, скажу прямо, беззащитность против изначальных германских намерений. Как же так? Ведь наши вошли в игру подчеркнуто аккуратно, с нужной вроде бы настороженностью. Германии под стать. Не полезли на рожон - и правильно, потому что атака наша - на импульсе, в ней нет строгой линии, зато содержится большой риск нарваться на «встречку». Так вот, наши этот риск поначалу старались исключить. Но все равно - их разорвали.

И не случайно. Не потому, что в эту вот субботу так уж сложилось. Вспомните, как изгалялась над нами Аргентина, перетерпев полчаса бурного прессинга (а у Аргентины меж тем атака-то по большому счету не отстроена - уверяю вас, насмотревшись ее отборочных матчей в Южной Америке). Вспомните, как первые минут 20 доводил до удара практически всякую свою комбинацию даже неказистый Уэльс. Уже необратимая тенденция: наша средняя линия все меньше и меньше соответствует старинному классическому названию «полузащита». Она потеряла навык контролировать-стопорить наступление соперника, разучилась сооружать систему заграждений. Дает себя знать гиператакующее тактическое наследие Адвоката - ведь средняя линия у нас, как правило, зенитовская? Или с течением времени убывает энергетический ресурс у проверенных бойцов и накапливается изношенность? Я не знаю первопричины. Но, когда соперник, уже практически любой, выдвигается вперед, наши игроки середины поля не находятся в нужных местах и все больше обнажают свою беспомощность в борьбе.

КОМАНДА УЗКОГО ПРОФИЛЯ

Теперь об обильных наших моментах, не нашедших завершения. Германия хоть и применила спецсредства против Аршавина и Быстрова, но оба они, можно считать, вырвались-таки. Быстров нашел себе оперативный простор слева - быть может, в этом единственное приятное удивление от матча: наш краек и там, слева, не менее, оказывается, востер. Хотя ведь и в этом сказалось наложенное Германией ограничение: сыграл там, куда пустили. И Аршавин несколько раз, прямо вцепившись в мяч, буквально прорубал себе дорогу. И Кержакова, причем даже в первом, мало удавшемся тайме, пока у Аршавина и Быстрова ноги были связаны, пара зорких передач нашла на передовой.

И два выхода один на один, а коли засчитать и боковой налет Семшова - все три. Против соперника, застегнутого тактически на все пуговицы, больше и не бывает. Большего и желать нельзя. Другое дело, что во всех этих моментах, кроме выхода Семшова, соперник наших прытких уже настигал, уже сбивал прицел, загоняя в цейтнот. Ну и Адлер, нельзя не признать, сыграл сильно.

Но! Помните, как забил Германии Торрес в финале Евро? Оттер защитника на грани нарушения - и в единственно возможный момент и единственно возможным движением переправил мяч в ворота. Наши так умеют? Кержаков, пожалуй, умел - летом. А теперь даже и до матча мы, увы, имели основания полагать, что высший снайперский шик от него ускользнул. Аршавин? В принципе может - но ему в основном досталась работа подготовительная, а на завершение он пальнул единственный раз, и хорошо со средней дистанции пальнул. Быстров? Не уверен. Из тесноты он все-таки редко забивает, а тут еще и с непривычной ноги слева играл.

Между тем сверхскоростной прорыв оказался в субботу, пожалуй, нашим единственным оружием, несмотря на традиционную попытку вживить в атакующую ткань фартового Павлюченко. По большому счету сборная не готова раскрутить тот маховик перемещений и взаимодействий, который сбил бы градус германского сопротивления. И позволил бы завершать атаки с большим комфортом. Сравните наши энергетические сверхусилия с методичными германскими разрезами на раз-два-три в первом тайме. И со сплошь прицельным обстрелом ворот Акинфеева в тайме втором, которым германцы уже почти демонстративно ограничивались.

Словом, узок наш атакующий репертуар. И в этом - вторая проблема, выявленная в субботу. Команда у нас слишком однородная и слишком жанровая. И чем дальше, тем ощутимее ей не хватает многофункциональности. Быть может, если бы в субботу искрометный русский стиль сумел к Быстрову - Аршавину - Кержакову дополнить еще и Жирков своими соло - хоть разок Германию бы дожали. Но Юра пока совсем, похоже, не вработан для столь основательного матча после непривычно долгого для него простоя.

Вывод из субботнего испытания у меня наготове. Он - сложный, чтоб не сказать грустный. Если хотим соответствовать соперникам уровня Германии, совершенно необходимо расставить в нашей игре больше веских тактических акцентов. Но я, увы, не знаю, возможно ли это с нынешней командой. Вот ведь в Кардиффе Хиддинк под впечатлением от непрочной игры средней линии попросил в перерыве нападающих включиться в оборонительную работу - и они не потянули, замучились…

В общем-то весь отборочный цикл наша команда выдержала в своем стиле. Сохранила верность себе. И даже, заметьте, сыграла с каждым соперником повторные матчи, будто снимая кальку с первого.

«Советский спорт», 12.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru