СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНЗОР КАВАЗАШВИЛИ: НЕ СОМНЕВАЮСЬ, МЫ ПРЕОДОЛЕЕМ БАРЬЕР СТЫКОВЫХ МАТЧЕЙ

Анзор Кавазашвили

- На этот поединок не могли настроиться как наши игроки, так и азербайджанские, несмотря на то, что играли дома, - начал свой экспресс-комментарий выдающийся голкипер сборной СССР Анзор Кавазашвили. - Игра в целом получилась серой, взаимно серой. С нашей стороны - полкоманды новичков, которые стремились проявить себя, но были не сыграны. Матч прошел в спешке, не все получалось, но в целом мы должны быть довольны, что не проиграли... Хотя могли и выиграть - с пенальти (смеется). А одиннадцатиметровый, дорогой товарищ Игнашевич, надо бить так: разгоняться - и мимо ушей...

Только не Украина

- Какой соперник предпочтительней для России в стыковых матчах?

- Самое главное, чтобы в стыке не попали на Украину. Это будет матч смерти - просто зуб на зуб пойдем, до конца. Зачем нам это нужно накануне финального турнира? Фактически эта команда играет в схожий с нами футбол. К тому же мы братские народы, в Украине живет много россиян, а в России - много украинцев. Хотелось бы, чтобы мы не становились врагами из-за матчей сборных. Также мне не очень нравится стык с ирландской сборной, а вот Словения - вариант неплохой. Если будем играть против боснийцев, то это нам на руку. У них есть хорошие нападающие, но у них также есть проблемы в защите, поэтому с этим соперником российская команда может показать свои лучшие качества.

В целом на таких незначащих матчах, которые дают информативный повод только для протокола, главное - не проиграть, чтобы не ухудшить свой результат в таблице коэффициентов сборных. Обратите внимание: в остальных подгруппах тоже немало ничейных результатов - как будто договорились все играть без обид (смеется). Ничего никому уже не нужно, все решено. Для финнов почетная ничья, для азербайджанцев, сыгравших вничью со второй командой подгруппы, тоже. Этот матч - лишь пища для подробного анализа членов тренерского штаба, для обобщения детальной статистики тактико-технических действий каждого игрока. А это болельщикам и любителям футбола не интересно. У кого сейчас не спросишь - что у обывателя, что у специалиста - все только и пожмут плечами.

Один Кержаков немцев не обыграет

- Почему не удалось додавить в субботнем поединке немцев?

- Я, откровенно говоря, не понял решение господина Хиддинка по поводу Жиркова. У нас наигранный состав, есть четко сложившаяся защитная линия, верно очерченный набор игроков полузащиты - пять человек. Тактика игры российской сборной - полностью охватывать середину поля за счет активной игры полузащиты и подключений двух крайних защитников, одним из которых действительно является Жирков. Однако бывший армеец, ныне игрок «Челси», находящийся в двухмесячном простое из-за травмы, был явно не готов играть в полную силу и этот поединок провел ниже своих возможностей. Привычного Жиркова не было - только одна фамилия. Нельзя было его ставить! Вторая ошибка: мы остерегались немцев у себя дома весь первый тайм и не давали нашим крайним защитникам играть в свою игру с подключениями к атакам, заставляя их присматриваться и выжидать. Ведь и Юрий, и Александр Анюков любят поддерживать атаку, врываться в зону, делают прострелы, нагнетание, но в первом тайме они считанные разы оказывали поддержку игрока полузащиты. Мне было непривычно наблюдать за такими действиями наших защитников.

Идем далее. При всем моем добром отношении к Кержакову, он забивает только соперникам калибра Андорры. Одинокому Кержакову в нападении не обыграть немцев, с одним форвардом наша команда с этой задачей не справилась бы ни за что. Желание Александра перехлестывало его мастерство. Дважды партнеры выводили его на ударную позицию, но излишняя заряженность не позволила ему забить гол. Здесь, в атаке, должен играть думающий человек, который врывался бы на высокой скорости в штрафную и бил по воротам с умом, спокойно и взвешенно. А не импульсивно по-кержаковски. Он слишком эмоционален, теряет порой разум, получая мяч. В этом плане я думал, что Кержакова Хиддинк не поставит. Павлюченко не очень заигран в английской премьер-лиге, но он в состоянии спокойно, с разумом подставить ногу и забить гол.

Ну и, наконец, последнее. Тренерский штаб не поставил в состав определяющего построение игры в середине поля Сергея Семака... Его отсутствие - тоже явный просчет тренеров. Мы исключили возможность усиления атакующих действий в полузащите. Поэтому немцы и начали контролировать мяч, выстроившись грамотно по центру поля. Мы же не сумели раскрыться полностью и играть в свою игру в одно касание. Кроме того, Быстрову удобнее играть на правом фланге, поэтому его перевод на противоположный край меня удивил. На удобной для себя позиции Владимир бы принес больше пользы для команды.

Быстрову повезло с арбитром

- Но его моменты вполне могли привести и к голу...

- К сожалению, это были случайные всплески, но Владимир должен был класть мяч в ворота. Хотя наши футболисты и не заслуживали поражения по такой игре. Мы даже могли добиться победы, если бы грамотнее воспользовались ошибками немецких защитников. А ваш питерец Быстров должен сказать большое спасибо швейцарскому судье: другой арбитр ни за что не дал бы такому эмоциональному игроку доиграть матч до конца. Он оспаривал каждое решение арбитра, если сам принимал участие в эпизоде. Этим самым он провоцировал и соперников, и судью. Когда-то Пеле задали вопрос: «Против вас часто нарушают правила. Как же вам удается сдерживать себя и не грубить в ответ?» На этот вопрос он ответил: «Я просто выше этого. Я знаю, что другие игроки не могут за мной угнаться, они фолят, потому что я играю лучше. Если я буду на это отвечать, то я стану таким же, как они». Вот так и стоило вести себя Быстрову.

- Оправдана ли была замена Семшова на Торбинского?

- Появление Дмитрия на поле прежде всего обусловлено отношением к нему главного тренера. Хиддинк ему доверяет. Торбинский недавно был травмирован, но в целом Дмитрий не затерялся.

- Есть ли у вас претензии к работе арбитра в целом и частности по двум эпизодам в конце игры, когда в штрафной немецкой сборной после столкновений упали Аршавин и Быстров?

- Знаете, в целом судейство Массимо Бузакки мне понравилось. Почти до самого конца матча он проводил матч четко и уверенно. Но в том эпизоде с падением Быстрова арбитр обязан был назначать пенальти. Нарушение правил в исполнении Арне Фридриха было аналогичным фолу Джерома Боатенга, за которые тот получил две желтые карточки. В этом эпизоде арбитр немного «поплыл», видимо сработал авторитет немцев.

В целом же сборная России является сегодня угрозой для любой команды. Если мы уступили немцам, то это вовсе не означает, что мы слабее, если оценивать на уровне сборных. Нас побаиваются. Сегодня у нас есть знаменитый Хиддинк, его все знают, он поработал везде - в Европе и Азии - и везде проявил себя как человек, достигший больших успехов. Но если он уйдет? Я сегодня уже боюсь назвать своего доморощенного тренера, который мог бы его заменить. Он сумел привить игрокам ответственность. Это очень большой плюс в его работе в России. Он заставил футболистов думать о стране - это очень важно.

- Несмотря на высокий рейтинг сборной, стыковые матчи начнутся с чистого листа, и цена тренерской ошибки сильно возрастает...

- Надеюсь, на этот раз Хиддинк обойдется без экспериментов. Но если он опять будет ставить в состав имена, которые любит, то не знаю, что получится. У меня есть информация, что Жирков усугубил травму колена еще в первом тайме с немцами. Как он станет играть сейчас в «Челси» - не знаю. После очередной паузы ставить его в стыках неразумно, неправильно. Кто бы ни играл против нас, мы должны им навязать свой стиль в середине поля - Семак и Зырянов умеют это делать, плюс вся наигранная полузащита из Петербурга. Они знают, как за счет игры в одно касание и огромного движения забить гол и прихватывать соперника в середине поля. Посмотрим, на кого Хиддинк сделает ставку.

- Вы уверены, что мы поедем в Африку?

- Уверен. Думаю, мы преодолеем последний барьер стыковых матчей.

Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 15.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru