СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НЕНУЖНЫЙ РЕВАНШ САМАРЫ

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "ТЕРЕК" - 2:0 (1:0)
Голы: Игнатьев, 33; Адамов, 84.
"Крылья Советов": Лобос, Будылин, Белозеров, Ярошик, Леилтон, Калачев, С.Иванов (Таранов, 75), Бобер (Адамов, 80), Игнатьев (Савин, 90), О.Иванов, Коллер.
"Терек": Дикань, Риз.Уциев, Омельянчук (Хаймович, 90), Клебер, Забавник, Петре (Власов, 46), Джабраилов, Георгиев, Кобенко (Кацаев, 78), Лахиялов, Садаев.
Предупреждения: Бобер, 40; Ярошик, 75; О.Иванов, 82 - Кобенко, 21; Уциев, 40; Петре, 42; Джабраилов, 50; Клебер, 70; Лахиялов, 73.
Судья: Ковалев (Тамбов).
Самара. Стадион "Металлург". 10100 зрителей.

Самарские «Крылья Советов» на полупустом «Металлурге» обыграли грозненский «Терек» в 26-м туре, одержав первую победу с 30 августа и порадовав нового главного тренера клуба Юрия Газзаева, для которого встреча с грозненцами стала первой в роли наставника клуба премьер-лиги.

Матч самарских «Крыльев Советов» и грозненского «Терека», открывавший 26-й тур, представлял огромный интерес, пожалуй, не только для болельщиков из двух городов, но и для всей отечественной футбольной общественности, а также, наверняка, для представителей УЕФА.

Дело в том, что встреча этих клубов, проходившая 13 июня в Грозном (3:2), по мнению большинства экспертов, болельщиков и даже министра спорта Виталия Мутко, получилась «странной». Что же до УЕФА, то союз направил в РФС письмо, в котором попросил проверить несколько матчей премьер-лиги и первого дивизиона на предмет спортивного характера борьбы. В число этих встреч попал и матч «Терек» – «Крылья Советов».

На ответный поединок в Самаре команды выводили уже не участники скандала в Грозном. Пост наставника «Крыльев» покинул Леонид Слуцкий, ушел в отставку и главный тренер «Терека» Вячеслав Грозный. Их преемникам – Юрию Газзаеву и Шахину Диниеву – предстояло настроить своих подопечных на ничего не значащий матч.

Ни самарцы, ни грозненцы в нынешнем чемпионате уже ни за что не борются. Как следствие, трибуны «Металлурга» не были заполнены даже наполовину. Виной тому и удручающие результаты сине-бело-зеленых, и промозглая самарская погода.

Как бы то ни было, свой первый матч в должности главного тренера клуба премьер-лиги Газзаев-младший, разумеется, рассчитывал закончить победой.

Первый опасный момент у ворот Андрея Диканя возник уже на пятой минуте, когда арендованный у московского «Локомотива» молдаванин Станислав Иванов как следует приложился из-за пределов штрафной, но голкипер вытянул мяч из нижнего угла.

Потом игра успокоилась: «Терек» пытался убегать в контратаки, однако хозяева очень внимательно действовали в обороне. «Крылья» же впереди ничего кроме навесов на Яна Коллера придумать не могли.

Вызывала удивление манера судейства Алексея Ковалева из Тамбова. За явные фолы он не просто не показывал карточек, но даже порой не назначал штрафной. Зато когда Андрей Кобенко, выбивая мяч в аут, заехал по ногам выскочившему у него из-за спины Тимофею Калачеву, то перед полузащитником гостей тут же загорелся желтый свет.

По истечении получаса игры самарцы, наконец, сподобились на гол. Очередной навес к воротам грозненцев своей длиннющей ногой, как кочергой, подцепил Коллер, мяч отскочил на линию штрафной прямо под удар набегавшему Владиславу Игнатьеву. Молодой полузащитник хозяев пробил с ходу, вколотив снаряд точно в дальнюю девятку.

После гола страсти накалились: Ризван Уциев выбил мяч у готовившегося вбросить аут Антона Бобра, а потом еще и толкнул соперника в грудь. При этом Ковалев в очередной раз заставил усомниться в своей квалификации, за что-то наградив карточкой и оборонца «Терека», и хавбека «Крыльев».

Чуть позже за фол против Леилтона «горчичник» схлопотал и Флорентин Петре, а потом Бобер нелестно обошелся с Клебером, однако карточки не последовало. В итоге на перерыв соперники ушли при минимальном преимуществе хозяев в счете и при равенстве по желтым карточкам.

Во втором тайме дождь и атаки самарцев продолжились. Сначала Олег Иванов вывел на ударную позицию Калачева, однако белорусский полузащитник умудрился с восьми метров пробить параллельно воротам. Потом сам Иванов здорово пробил с линии штрафной, однако удар получился прямо по центру ворот, и Дикань кулаками перевел мяч через перекладину.

«Терек» активизировался ближе к середине тайма, когда Тимур Джабраилов и Шамиль Лахиялов навели шороху в оборонительных порядках хозяев. Однако их усилий, для того чтобы поразить ворота Эдуардо Лобоса, не хватило.

Точку в матче поставил бронзовый призер чемпионата Европы Роман Адамов. Выйдя на замену на 80-й минуте встречи, он практически сразу же был сбит на самой линии штрафной гостей. Удар Калачева получился очень сильным и точным, однако Дикань в кошачьем прыжке вытянул мяч из дальнего угла. Правда, отразил снаряд голкипер точно на ногу Адамову, который без труда закатил его в пустые, по сути, ворота.

«Крылья Советов» обыграли «Терек» и разом поднялись в турнирной таблице на три позиции. Ну а спортивный или нет характер носила встреча в Самаре, пусть разбираются чиновники.

Артем КАЛИНИН. «Газета.Ru», 24.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru