СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«САТУРН» УСТОЯЛ И БЕЗ ЛОСЬКОВА

"ЛОКОМОТИВ" - "САТУРН" - 2:2 (0:1)
Голы: Дуймович, 47; Сычев, 89 - Каряка, 32-пен; Кузьмичев, 51.
"Локомотив": Гильерме, Кузьмин (Фалль, 82), Баша, Асатиани, Янбаев, Дуймович, Торбинский, Глушаков, Шарлес (Минченков, 69), Гатагов, Сычев.
"Сатурн": Кински, Зелао, Грачев, Нахушев, Ангбва, Немов, Каряка, Кузьмичев, Воробьев (Левченко, 83), Иванов (Ковель, 90), Топич.
Предупреждения: Асатиани, 31; Торбинский, 65 - Грачев, 36; Зелао, 41; Кински, 56.
Удаление: Зелао, 78.
Судья: Петтай (Петрозаводск).
Москва. Стадион "Локомотив".

«Локомотив» ушел от поражения в самой концовке матча с «Сатурном», в составе которого отсутствовал Дмитрий Лоськов. «Железнодорожники» потеряли два важных очка на своем поле и фактически выбыли из борьбы за медали. Забей на последних секундах Бенуа Ангбва, «Локомотив» в большинстве упустил бы и ничью.

Потерпев неделю назад разгромное поражение от «Спартака», «Локомотив» не просто поставил под большое сомнение свои медальные перспективы. «Железнодорожники» теперь должны бороться за место в еврокубках на будущий сезон, ведь с большой долей вероятности шестая позиция в нынешнем сезоне, которую «Локо» занимал после 25 тура, возможность похода в Европу не предоставит. Да и шестое место необходимо охранять: ближайшим преследователем является как раз «Сатурн», отстававший на шесть очков.

Для Юрия Семина «Сатурн» к тому же стал принципиальным соперником, ведь именно с подмосковной командой «Локомотив» играл летом первый матч после возвращения Семина на пост главного тренера. У Семина была возможность провести двухнедельные сборы, команда была в хорошем настроении после победы над «Спартаком», однако в Раменском Зелао и Дмитрий Лоськов забили по голу, и «Локомотив» проиграл. Затем последовала серия из 10 матчей без поражений, неудача в Раменском, казалось бы, забыта, однако Семин наверняка припомнил ее, когда давал наставления команды, как играть против Лоськова. Не зная при этом, что Дмитрию сыграть будет не суждено из-за травмы…

Разгром от «Спартака» стоил «Локомотиву» не только потери трех, а то и шести, как принято говорить в таких случаях, очков, но и дисквалифицированного Одемвинги и травмированного Родолфо. В итоге в основном составе «Локомотива» появились Марко Баша и Алан Гатагов, так что Семин снова выбрал схему 4-5-1 с Сычевым на острие: выпускать вместо Одемвинги Минченкова или Фалля он не решился. Гатагов же занял место справа, а Глушаков вернулся в центр.

Команда Андрея Гордеева на протяжении восьми матчей играла по графику «победа дома - поражение в гостях», потому поездка в Черкизово «Сатурну» ничего хорошего не сулила. Неделю назад «Сатурн» при довольно блеклой игре победил «Амкар» и при этом смог опередить разом и «Динамо», и «Терек», так что пора бы «инопланетянам» уходить от графика, который сулит успех разве что в борьбе за выживание.

Состав своей команды Гордеев менять не собирается, уже давно наставник «Сатурна» если и проводит перестановки, то в исключительных случаях. Давно травмирован у «Сатурна» Евсеев, четвертый матч пропускает Игонин, так что в центре обороны закрепился дебютант Дмитрий Грачев, вовремя купленный в «КАМАЗе». А Лоськова Гордеев заменил на Романа Воробьева. Еще одна замена произошла в линии нападения, где Марко Топич вышел с первых минут, отправив в запас Дмитрия Кириченко, который не может забить почти два месяца - с игры с «Тереком» в 20-м туре.

Раскачивались команды очень долго. Минуты шли, а никаких угроз воротам футболисты не создавали, как будто знакомились друг с другом… На 11-й минуте сподобился на дальний неточный удар Дуймович, на что своей попыткой ответил Каряка. Так и играли - в центре поля плели комбинации, пытались закидывать мяч своему форварду, но при этом ворот команды как будто и не видели. Что-то опасное могло получиться у хозяев на 24-й минуте, когда Сычев сделал диагональный пас на Гатагова, но его удар блокировал защитник.

Сычев продолжал выделяться на этом сонном фоне, заработав опасный штрафной, но Глушаков пробил в «стенку».

А затем Владимир Петтай назначил пенальти, и это удивило, наверное, даже тренеров: когда арбитр решительно достал желтую карточку, было и не понять, Асатиани ли она предназначена, либо Топичу - за симуляцию. Оказалось, что, по мнению Петтая, грузинский защитник, проводивший 100-й матч в премьер-лиге, завалил форварда, который предпринял рейд через полполя после ошибки Торбинского. Надо было Топича тому же Торбинскому «прихватывать» на подступах к штрафной, а так Каряка (в отсутствие Кириченко и Лоськова) уверенно реализовал пенальти, забив свой первый мяч в сезоне.

Это был первый в матче удар в створ, однако затем команды заиграли живее. Сычев же продолжал нагружать оборону «Сатурна», заставив Зелао сфолить «на карточку», а затем сам же и ударил головой после розыгрыша штрафного, но Кински мяч с большим трудом парировал, и это был самый опасный момент у ворот гостей.

А в контратаке Алексей Иванов попал в штангу метров с 18.

После перерыва у «Локо» произошли изменения в расстановке, Глушаков стал играть справа, а Гатагов - слева, и буквально через минуту хозяева сравняли счет. Глушаков подал угловой, а Дуймович вколотил мяч головой в сетку. Тут же голевой момент упустил Сычев, не попавший в ближний угол после передачи Торбинского. За это «Локомотив» и поплатился, «Сатурн» забил гол, очень похожий на мяч «рубиновца» Рязанцева на «Камп Ноу»: вынос мяча, неудачный сброс мяча защитником, и Владимир Кузьмичев с 20 метров вколотил его в верхний угол.

«Локомотив» начал одну, казалось, большую затяжную атаку длиной почти в тайм, лишь изредка прерываемую вылазками гостей. Неплохо издали бил Гатагов, пару раз с мячом входил в штрафную Сычев (до удара, впрочем, дело не доходило)… Семин поменял «опорника» Шарлеса на второго нападающего Минченкова, который тут же чуть было не забил головой с метра (правда, из офсайда), затем заработал опасный штрафной. Оборона «Сатурна» трещала, но держалась, хотя шанс был еще и у Гатагова, который выскочил в одиночестве на Кински, но чуть не дотянулся до мяча.

На 78-й минуте «Сатурн» остался вдесятером: за фол против Минченкова второе предупреждение получил Зелао. Семин тут же выпускает еще и Фалля, который заменил Кузьмина, Гордеев же оттянул в оборону Немова, а в центре поля Левченко вышел вместо Воробьева. Кински тут же с трудом парировал мяч на угловой после удара Гатагова, а после подачи чуть было не забил Фалль, правда, чуть ранее последовал свисток арбитра.

И все-таки «Локомотив» забил. Сычеву достался мяч на линии штрафной, и тот ювелирным по точности ударом поразил нижний угол. Петтай добавил пять минут ко второму тайму, и железнодорожники бросились забивать еще. Шанс был у Асатиани, который не успел пробить, зато другой защитник, Ангбва, обязан был принести победу «Сатурну», однако, выскочив на рандеву с Гильерме, дуэль бразильскому вратарю проиграл.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 24.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru