СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗА УКРАИНУ ТОЛЬКО ГОРЛУКОВИЧ

На вопросы анкеты "Спорт-Экспресса" ответили пять ветеранов сборной России по футболу, четверо из которых в 2003 году участвовали в стыковых матчах по окончании отборочного турнира чемпионата Европы.

1. Какой главный урок должна извлечь сборная России из поражения от Германии?

Сергей ГОРЛУКОВИЧ, экс-защитник сборной России:

- Главный урок - надо уметь играть на результат. Благодаря чему выходить на крупнейшие турниры напрямую, а не загонять себя в ситуацию, когда все "фифти - фифти".

Вадим ЕВСЕЕВ, экс-защитник сборной России:

- Да никакого урока. Играли хорошо, были моменты. Если бы реализовали их, все сложилось бы по-другому.

Дмитрий ЛОСЬКОВ, экс-полузащитник сборной России:

- В таких матчах голевые моменты транжирить нельзя. Ведь зачастую все может решить один мяч.

Сергей ОВЧИННИКОВ, экс-вратарь сборной России:

- Не вижу уроков, которые матч с Германией мог бы преподать сборной России. Наши играли лучше, имели массу голевых моментов и победы заслуживали больше, чем немцы. Если и есть урок, разве что то, что с любым соперником наша нынешняя сборная может играть на равных.

Алексей СМЕРТИН, экс-полузащитник сборной России:

- Прежде всего надо подумать о реализации выгодных моментов. Особенно таких, которые позволяла создавать у своих ворот сборная Германии. Их ведь было несколько. Используй россияне хотя бы один, результат мог оказаться иным. Я вообще считаю случившееся стечением обстоятельств. В матчах, где силы соперников приблизительно одинаковы, многое, если не все, зависит от удачи. А от нашей команды фортуна в субботу отвернулась.

2. Стоит ли в Баку играть оптимальным составом или следует дать шанс в игре с Азербайджаном резервистам?

Горлукович: - Думаю, оптимальный состав в игре, которая ничего не решает, не нужен. Зачем лишний раз рисковать здоровьем лидеров? А вот проверить в деле тех, кто мало играл, и перспективную молодежь - самое время.

Евсеев: - На усмотрение тренера. Я ничего советовать в данном случае не могу. Но, наверное, можно дать сыграть первый матч за сборную Бухарову. И еще раз попробовать Дзагоева.

Лоськов: - Это прерогатива Хиддинка. Зная его неравнодушие к молодым талантам, думаю, он даст в Баку попробовать себя некоторым из них.

Овчинников: - В сборной не бывает резервистов. И нет смысла перед стыковыми матчами кого-то проверять. Другое дело, стоит поберечь каких-то футболистов - тех, кто "висит" на карточках или имеет микротравмы, чтобы к стыковым матчам располагать полным выбором игроков.

Смертин: - Совершенно точно надо основной состав выпускать, чтобы достойно довести отборочный цикл до конца. Это, конечно, не означает, что резервисты весь матч должны на скамейке провести. При первой же возможности им надо дать шанс выйти на поле. Но, в конце концов, я же не Хиддинк. Планов главного тренера не знаю.

3. С кем бы вы предпочли, чтобы Россия сыграла в стыковых матчах?

Горлукович: - С Белоруссией - тогда точно бы вышли. Но, к сожалению, эта команда не попадает в стыки. А из тех, кто может реально достаться, предпочтение отдаю Украине. Прекрасный шанс поквитаться за несчастный случай 10-летней давности!

Евсеев: - Не хочется играть с Украиной. И с Ирландией тоже. Остаются Босния и Словакия, которую должна опередить Словения. Предпочтительнее Словакия. Во-первых, много игроков из этой страны выступает в чемпионате России. Во-вторых, хочется отомстить тем, кто не пустил нас в стыковые матчи в отборочном цикле ЧМ-2006.

Лоськов: - Ирландия или Босния. Но только не Украина. Тогда будет больше политики, чем футбола.

Овчинников: - В матчах с любым вероятным соперником, кроме Украины, сборная России - фаворит. Поэтому не хотелось бы, чтобы нам выпали соседи, тем более что к такой паре кто-то наверняка приплетет и политику.

Смертин: - С каждой сборной можно удачно сыграть и пройти в финальную часть. А предпочтений никому из списка потенциальных соперников не отдаю. Не важно, на кого попадем. Не Франция же Россию поджидает, в конце-то концов. Да окажись даже эта команда на пути, ничего страшного не случилось бы. У матчей на вылет своя специфика. Здесь многое, если не все, от физической формы зависит. Это спринт, а не марафон. Хотя статистика утверждает, что с британцами мы все же поудачнее играем. Об Ирландии, например, у России остались хорошие воспоминания.

4. Какие козыри могут быть у сборной России в предстоящих стыковых испытаниях?

Горлукович: - Если наши включат максимальные скорости, проблем у них не будет.

Евсеев: - Нас теперь многие боятся. Это раз. Второе - в России появились футболисты европейского уровня. Третье: у нас - Команда. Именно так - с большой буквы. Поэтому даже после поражения от Германии отношение к сборной в прессе довольно благожелательное.

Лоськов: - Огромное желание доказать, что поражение от Германии было лишь досадным стечением обстоятельств.

Овчинников: - Те же, что и в матче с Германией: хорошее движение, высокие скорости, наличие лидеров - Аршавина, Кержакова, Быстрова, которые сейчас в отличной форме. Да и оборона во встрече с немцами была в порядке, за исключением голевого эпизода.

Смертин: - Сыграть можно на том, что в предыдущих матчах отборочного цикла демонстрировали. А именно - на высокой скорости, быстром переходе из обороны в атаку, общей мобильности. Ну а мотивация - фактор само собой разумеющийся. Она в любом случае будет запредельной. Как и в матче с немцами.

5. В чем специфика стыковых матчей?

Горлукович: - В кубковой системе. Проиграл - вылетел.

Евсеев: - В том, что две игры. В том, что надо решать задачу. В том, что в первом матче желательно не пропустить, а во втором уже бросить все силы на достижение результата. Впрочем, и в первом нужно действовать с полной отдачей.

Лоськов: - В том, что они приравниваются к кубковому финалу и требуют максимальной концентрации.

Овчинников: - Хорошо бы первый матч выпало провести дома. Очень важно его выиграть, чтобы на ответный выходить, имея голевое и психологическое преимущество.

Смертин: - В принципе плей-офф. Именно это диктует тактику. А настраиваться на подобные встречи нет особой необходимости. Значимость события очевидна. Исправить-то ошибки возможности не будет.

Отдел футбола "СЭ". «Спорт-Экспресс», 13.10.2009

 ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

 1. Германия

9

8

1

0

25-4

25

 2. Россия

9

7

0

2

18-5

21

 3. Финляндия

9

5

2

2

13-13

17

 4. Уэльс

9

3

0

6

7-12

9

 5. Азербайджан

9

1

1

7

3-13

4

 6. Лихтенштейн

9

0

2

7

2-21

2

14 октября
Лихтенштейн - Уэльс
Германия - Финляндия
Азербайджан - Россия

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru