СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ПОДВИСШИЕ" НА КАРТОЧКАХ ОТДЫХАЮТ?

Вчера корреспондент "Спорт-Экспресса" весь день провел бок о бок с футболистами сборной России по футболу, отправившимися на матч против азербайджанцев.

Как же приятно из дождливой, промозглой Москвы выбраться в край, где воистину золотая осень даст фору многим нашим летним дням. Баку встретил российскую сборную такой теплой и приятной погодой, что сразу как-то забылись горести последних дней.

А их, горестей, было немало. К главной - проигрышу бундестим - добавилась целая эпидемия болезней. Еще перед матчем хандрил Динияр Билялетдинов, но его вроде бы успели поднять на ноги. А вот после игры затемпературили Василий Березуцкий с Романом Павлюченко, вынужден был покинуть тренировку из-за недомогания Павел Погребняк. Как вы знаете, тренеры даже срочно вызвали на сбор двух новичков - Олега Кузьмина и Дмитрия Тарасова.

В итоге наш центральный защитник в Баку не полетел - еще в понедельник ртутный столбик в термометре при соприкосновении с его телом зашкаливал за 38 градусов. Учитывая, что Березуцкий-старший еще и на карточке "висит", везти его в Азербайджан становилось бессмысленным.

- Когда в последний раз летали без брата? - поинтересовался я у Березуцкого-младшего вчера перед полетом.

- Часто - на отдых-то мы летаем порознь - ответил Алексей.

- Я имею в виду полет именно на матч.

- А вот этого уже и не припомню. Давненько такое было.

Павлюченко с Погребняком на борту рейса, взявшего в 11.42 по московскому времени курс из Внукова-3 на Баку (приземлились мы ровно через три часа), обнаружились - вместе с 22 другими игроками команды. Штутгартец чувствовал себя лучше, лондонец еще покашливал. Уже в самолете выяснилось, что простудился и Александр Анюков.

Сыграет ли теперь зенитовец сегодня - вопрос. При этом, кроме хвори, у Анюкова есть и еще одно противопоказание - все та же возможность пропустить первый стыковый матч при условии получения в Баку желтой карточки. Такая же беда и у четверых его партнеров - Павлюченко, Константина Зырянова, Игоря Семшова и Юрия Жиркова. Надо ли им играть? По мне - может, только двум "англичанам", не имеющим в своих клубах достаточной практики.

БЫСТРОВ, ЖИРКОВ И ПОГРЕБНЯК НЕ ПРОЧЬ ВСТРЕТИТЬСЯ С УКРАИНОЙ

В самолете большинство футболистов добирало те минуты, которые отнял у их сновидений ранний подъем, а компания из восьми-девяти человек сражалась в "мафию". В какой-то момент к ним присоединился и ваш корреспондент. И сплоховал. В концовке одной из жарких партий мне надо было сделать выбор между двумя Александрами - Анюковым и Кержаковым, определив, кто из них мафиози, а кто честный человек. Я поставил на форварда и не угадал, погубив весь "город".

Получил поделом - от оценки 4,5 за игру до ряда едких высказываний в рубрике "Кто что сказал". Еще лучше понимаю теперь всю значимость каждого слова в газете. Но самое главное - настроение у победителей заметно поднялось. А ради этого готов проигрывать регулярно.

Не подумайте только ради бога, что за игрушками корреспондент "СЭ" забыл о работе. В самолете мне удалось довести до ума опрос игроков сборной, смысл которого был в том, чтобы понять, кого из возможных противников в стыках они предпочли бы. Против каждой из претендующих на роль нашего оппонента команд игроки сборной поставили один из трех знаков: "+" в случае, если соперник для этого футболиста представляется удобным, "-" - если неудобным, и "=", когда выбор между хорошо и плохо сделать было трудно.

Вот что в итоге получилось:

Игрок

Бо

Ир

Ск

Сн

Ук

Акинфеев

=

=

=

=

=

Анюков

=

=

=

=

=

Аршавин

=

=

=

+

-

А.Березуцкий

+

+

+

+

-

В.Березуцкий

+

=

+

+

-

Билялетдинов

-

-

=

+

-

Бухаров

=

=

+

+

-

Быстров

-

-

-

+

+

Денисов

=

=

=

=

=

Джанаев

=

=

=

=

=

Дзагоев

+

=

+

=

-

Жирков

+

+

=

=

+

Зырянов

=

-

=

=

=

Игнашевич от участия в опросе отказался

Кержаков

=

=

=

+

-

Кузьмин

-

-

=

+

-

Малафеев

=

=

=

=

=

Павлюченко

=

+

+

+

-

Погребняк

-

+

+

=

+

Ребко

-

-

-

-

-

Семак

-

+

+

+

-

Семшов

=

-

-

-

=

Тарасов

-

-

=

=

-

Торбинский

+

+

+

+

-

Янбаев

=

=

+

=

-

Итого:

+5=12-7

+6=11-7

+9=12-3

+11=11-2

+3=8-13

Бо - Босния, Ир - Ирландия, Ск - Словакия, Сн - Словения, Ук - Украина.

Необходимо сделать несколько пояснений. Голосование большинства против Украины, как игроки сами подчеркивали, было обусловлено не столько футбольными, сколько околофутбольными причинами. И еще - желанием многих поехать в ЮАР вместе с украинцами.

Кто-то голосовал, исходя из каких-то отдельных нюансов - так, Алану Дзагоеву интересно было бы сыграть против Элвера Рахимича. Единогласное "все равно" услышал я от вратарей, которых, как выяснилось, в нашей команде не трое, а пятеро. Ну а Алексей Ребко, видно, и вовсе еще не отошел от последнего поражения.

Тем не менее пищу для размышлений получившаяся таблица дает. А выводы вы, думаю, сделаете сами.

ХИДДИНК СКАЗАЛ, ЧТО ЭКСПЕРИМЕНТЫ БУДУТ УМЕРЕННЫМИ

К вечеру, ко времени тренировки сборной России на стадионе имени Тофика Бахрамова, стало чуть прохладнее, и температура воздуха опустилась до оптимальной для футбола. Думаю, нашим футболистам (а на занятие вышли все) упражняться было приятно.

Первым на старую - советской закваски - арену прибыл Хиддинк - для пресс-конференции. Такой "прессухи" я давненько не видел, если видел вообще: несколько десятков журналистов, в том числе человек десять с камерами, набились в комнату примерно 3 на 5 или от силы 4 на 6 метров. Корреспонденты сидели, стояли, висели друг на друге и даже лежали - прямо перед столом, где сидел Гус. А некоторые нависали на нашего голландца со спины - очевидно, что подобные востребованные мероприятия бывают в комнатке нечасто, потому и использовался каждый сантиметр ее площади.

Никаких откровений со стороны главного тренера сборной России, естественно, не последовало. Как и всегда на пресс-конференциях, Хиддинк был вежлив и корректен, говорил обтекаемо. Сказал, что знает хозяев как техничную команду, что видел ее матчи с немцами, что помнит наше непростое свидание в Лужниках. При этом подчеркнул, что абсолютно никакой политики в сегодняшней встрече вообще не замечает.

Говоря о характере предстоящего поединка, Гус подчеркнул, что редко бывает такое, когда обе команды никаких турнирных задач уже не имеют и в матче сборных есть возможность поэкспериментировать. Тем не менее объявил, что эксперименты будут "умеренными", так как необходимость победы никто не отменял.

В общем, ничего нового российские журналисты не узнали, а азербайджанским было, наверное, приятно, что такой уважаемый тренер тепло отозвался об их сборной. Что, собственно, и требовалось доказать.

ЗА ТРЕНИРОВКОЙ НАШИХ НАБЛЮДАЛИ СОТНИ БАКИНЦЕВ

На тренировку гостей собралось, кстати, несколько сотен человек. Чувствовалось, что сборную России здесь ждали, причем с огромным интересом. То, что матч вызывает в Баку если и не ажиотаж, то повышенное внимание, подтвердила моя бакинская знакомая, которую в любви к футболу заподозрить до того было практически невозможно.

- Что, приехали нас рвать на клочки? - спросила она в отеле Hyatt, где снимает офис ее фирма и где поселилась российская делегация.

- Нет, мы мирно настроены, и наш бронепоезд после пробоины, нанесенной немцами, до ноября на запасном пути - пытался отшутиться ваш корреспондент.

- Знаем мы этот мирный путь! А зачем ваш Аршавин позволил назвать поездку в Баку туристической?

- Что, это у вас обсуждается?

- Еще как!

- Он имел в виду, что она потеряла всякий турнирный смысл.

- Не хотел нас обидеть?

- Нет, что ты!

- Но ты ему все равно передай, чтобы больше так не говорил.

На тренировке мы коротко пообщались с Алексеем Смертиным, который прилетел в Баку, чтобы комментировать матч для Первого канала. Чувствуется, что он все основательнее вгрызается в новую для себя профессию. И мэтры комментаторского цеха говорят, что толк однозначно будет.

- У вас огромный футбольный опыт, Алексей, в том числе в вашей карьере наверняка были матчи, которые почти ничего не значили. Как правильнее поступать в такой ситуации?

- Не скажу, что игра против Азербайджана совсем ничего не значит - в "СЭ" же и написали, насколько важен сейчас при различных жеребьевках рейтинг, а каждая победа этот рейтинг бережет. Но думаю, что именно здесь можно позволить себе некоторые эксперименты.

- Думаете, они будут велики?

- А вот это увидим завтра, когда возьмем в руки стартовый протокол.

Что ж, ждать осталось немного.

А пока ждем - вот вам последняя информация к размышлению. Вчерашнюю двусторонку в накидках салатового цвета (основного состава?) начали: Акинфеев, Янбаев, А.Березуцкий, Игнашевич, Билялетдинов, Семак, Денисов, Ребко, Быстров, Кержаков, Аршавин. Как видите, никого из "подвисших" и без радикальных перетрясок.

Этому составу противостояли 12 человек - все остальные, кроме Анюкова, наблюдавшего за двусторонкой из-за пределов поля. Ну а когда команды поменялись воротами, в "основе" произошли изменения - вместо Алексея Березуцкого, Денисова и Кержакова в ее рядах появились Тарасов, Торбинский и Дзагоев. Снова обошлось без имеющих "горчичники", но выводы опять-таки делайте сами.

Борис ЛЕВИН из Баку. «Спорт-Экспресс», 14.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru