СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВРЕМЯ УМИРАТЬ ЗА ПОБЕДУ НЕ ПРИШЛО

АЗЕРБАЙДЖАН - РОССИЯ - 1:1 (0:1)
Голы: Джавадов, 55 - Аршавин, 13.
Нереализованный пенальти: Игнашевич, 80 (вратарь).
Азербайджан: Агаев, Маликов, Абишев, Шукюров, Левин, Садигов, Джавадов, Чертоганов, Аббасов, Маммедов, Медведев (Гусейнов, 74).
Россия: Акинфеев, Торбинский, Игнашевич, Ребко (Денисов, 64), А.Березуцкий, Билялетдинов, Аршавин, Семак, Янбаев, Быстров (Бухаров, 64), Дзагоев.
Предупреждения: Шукюров, 36 - Янбаев, 42; Семак, 57; Торбинский, 90.
Судья: Уэбб (Англия).
Баку. Стадион им. Т. Бахрамова.

К глубокому сожаления, финишная прямая отборочного цикла к чемпионату мира для сборной России получилась не такой, как мы все с вами желали. Не удалось подопечным Хиддинка первыми коснуться ленточки, что означало бы попадание на Мундиаль в Южную Африку. Это право было переуступлено немецкой сборной. Что уж теперь вспоминать о том, как, в целом, недурственно смотрелась российская команда в поединках с трехкратными чемпионами мира... Обе встречи остались за Бундесманншафт... Но рановато голову посыпать пеплом, самое время собраться на последний и решительный рывок.

Пускай, поединок с Азербайджаном особого значения не имел, однако, россиянам важно было победить, чтобы почувствовать силу, добавить в настроении перед ноябрьскими стыковыми играми. Ожидалось, что Гус Хиддинк не будет рисковать своими футболистами, которые висят на карточках. Свое слово голландец сдержал, дав передышку многим основным игрокам и предоставив шанс всем тем, кто, собственного, его и заслужил. Каждый спортсмен, вызывающийся в национальную команду, должен чувствовать свою нужность, свою принадлежность к сборной. Исходя из совокупности всех факторов, Хиддинк и сделал целых 7 изменений по сравнению с игрой в "Лужниках" против Германии. Незыблемыми остались позиции Акинфеева, Игнашевича, Быстрова и Аршавина. Зато нашлось место продолжению эксперимента. Билялетдинов, как и во встрече с Лихтенштейном, отправился на левый фланг обороны, на правом краю расположился Янбаев. Центральную пару с Игнашевичем составил Алексей Березуцкий, подменивший брата. В линии хавбеков обратило на себя внимание появление Ребко, который выступил в роли своеобразного цемента для нашей средней оси. Чуть впереди него расположился Семак. В роли своеобразных инсайдов Хиддинк попробовал Торбинского и Быстрова, оба не играли строго по флангам, да еще и позициями постоянно менялись. Ну, а в нападении тренерский штаб сборной России избрал вариант с Дзагоевым и Аршавиным, которые похожи по манере игры, и оба смертельно опасны для ворот соперника.

Пару слов об антураже - никто и не ждал, что к россиянам в Азербайджане будут относиться с любовью. Стадион освистал российский гимн, особенно в этом усердствовал сектор, где находились турецкие фанаты, хорошо опознаваемые по соответствующим флагам. В середине стартовых 45 минут местная милиция отправились в сторону трибуны с российскими поклонниками футбола. Оказалось, что фанаты соперничающих команд устроили перекидку файерами. Наши ввязались в потасовку, и некоторых особо "отличившихся", по мнению местных органов правопорядка, выпроводили с трибуны.

Что же до самой игры... Первую половину матча россияне провели гроссмейстерски. Дав хозяевам время на то, чтобы те показали своим трибунам заряженность на борьбу, россияне уже на 13 минуте вышли вперед. Дорого обошлась азербайджанским защитникам ошибка при выносе мяча. Дзагоев четко сыграл на перехвате, сместился в центре и отдал налево подключившемуся Торбинскому, тот жадничать не стал и вернул мяч армейцу. Последовал удар, с которым справился Агаев, однако на добивании Аршавину помешать уже никто не успел. Вот так сборная России и использовала дебютный шанс в матче.

Азербайджанцы и после столь неудачного старта не стушевались, а продолжили идти вперед. Понравились Джавадов и Шюкюров, которые не стеснялись идти в обводку и постоянно обостряли игру с флангов. Джавадов запомнился ударами со "стандартов": он тщательно подкручивал мяч с правой, но ему не везло. То мяч застопориться в ногах у игроков обороны, но Акинфеев чудесным образом вытащит мяч из "девятки". Не могли наши защитники приспособиться и к быстрому дриблингу экс-армейца, Янбаев за фол на нем даже карточку получил. Шюкюров имел полушанс в конце первого тайма, но жестоко ударив "круглого", в ближний угол он не попал.

Под занавес стартовой половины команды обменялись блестящими моментами. Сначала Акинфеев выручил россиян после удара в упор Чертоганова, а вскоре, перебрасывая Агаева, Быстров угодил в перекладину. Подопечные Хиддинка вообще интересно смотрелись минуты с 35, изящные комбинации удавались, но не хватало последнего паса. Эту негативную особенность нашей игры отмечал и Гус Хиддинк после окончания встречи с немцами.

Берти Фогтс с самого начала второго тайма показал, что не собирается сдаваться. Вместо левого защитника Садыгова, который, впрочем, частенько подключался к атакам, появился нападающий Надыров. Но не он стал настоящей звездой старта тайма. Вагиф Джавадов подтвердил свое желание насолить российской сборной. Для разогрева он нанес пушечный удар в верхний угол, с которым на тоненького справился Акинфеев, переведя мяч в перекладину. А через несколько минут защитники снова позволили азербайджанскому нападающему ахнуть по воротам. На этот раз Джавадов привлек в помощь умопомрачительно быстрый газон местного стадиона. Мяч, скользнув по траве перед Акинфеевым, влетел в угол ворот.

Некоторое время после взятия российских ворот Азербайджан поатаковал, попрессинговал, но затем наша сборная вынудила хозяев защищаться. Особенно четко перевес россиян обозначился после замен Хиддинка. Денисов в центре поля заменил Ребко, а Бухарова на роль центрофорварда Хиддинк выпустил, убрав с поля Быстрова. Не сказать, что моменты у ворот Агаева начали плодиться сиюминутно, но кое-что было. Здорово бил Аршавин с разворота, однако засейвил удар хозяйский кипер. Чуть позже не сумел толком пробить Дзагоев.

Редкие контрвыпады не таили в себе угрозу, правда, Янбаев в одном из эпизодов помог хозяевам создать голевой момент. Неосмотрительно он отпасовал назад Акинфееву, того опередили, Надыров, вышедший на замену уже входил в штрафную, но ему помешал российский защитник. Да, Янбаев сфолил, но за пределами штрафной площадки, да и арбитр Ховард Уэбб ничего фиксировать не стал.

Напор россиян в последние минуты не ослабевал, желание победить присутствовало. И Дзагоев заработал пенальти, сфолили на нес сразу и Абассов, и Меликов. Но вот беда, Игнашевич пенальти забыл забить, сделав из Агаева одного из героев матча. По лицам игроков уже в добавленное время было видно, что победить хочется, но Азербайджану это было не по силам, а россияне умирать за три очка не стали, да и не время. Подождем ноября.

Александр СЛУЖАКОВ. «Чемпионат.ру», 14.10.2009

 ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

 1. Германия

10

8

2

0

26-5

26

 2. Россия

10

7

1

2

19-6

22

 3. Финляндия

10

5

3

2

14-14

18

 4. Уэльс

9

3

0

6

7-12

9

 5. Азербайджан

10

1

2

7

4-14

5

 6. Лихтенштейн

9

0

2

7

2-21

2

14 октября
Лихтенштейн - Уэльс

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru