СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ТИХОНОВ: ЗАБИВАЙТЕ - И ВЫ В ЮАР!

Андрей Тихонов

Сегодня в рубрике "Если бы Хиддинком был я...", в роли главного тренера нашей сборной выступает Андрей Тихонов - бывший полузащитник сборной России по футболу, проведший за нее 29 матчей.

- Что бы вы сделали, будь возможность вернуть время назад - в субботние Лужники?

- Прежде всего в атаке сделал бы ставку не на Кержакова, а на Погребняка. Нет, динамовец сейчас находится в неплохой форме. Просто Павел с его габаритами и умением продавливать оборону мог бы заставить защитников соперника играть с большим напряжением и чаще ошибаться. Кроме того, у него уже есть определенный опыт, приобретенный в немецком чемпионате. А это, согласитесь, тоже козырь. Ставка же на связку Аршавин - Кержаков, как выяснилось, не сработала.

- Выбирая тактическую схему, вы бы так же остановились на варианте с одним форвардом?

- Скорее всего, предпочел бы именно его. Конечно, было заманчиво сыграть дома в два нападающих. Но это бы ослабило борьбу за середину поля, где мощная немецкая полузащита могла начать диктовать свои условия. Так что здесь я поступил бы точно так же, постаравшись максимально насытить центральную зону.

- В связи с этим, возможно, следовало дать сыграть Семаку? Ведь он успешно выполняет обязанности опорника в "Рубине".

- Кроме того, на его стороне огромный опыт, который в матчах подобного ранга бесценен. Но тогда бы пришлось отказаться от услуг либо Денисова, либо Семшова, которые неплохи в подыгрыше. В итоге выяснилось, что Денисов надежд не оправдал. Но это стало ясно уже после матча, когда задним умом все мы крепки.

- Согласны, что появление в составе Жиркова тоже оказалось ошибкой?

- Я бы не был столь категоричен. Да, после травмы Юрий еще не набрал нужных кондиций, не имел необходимой игровой практики. Но его авторитет, класс обязывал выпустить его на поле с первых минут. Но я бы не стал ставить его на позицию левого защитника, а выдвинул бы на том же фланге в среднюю линию. А на его место определил бы скоростного Янбаева. Думаю, эта пара сыграла бы и агрессивно, и полезно. При таком варианте Жиркову не пришлось бы тратить столько сил на черновую работу, он смог бы более рационально поддерживать атаку.

- Не удивило, что мы заканчивали матч с двумя форвардами?

- Я бы поступил точно так же. А что оставалось делать? Возможно, еще бы включил в заявку находящегося в хорошей форме таранного Бухарова и выпустил его, а не уже месяц не играющего Павлюченко.

- А не стоило ли россиянам при турнирном раскладе с обязательной победой с первых же минут активнее идти вперед и рисковать?

- Не думаю. В таких встречах частенько все решает один мяч, что в конечном счете и подтвердилось. Наши начали правильно, тщательно искали пути к воротам Адлера. И несколько раз это заканчивалось отличными голевыми моментами. А вот реализовать их не получилось. Что в матчах подобного уровня смерти подобно. Забей в первом тайме из убойной позиции Быстров, глядишь, все бы на поле повернулось в нашу сторону. И были бы еще голы в немецкие ворота.

- Не было ощущения, что на сей раз наши футболисты были заметно скованны, излишне напряжены?

- Уверен, это почувствовал не я один. Было видно, что над ребятами довлеет результат. Тем более что по каким-то непонятным причинам большинство людей было уверено в победе российской сборной. И весь невероятный ажиотаж и преждевременно праздничная обстановка вокруг матча не лучшим образом повлияли на психологическое состояние наших игроков. По себе знаю, что справиться с ним очень непросто.

- Не думаете, что на сей раз, вместо того чтобы перед матчем селиться в отеле в центре Москвы, команде лучше было провести время в загородной тишине?

- Не вижу в этом особой нужды. Точно так же сборная готовилась два года назад к ключевой встрече с англичанами. И тогда абсолютно во всем угадала. А лучшее, как известно, враг хорошего.

- Не за горами стыковые матчи. Какие перемены требуются в нашей сборной, чтобы она смогла завоевать право на поездку в ЮАР?

- Что касается состава, то здесь прежде всего потребуется учитывать физическое и игровое состояние на тот момент каждого кандидата. Ну а выбор тактических средств будет зависеть от того, кого выберет нам жребий. Я бы не хотел только, чтобы он назвал нам в соперники сборную Украины. В этом случае есть опасность, что политические амбиции отодвинут футбол на второй план.

- Что бы вы сказали в раздевалке сразу же после матча с командой Германии нашим футболистам?

- Я бы напомнил им десятилетней давности ничью в отборочном цикле чемпионата Европы с украинцами, которая лишила нас шанса сыграть в финальной части. Сейчас он есть. И это главное. Забивайте - и своего добьетесь. А то, что делать это умеете, вы уже доказали.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 13.10.2009

 ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

 1. Германия

9

8

1

0

25-4

25

 2. Россия

9

7

0

2

18-5

21

 3. Финляндия

9

5

2

2

13-13

17

 4. Уэльс

9

3

0

6

7-12

9

 5. Азербайджан

9

1

1

7

3-13

4

 6. Лихтенштейн

9

0

2

7

2-21

2

14 октября
Лихтенштейн - Уэльс
Германия - Финляндия
Азербайджан - Россия

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru