СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

УРОКИ ВАЛЛИЙСКОГО

Корреспондент "Спорт-Экспресса" делится впечатлениями о выступлении юношеской сборной России (U-17) в 1-м отборочном раунде чемпионата Европы 2010 года, который состоялся в Уэльсе.

Уэльс - как много в этом звуке для сердца русского слилось. Мгновенно перед мысленным взором появляется решающий "сэйв" Акинфеева и замедленная проекция победного удара Игнашевича. Это воспоминания из разряда первой свежести.

Ну а сначала, как известно, было слово. Слово Евсеева. Ошарашенный "Миллениум" и энергичное движение губ, на которое до сих пор каждый раз смотришь как загипнотизированный.

Для русских сердец, побывавших в краю овец и гор на матчах отборочного турнира ЧЕ-2010 среди юношеских сборных, Уэльс обрел еще более объемное звучание. Получил новые интонации. Эх, Уэльс...

ЖИТЕЛЯМ КАМРИ РОССИЯ МИЛЕЕ, ЧЕМ АНГЛИЯ

В этой миниатюрной стране на юго-западе Великобритании просто бредят футболом.

- Вы только посмотрите, целая статья посвящена играм чемпионата среди игроков до 9 лет! Счета с составами! - искренне удивляется тренер наших юношей Игорь Симутенков, раскрыв одну из местных газет. Хотя, казалось бы, после выступлений в США, где, как нигде, с трепетом относятся к развитию детского спорта, экс-нападающего "Динамо" поразить уже нечем.

- Что нам свиной грипп, если все мы уже больны гриппом футбольным?! - восклицает добродушный толстяк-таксист Дэн, везущий нас в гостиницу в Суонси. - Зря вы думаете, что мы ненавидим русских. Ну проиграли вам пару раз, что ж с того, не попали из-за россиян на чемпионат мира... Кого валлийцы действительно терпеть не могут, так это англичан. Когда зародилась эта ненависть? С первых дней мироздания! Я был на седьмом небе, когда ваша сборная грохнула команду Макларена два года назад.

Вообще чуть ли не у каждого жителя Камри, как называют свою страну сами валлийцы, есть собственная футбольная история. Другой таксист, рослый мужик с полированной, как шар для боулинга, головой, весело косится со своего правостороннего водительского сиденья:

- Так ты с футбольной командой? Знаешь, дружище, я тоже был очень перспективным игроком, - говорит он на одном из тех невыносимых валлийских наречий, звучащих так, будто человек, произнося слова, одновременно полощет горло.

- Почему не вышло?

- Да я в тюрягу загремел.

- Как так?

- Ну, пырнул ножом кое-кого. Э, дружище, да ты, никак, струхнул? Можешь не беспокоиться, я теперь занимаюсь укладкой крыш. Не нужно тебе черепицу уложить? Еще отцу помогаю по хозяйству, у него отара овец в 1500 голов. А в сборной тюрьмы я был лучшим, на меня даже селекционеры приезжали смотреть из Кардиффа. Ну, я им и говорю: "Ребята, не тратьте-ка свое время. Когда я выйду, мне уже далеко за тридцать стукнет, вам ветеран, что ли, нужен?"

Колоритные, неординарные персонажи. Но как только они слышат фразу, что я футбольный журналист из России, в ответ из их уст раздается, как будто заученное, одно и то же восклицание: "Russia? Какой же Андрей Аршавин великолепный футболист!"

- Mamma mia! Аршавин обходит защитников, как слаломные флажки, - словно Альберто Томба на невидимых лыжах! - владелец итальянского ресторанчика Франко уже 20 лет как переехал из Неаполя в Суонси к валлийке-жене, но остается верен корням. По всему заведению развешаны фотографии сборной Италии чемпионского разлива и небесно-голубые гербы "Наполи". - Вот бы было здорово, если бы Аршавин перешел в "Наполи", - мечтает Франко. - И Яшин вдобавок - величайший вратарь всех времен! Пока что, правда, нам с женой не удалось накопить на машину времени.

ФЛИНН С ТОШАКОМ ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ ПЛАН

Главный тренер валлийских юношей Брайан Флинн в этом смысле тоже не исключение. По сравнению с бывшим полузащитником сборной Уэльса, который с ростом 161 см считается одним из самых низкорослых игроков в современной истории профессионального футбола, Аршавин - настоящий колосс.

- Я был в Кардиффе на матче наших первых сборных несколько недель назад, у вас столько хороших игроков! - признается 53-летний Флинн, попутно усаживая в такси таких же, как и он сам, крошечных родителей. К сожалению, я не умею произносить их имена. Вот Аршавин - другое дело. Я часто общаюсь с Ароном Рамзи (полузащитник сборной Уэльса и "Арсенала". - прим. "СЭ"), и он чуть ли не боготворит вашего нападающего. Арсен Венгер знает свое дело, у него очень хороший вкус, что касается игроков.

- Для меня главное в этом турнире - даже не результат, а развитие игроков, - продолжает Флинн. - Шестеро моих футболистов еще школьники, они не имеют права играть в футбол на постоянной основе. А потому задача победить любой ценой перед нами не стояла, все-таки мы маленькая нация. В нашей стране всего 2,8 миллиона жителей, сколько там у вас в Москве? 11-12? Так я и знал.

- У вас в команде есть подрастающие Райаны Гиггзы и Ианы Раши?

- Нет, игроки такого уровня рождаются крайне редко. Самый талантливый валлиец на данный момент - 18-летний Рамзи, но он уже основной игрок первой команды.

- Можете предположить, кто из этой команды U-17 в будущем мог бы стать игроком сборной?

- Мне не надо предполагать - я знаю. Нападающий Ричард Пеникет из "Фулхэма" и 15-летний хавбек Джонни Уильямс из "Кристал Пэлас".

- Насколько мне известно, вы одновременно тренируете три команды - U-17, U-19 и U-21?

- Да.

- И как вам удается совмещать должности?

- Эти сборные никогда не играют в один и тот же временной отрезок. Как удается просмотреть такое количество игроков? Великобритания не так уж и велика, большинство игроков выступают в Англии, некоторые в Шотландии и Уэльсе. В общем, рукой подать. У меня и ассистентов нет - только помощники на время турниров. Считаю такой подход правильным.

- Какая цель ставится перед вами как тренером?

- В 2005 году мы с главным тренером национальной сборной Джоном Тошаком согласовали пятилетний план развития юношеского и молодежного футбола. Моя задача - поставлять в основную сборную двух игроков в год, то есть 10 ребят до 2010 года.

- Похоже, вы перевыполняете план…

- Точно. За пять лет, что я работаю с тремя командами сразу, в первой сборной сыграли 24 моих парня. С Тошаком находимся в постоянном контакте, он даже присутствовал на матче с Боснией (2:2). Господи, как же плохо мы играли!

- Кого бы отметили из российских юношей?

- Очень сильные ребята - 3-й, 4-й, 5-й и 10-й номера (Кутепов, Медников, Пуцко и Ильин. - прим. "СЭ").

ШОКИРУЮЩИЙ МАТЧ НА "БРИДЖ МЭДОУ"

Хаверфордвест с нетерпением ждал пришествия русских. К началу встречи было приурочено открытие новехонькой "восточной" трибуны, ради чего игру почтил своим вниманием мэр города, гордо побрякивавший традиционной броской бижутерией на груди.

Будь вы болельщиком, пожелавшим попасть на "Бридж Мэдоу" в тот погожий день, вход на стадион обошелся бы вам в три фунта, дети могли пройти на трибуны за фунт. В итоге за решающей игрой группы пришли посмотреть около 200 хаверфордвестских любителей футбола - рекорд посещаемости на турнире.

Команды с энтузиазмом отпели гимны своих стран, и финский арбитр Гестраниус, похлопав себя по карманам с карточками, энергичным свистком возвестил о начале первого тайма. Худшего в исполнении россиян на этом турнире. Симутенков впервые использовал схему с двумя нападающими - Джиоевым и Сипатовым. Игра нашей команды в атаке от этой перестановки не только не улучшилась по сравнению с прошлыми встречами - она вовсе пропала.

То, что хозяева не забили к перерыву ни одного мяча, иначе как чудом не назовешь. У валлийцев было два стопроцентных момента, причем оба любезно "привез" наш капитан Пуцко, в прошлых встречах стоявший в центре защиты, как скала.

Наш вратарь Скорняков на всю округу ревел своим зычным баритоном, управляя действиями защиты и наводя страх на зайцев, засевших в околотрибунных кустах. "Левее! Ле-ве-е!" - голосил, словно распеваясь перед какой-нибудь арией бельканто, голкипер "Мастер-Сатурна". Валлийцы, однако, не прониклись голосовыми пассажами нашего футболиста и упорно продолжали наседать на наши ворота.

Удручающее впечатление от игры нашей команды удалось сгладить лишь Ильину, чуть было не забившему "в раздевалку" выстрелом со штрафного метров с 30 - вратарь хозяев Бонд изловчился кончиками пальцев перевести мяч в перекладину. "Да Акинфеев за пять лет, что я наблюдаю за ним, не вытащил ни одного такого мяча!" - восклицал после игры тренер вратарей нашей команды Владимир Малышев.

Если до перерыва ход игры контролировали валлийцы, то вторая половина прошла под диктовку... судьи Гестраниуса. Он будто поджидал подходящего момента, чтобы оказаться в свете рамп, и воспользовался первой же предоставленной возможностью, удалив за вторую желтую карточку защитника Галкина.

Как ни странно, оказавшись в меньшинстве, российская сборная стала играть в более конструктивный футбол и заставила хозяев прижаться к своим воротам. В течение 13 минут после удаления наши ребята подали аж 7 (!) угловых, однако до опасных моментов дело так и не дошло. "Неужели снова ничья?" - закралась малодушная мысль. Но заводной железнодорожник Барсов был другого мнения. Подобрав мяч на своей половине, полузащитник на всех парах устремился к воротам Бонда. Соперники один за другим расступились перед нашим игроком, словно машины в час пик перед каретой "Скорой помощи". Выход один на один - и гол!

Барсов и так-то производил впечатление не самого уравновешенного молодого человека, а забив гол незадолго до конца, совсем потерял голову. Задрав майку и в экстазе завалившись на газон, он кричал что-то истошным голосом. Несколько секунд спустя, однако, Барсов увидел перед собой желтый цвет, а вслед за ним - после пререканий с арбитром - и красный.

Барсов тут же ответил финскому карателю нецензурным русским словечком. "Да он даже учителей в школе посылает куда подальше, - рассказывает Ульянов. - С парнем надо серьезно работать над дисциплиной. Но в плане самоотдачи и желания он был абсолютно лучшим на турнире".

В воспаленной от напряжения голове вашего корреспондента уже зрел заголовок о новом Евсееве - Барсове, когда случилось непоправимое. За три минуты до финального свистка мяч после подачи углового валлийцами и ошибки на выходе Скорнякова попал к... вратарю хозяев Бонду. Этот парень так незаметно пробрался в нашу штрафную площадь, что игроки не сразу сориентировались, что к чему, - настоящий агент 007. Все-таки Бонд есть Бонд, пускай этот и не Джеймс, а Джон. Голкипер не задумываясь пробил в угол - 1:1...

Видел ли "Бридж Мэдоу" когда-либо подобные страсти? Очень сомневаюсь. Команда Симутенкова попыталась было организовать какое-то подобие штурма, но вдевятером против одиннадцати особо не поштурмуешь. Мало того, в контратаке уже в добавленное время валлийцы забили еще один гол.

- Не было еще ни одного сбора, в ходе которого мы не одержали бы ни одной победы, - сказал после игры Симутенков. - А тут... Продержись мы еще несколько минут - и выходили бы из группы с первого места. Шокирующий матч! Ребята не прислушиваются к советам, которые им даешь, нельзя совершать такие грубые дисциплинарные ошибки.

В итоге россияне оказались последними в группе, а боснийцы вслед за Уэльсом идут в элитный раунд. С тремя ничьими после трех игр... Объективное ли это место для нашей команды? Абсолютно нет. По игре команда на голову превосходила и боснийцев, и исландцев, провалив лишь первую половину игры с Уэльсом.

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ ПРОВАЛА?

- Это провал? - вопрос бывшему полузащитнику "Торпедо" и ЦСКА, а ныне помощнику тренера Дмитрию Ульянову.

- Если говорить о цифрах, то да. Мы ехали с целью победить и выйти с первого места. Сейчас есть ощущение, что провалились в бездну. Надо пережить этот момент.

- Какова причина такого выступления?

- Их много. Основная - ни один сбор за два года существования команды мы не провели оптимальным составом. Особенно это касается последнего года. Нет должной взаимосвязи между РФС и федерациями. Нет рычагов, которыми можно было бы наказать клубы за то, что они не отпускают игроков. Многие команды не дают нам нужных ребят, ссылаясь на их травмы. Или вот звонит один тренер Симутенкову: "Игорь, у меня турнир в Италии, он единственный, в котором участвует наш год, и надо ехать со всеми лучшими игроками". Допустим, мы вызываем троих из Саранска. Мы хотели бы их видеть - их нет. То же самое с "Трудовыми резервами". Мало того, несчастье случилось с нашим капитаном Шарапудином Шалбузовым - он попал в больницу из-за проблем со здоровьем.

- Кто еще помимо Шалбузова не участвовал в турнире?

- Нападающий "Спартака" Александр Козлов, талантливый парень, может быть, даже звезда. Мы на него очень сильно рассчитывали… Ситуация с ним сложилась самая неприятная. Козлов подписал контракт с агентом, который в какой-то момент захотел увести его из "Спартака". Так парень вообще перестал тренироваться. У Козлова есть долгосрочное соглашение с клубом, однако со стороны футболиста выступает агент - и тот диктует условия, неприемлемые для "Спартака".

- Получается, что одаренный юноша пропадает из-за агента?

- Конечно. На парня, который еще не сформировался как человек, вдруг посыпались деньги, машины, девочки. Таким странным образом агент завоевывает доверие игрока. А это чревато в переходном возрасте.

- Неужели все так беспросветно?

- Нет, конечно. Есть добросовестные агенты, которые вкладывают в игрока и деньги, и время, ведут его, помогают его семье. Может быть, лет через пять футболист "выстрелит" - и тогда агенты получат свои дивиденды. А есть такие, которые хотят все и сразу. Находят звездочку и начинают шантажировать клубы. Одни пытаются достучаться до ребят: "Вам надо учиться в школе, читать, развиваться. Будьте полноценными людьми!", - другие: "Да вам ничего не надо делать, экзамены, аттестаты - все купим".

- Есть ли еще проблемы у нашего юношеского футбола?

- Да, засилье иностранных специалистов, которые возглавляют академии. Специалисты они хорошие, никто не спорит. Голландцы, австрийцы… Но у нас есть свои, которые могли бы выполнять эту работу не хуже. Иностранцы тут по контракту, но они не пропускают все это через сердце, как русские.

- Хоть что-то позитивное можно извлечь по итогам турнира в Уэльсе?

- Главное, месяца два-три назад нас взял под опеку фонд Национальная академия футбола. Теперь ситуация со скудным финансированием, невозможностью проводить хорошие турниры, думаю, изменится. Уровень медицинского обеспечения поднимется. Очень важно, что подключили к сборной психолога Надежду Сингину. Помощь от нее уже сейчас огромная: кого-то она может успокоить по-матерински, кто-то может ей поплакаться. В общем, мы не опускаем руки.

КОМАНДЕ СИМУТЕНКОВА НАДО ДАТЬ ВРЕМЯ

Надо сказать, что и на турнире в Уэльсе НАФ создал для нашей сборной фантастические условия. Гостиница в живописном местечке под Суонси, из окон которой открывается вид на миниатюрный замок, возможность занятий в бассейне, хорошее питание. Был привлечен к работе специалист по обработке статистической информации, в чьи задачи входил анализ игры соперников. Плюс сборная России прибыла в Великобританию почти за неделю до начала отборочного раунда, проведя полноценную подготовку в пригороде Лондона.

Ни у боснийцев, ни у исландцев подобных возможностей не было и в помине. И все-таки в таблице они оказались выше.

Следует ли делать из этого оргвыводы? Скорее нет, чем да. Команде Симутенкова надо дать время. Нельзя из-за одного лишь неудачного выступления увольнять тренеров, которые вкладывают в ребят всю душу. Отдача не заставит себя ждать.

Конечно же, важно воспитать в юных футболистах дух победителей. Но, как показывает практика, триумф в турнирах на юношеском первенстве вовсе не означает успешное выступление игроков на серьезном уровне. Где сейчас те же Прудников, Горбатенко, Рыжов, лидеры юношеской сборной (U-17), завоевавшие чемпионский титул в 2006 году?

В сборной 1993 года рождения есть очень одаренные игроки, которым ни в коем случае нельзя позволить пропасть. Прежде всего это пара центральных защитников Кутепов (Академия им. Коноплева) и Пуцко ("Спартак"). У первого из них уникальные для российского футбола данные: часто у нас встретишь игрока обороны ростом 190 см, при этом подвижного и грамотно выбирающего позицию? Как показал матч с Уэльсом, Кутепову не хватает мышечной массы, но в 16 лет это дело наживное. Пуцко, в свою очередь, силен в позиционной борьбе, способен отдать неплохой дальний пас. Однако провальная игра с валлийцами, к сожалению, смазала приятное впечатление об этом защитнике.

Имена Ильина и Барсова уже упоминались. Спартаковец хорош в дриблинге, обладает поставленным ударом, способен в одиночку решить исход встречи. Главный его недостаток - он старается избегать единоборства. У Барсова же, наоборот, задатки настоящего бойца, но очевидные проблемы с психологией и достаточно много брака в передачах. Своей напористостью и скоростными качествами этот игрок чем-то напоминает Владимира Быстрова.

Подводя итоги, хочется процитировать психолога сборной Сингину: "Надо в любой ситуации находить позитив, и успех придет. Эту позицию я пытаюсь донести до ребят". Банальная, конечно же, вещь, но без поражений не бывает побед.

Прощай, Уэльс! И спасибо за урок.

Сергей КУЗОВЕНКО, Хаверфордвест - Москва. «Спорт-Экспресс», 14.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru