СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАТЕЯ КЕЖМАН: В СБОРНУЮ ДОРОГА ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ИГРУ В «ЗЕНИТЕ»

Матея Кежман

Исповедующий православие Матея Кежман за время пребывания в «Зените» уже успел не раз заявить, что счастлив в России, где «чувствует себя как дома». О религиозности сербского форварда сказано уже довольно много. А потому освежим в памяти читателей лишь некоторые штрихи, дополняющие портрет Матеи.

«Мне жаль людей, которые не верят в Бога, ведь их жизнь от этого беднеет», - сказал как-то Кежман, на руке которого красуется татуировка с сербским аналогом фразы Only God Can Judge Me (Только Господь вправе меня судить). Поговорить с Матеей удалось в пятницу после открытой тренировки на базе «Зенита». После того как уже все футболисты покинули базу, Матея любезно пригласил вашего корреспондента под крышу, где и состоялась наша беседа. Кстати, читателю наверняка будет интересно узнать, что такой опытный игрок, как Кежман, по окончании тренировки не гнушается индивидуальными занятиями. К примеру, в пятницу сербский нападающий «Зенита» расставил семь мячей на линии штрафной, после чего практически без паузы послал шесть в сетку точными сильными ударами, а седьмой отправил «черпачком» под самую перекладину. Как ни крути, семь мячей - это тоже неспроста...

Сильная сторона Хиддинка - он знает, что именно нужно делать в тот или иной момент

- Матея, что вы знали о Санкт-Петербурге до своего перехода в «Зенит»?

- До того, как я перебрался в Россию, много раз был в Москве, но ни разу в Петербурге. Меня поразило, насколько красивым оказался этот город, надеюсь, я здесь задержусь. Уже успел побывать в нескольких музеях, в частности, в Эрмитаже. Кстати, пробки в Санкт-Петербурге не такие уж серьезные, как об этом говорят. В сравнении со Стамбулом или Мадридом так вообще никакие (улыбается).

- Вам уже тридцать лет, значительная часть карьеры позади. Можете сейчас сравнить себя с тем Матеей, который пробивался в основной состав «Партизана»?

- Давно же это было! Тогда я был совсем ребенком, а сейчас я уже мужчина. Теперь у меня есть трое детей - Лазарь, Иаков и Александра, а помимо детей - еще и огромная семья. С тех пор я успел выиграть чемпионаты Голландии - с ПСВ из Эйндховена, Англии - вместе с лондонским «Челси» и Турции - в составе стамбульского «Фенербахче». Когда я оглядываюсь назад, понимаю, что уже сейчас мою карьеру можно назвать просто фантастической. Если бы того мальчишку, который бился за место в составе «Партизана», спросили, ожидает ли он, что впереди у него такая карьера, то он бы ответил «нет». Так что моими достижениями можно гордиться - я доволен собой.

- Статус суперзвезды вы приобрели в Голландии, когда работали под началом нынешнего главного тренера сборной России Гуса Хиддинка...

- Не надо забывать и о тренере Эрике Геретсе, с ним у ПСВ тоже всё получалось неплохо. А потом команду возглавил Гус Хиддинк, и это был настоящий взрыв во всех смыслах этого слова. Пожалуй, именно под руководством Гуса я провел два лучших сезона в своей карьере.

- Что же такого необычного в Гусе?

- Знаете, ему как никому удалось выявить все мои лучшие качества и использовать их на благо команды. Да и вообще он замечательный человек. Гус придает уверенности в собственных силах, учит чему-то такому, что позволяет футболисту лучше разобраться в самом себе. Я считаю, что вырос как человек и как футболист под началом голландского специалиста. Гус сделал для меня очень много хорошего. И всё, чему я научился у Хиддинка, помогало мне потом на протяжении карьеры.

Гус знает, как сплотить команду, создать коллектив единомышленников. Приведу пример: если он чувствовал, что мы на взводе и у нас получается не всё, не получается брать очки, он оставлял нас на некоторое время и позволял работать с мячом в свое удовольствие под началом тренера-ассистента. А потом Гус возвращался, снова увеличивал нагрузки, находил мотивацию для каждого лично, и так мы снова начинали побеждать. Одно из его важнейших качеств - он знает, что именно нужно делать в тот или иной момент. Посмотрите, каких успехов он добивается вместе со сборной России сейчас, как удачно работал со сборными Южной Кореи и Австралии ранее. А ведь еще он приводил к успеху мадридский «Реал», успешно работал в лондонском «Челси»... Поэтому россияне должны быть очень довольны тем, какой тренер у их национальной сборной.

- Матея, так получилось, что вы успели поработать и с другим специалистом, претендующим на роль одного из лучших в мире...

- Прежде всего Жозе Моуринью - очень умный и находчивый парень. Психолог с большой буквы, это уж не говоря о том, насколько португалец силен в тактике. А еще Жозе умеет подбирать ключик к мотивации абсолютно любого человека. Мне посчастливилось работать под руководством двух лучших тренеров мира: и с Гусом, и с Жозе. Очень многому научился я и у Моуринью, и это несмотря на то, что с Хиддинком они полные противоположности, что касается характера. Жозе - гораздо более тяжелый человек, специфика португальской души, если хотите. А Хиддинк гораздо более спокойный. Я получил огромнейший опыт, когда находился рядом с Жозе в «Челси», это было для меня очень полезно окунуться в атмосферу английской премьер-лиги. Ну и я горд тем, что судьба свела меня однажды с Моуринью.

- С кем сейчас чаще общаетесь, с Хиддинком, или с Моуринью?

- С Гусом, поскольку у нас с ним очень много общих друзей. Порой могу попросить у него совета в сложный момент. А с Жозе я виделся лишь пару раз с тех пор, как мы работали вместе в Англии - Моуринью все-таки очень занятой человек. Сейчас у меня все в порядке, но я знаю, что если что-то случится, всегда могу рассчитывать на поддержку своих бывших наставников.

Не нахожу себе места на скамейке запасных

- Матея, почему вы все-таки решили покинуть «Челси», ведь голы забивали в составе «синих» исправно...

- Не сказал бы, что у меня что-то не получалось в Лондоне. Просто «Челси» - это большая группа очень сильных футболистов, не так-то легко было все время пробиваться в основной состав. А протирать штаны на лавке - я никогда такого не приветствовал. Просто не нахожу себе места на скамейке запасных.

Если вы обратитесь к статистике моего пребывания в «Челси», поймете, что матчей пятнадцать я начинал в «основе», и при этом немало забивал. Причем мне удавалось забивать очень важные для команды мячи - и несмотря на это, я все равно иногда оказывался на скамейке запасных. У Моуринью такой подход - постоянная ротация состава. Есть очень много футболистов, которые к такому относятся спокойно, а есть и такие, как я, которые просто не могут спокойно сидеть на лавке после забитых мячей. Мне просто необходимо играть постоянно для того, чтобы быть уверенным в себе, мне ведь нужно и форму поддерживать. Причем для этого необходимо играть в каждом матче.

Моуринью очень хотел меня оставить в «Чесли», поскольку играл я тогда очень прилично, и у меня многое получалось на поле. Жозе не за что было меня корить - ведь я сражался на поле за команду, отдавал все силы. Португалец был всегда доволен мной, но... В конце концов я ему сказал, что хочу найти такой клуб, где смог бы выходить на поле постоянно.

У нас с Жозе состоялось очень много содержательных бесед, но я все же покинул команду.

- И к чему же вы пришли?

- В итоге я оказался в мадридском «Атлетико», где у меня появилась возможность играть на постоянной основе. Первый сезон в Испании получился блестящим, по-моему, я сразу забил одиннадцать мячей, действовал в связке с Фернандо Торресом - и был доволен жизнью. Хотя и на свое бытье в Англии я никак не могу жаловаться, там я тоже был счастлив.

В Стамбуле религиозных проблем не было, но футболистам там тяжко

- Матея, как же вас потом занесло в Стамбул? Мне довелось побывать однажды на стадионе «Шукрю Сарачоглу», причем в то время вы были игроком «Фенербахче» - это настоящий ад для футболистов. Как же вы там продержались два сезона?

- Если говорить о моем пребывании в Турции в плане иной религии, то мне было не так уж и сложно, поскольку и в Стамбуле есть немало храмов и церквей, помимо мечетей. Поэтому в религиозном плане я как немусульманин не испытывал особого давления. Сложность заключалась в другом: в турецком обществе футболисты - это действительно звезды первой величины и пользуются вниманием совсем других масштабов, чем в Европе.

Я выступал за «Фенербахче» - один из трех китов турецкого футбола, так число только зарегистрированных поклонников этой команды насчитывает тридцать пять миллионов человек! Представляете, под каким микроскопом находятся футболисты в Стамбуле? В этом городе десяток одних только ежедневных спортивных газет, пройтись по улице просто не представлялось возможным, поскольку узнает тебя буквально каждый прохожий. В такой обстановке давление, которое оказывается на игроков, - просто огромно.

И вот после двух лет такого колоссального давления извне я действительно устал. Ужасно устал. Именно поэтому я начал просить отпустить меня с миром из Стамбула. Но в целом в Турции я провел два неплохих сезона: мне удалось выиграть внутренний чемпионат и добраться до четвертьфинала Лиги чемпионов. Так что жаловаться мне, опять же, не на что...

- Матея, я слышал, что в Стамбуле вы жили в очень красивом месте на берегу Босфора, и порой в Турции вас посещало поэтическое вдохновение...

- Все именно так. То место, где находился мой дом в Стамбуле, - одно из красивейших мест, что мне удалось повидать за всю жизнь. Постоянно проживая там и любуясь красотами Босфора, действительно можно стать поэтом, ну или хотя бы начать писать стихи, откупорив бутылочку вина. Вид из моего дома был еще тот, я по-настоящему наслаждался жизнью. С другой стороны, моей жене и детям невозможно было спокойно побродить по Стамбулу... Хотя мне ни разу не пришлось столкнуться с чем-то таким негативным, что можно услышать в рассказах о Турции.

- Матея, давайте от клубных дел - к сборной. Сербия стала участником чемпионата мира в ЮАР, опередив в своей отборочной группе французов. Как вы думаете, если ли шанс у Кежмана поехать в ЮАР?

- Конечно, я верю, что у меня есть такая возможность. Всё будет зависеть от тренера, ведь в сборной уже очень сильный состав и без меня, наставнику удалось создать в коллективе прекрасную атмосферу. Но если я буду продолжать попадать в основной состав «Зенита» и буду и дальше забивать в России, то, конечно, я смогу надеяться на вызов в национальную команду.

Лично я думаю, что могу помочь сборной Сербии, поскольку совсем не ощущаю себя старым (улыбается). Но не будем загадывать, ведь до мундиаля еще немало времени, так что посмотрим, как Господь распорядится с этой ситуацией.

- Не пытались говорить о предстоящем чемпионате мира с партнерами по команде?

- Очень многих сербских игроков сборной знаю давно и близко - ведь мы вместе выросли. К своим друзьям могу причислить Деяна Станковича из «Интера», Неманью Видича из «Манчестер Юнайтед», а еще Жигича, Драгутиновича. Мы с ними играли еще за «молодежку» и знаем друг друга лет с двенадцати. Вместе мы провели очень много времени. И сейчас постоянно общаюсь с этими ребятами, и все они мечтают о том, чтобы однажды мы вместе сыграли в одной команде. Но могу сказать, что им сейчас абсолютно не важно, как дела у Матеи Кежмана. Хотя главное - не чья-то личная судьба, а то, что сборная Сербии едет на чемпионат мира.

Италия - не для меня

- Вы поиграли и в Англии, и Испании, и во Франции, и в Голландии, и Турции, сейчас добрались до России. Не было у вас желания поиграть в Италии, как ваш близкий друг и лидер сборной Сербии Деян Станкович?

- Станкович, на мой взгляд, сейчас проводит лучший сезон в своей карьере. Может потому, что работает с Жозе Моуринью? Сейчас Деян в «Интере» - и сам голы забивает, и партнерам раздает голевые передачи, какой только работы не выполняет на поле. Станкович сейчас буквально парит над газоном, не случайно он и «Рубину» гол забил. Так что я счастлив за него, у Деяна получилось обрести себя в системе Моуринью. А вообще, Италия - не моя мечта, не отношусь к числу поклонников кальчо и итальянского стиля в футболе.

- Тогда поговорим о теннисе. В последнее время ваши соотечественники и соотечественницы наделали немало шуму...

- Да, я общаюсь с некоторыми из них, делимся впечатлениями о своих успехах. Наши теннисисты - самые важные послы Сербии в мире, ведь те посылы, которые они несут своими победами, гораздо важнее политики. Как и сербские музыканты, кстати. Именно они создают истинный имидж Сербии в глазах иностранцев. Наших теннисистов нельзя не уважать за то, в каком свете они показывают Сербию всему миру. Тот же Новак Джокович сейчас в Сербии настоящий пример для подражания у мальчишек, и это не только потому, что он много достиг в теннисе, а прежде всего потому, что он очень хороший парень. Новак, несмотря на обрушившуюся на него славу, продолжает оставаться отзывчивым человеком.

- Почему же вы и словом не обмолвились об Ане Иванович и Елене Янкович? Известно, что вся Сербия поделена на два лагеря - одни болеют за Ану, другие - за Елену...

- Тут дело в том, что они мне обе нравятся (улыбается). Я не могу особо выделить одну из них хотя бы потому, что обе уже были первыми ракетками мира. Так что я не могу обидеть кого-то из них вниманием. Кстати, и Ана, и Елена - очень приятные в общении девушки.

- Матея, вы наверняка слышали о том, что некоторые из сербских теннисистов будут играть на предстоящем турнире St.Petersburg Open...

- Да, Янко Типсаревич и Виктор Троицки, с которым я недавно как раз разговаривал о приезде в Санкт-Петербург, будут представлять Сербию на этом турнире. Так что я выберусь на теннис в СКК и обязательно посмотрю несколько матчей.

Из досье «Спорт уик-энда»
Матея Кежман (Сербия)
Форвард «Зенита» по прозвищу Бэтмен за свою карьеру успел выиграть чемпионат Югославии-1998/99, дважды стал чемпионом Голландии с ПСВ Эйндховен - 2000/01 и 2002/03, выиграл чемпионат английской премьер-лиги с «Челси» - 2004/05 и чемпионат Турции с «Фенербахче» - 2006/07. Помимо этого Матея становился лучшим бомбардиром чемпионатов Югославии, трижды - Голландии и также лучшим голеадором Кубка УЕФА.
30 августа 2009 года между «Зенитом» и французским ПСЖ было подписано соглашение об аренде форварда до конца 2009 года с правом последующего выкупа.

Тарас БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 25.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru