СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ГИНЕР: НИКАКОГО ФОРС-МАЖОРА!

Перемены на армейском тренерском мостике корреспонденту "Спорт-Экспресса" прокомментировал президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер.

- Развитие событий после чувствительного поражения от "Москвы" было форс-мажорным?

- Отнюдь. Принятые решения не стали эмоциональной реакцией на конкретное поражение. Мы просто определились с тем, что после Нового года Хуанде Рамос остаться в ЦСКА не сможет, вот и решили не терять времени, а дать новому тренеру возможность как можно быстрее освоиться в команде.

- Оставаться после Нового года Рамос не хотел сам?

- Нет, он такого нежелания не высказывал и готов был не только выполнить все условия нынешнего контракта, но и обсуждать будущее. Однако мы проанализировали ситуацию и поняли, что использовать тренера столь высокого уровня в тот момент, когда команда не гарантирует себе участие в Лиге чемпионов, не по-хозяйски и неправильно по отношению к нему самому. А уже исходя из этого решили: эффективнее дать новому человеку возможность поскорее разобраться в ситуации.

- Обсуждение произошло сразу после матча с "Москвой"?

- Да, мы собрались, переговорили и приняли соответствующее решение. Никаких претензий ни у Рамоса к клубу, ни у клуба к Рамосу не существует, поэтому с Хуанде договорились без всяких осложнений.

- Вы довольны работой испанского специалиста?

- Доволен. Считаю, что Рамос - тренер высшего калибра и сотрудничество с ним пошло ЦСКА только в плюс. К тому же жизнь продолжается - нельзя исключить такого варианта, при котором наше сотрудничество когда-нибудь будет возобновлено.

- Между тем результаты, показанные ЦСКА в последних играх, не очень впечатляли, а матч с "Москвой" и вовсе переполнил чашу терпения болельщиков.

- Судить о команде по одному матчу нельзя никогда. Игра может не получиться по самым разным причинам. Да и не бывает так, чтобы встречу в Лиге чемпионов и следующий за ней матч в отечественном чемпионате команда проводила абсолютно одинаково, на одном и том же накале.

При всем уважении к "Москве" она не могла вызвать у футболистов ЦСКА таких же острых чувств, как "Манчестер Юнайтед". К тому же после воскресного матча осталась масса вопросов к арбитру, который, на мой взгляд, просто сломал игру. Нельзя сказать, что мы проиграли из-за судьи, но целый ряд ключевых эпизодов - пенальти, поставленный в наши ворота, пенальти, не поставленный в ворота "горожан", отмена правильного гола Красича - оставил, мягко говоря, недоумение.

В любом случае вопрос настроя на одну конкретную игру скорее не к тренеру, а к футболистам. И мы с ними эту тему уже обсудили.

- Сразу после матча?

- После матча не получилось - разговаривали на следующее утро. Никто никого не ругал, но к выводу о том, что играть с потухшими глазами для ЦСКА непозволительно, пришли совместно. При этом вешать нос никто не собирается, все настроены на борьбу в каждом из оставшихся матчей.

- Тему резкой реакции болельщиков тоже обсуждали?

- Болельщики не должны и не будут молчать, если команда играет плохо. Мы это прекрасно понимаем и считаем нормальным.

- Если подвести итоги шестинедельного пребывания Рамоса в ЦСКА, что стало для вас главным?

- Еще раз повторю: Рамос - тренер высочайшей квалификации. К сожалению, он попал к нам в тот момент, когда команда потеряла двух ключевых игроков и нынешний состав не смог сразу, без перезагрузки, решать большие задачи. Но команда при Рамосе изменилась в лучшую сторону, и все относились к нему с огромным уважением. Тем более что человек он весьма адекватный. Все это время футболисты находились в необходимом тонусе.

- Как давно вы обратили внимание на Леонида Слуцкого?

- Следили за ним давно. Это молодой и очень перспективный тренер, такие на российском футбольном рынке в дефиците.

- Разговаривая вчера с Рамосом, вы уже понимали, что ему на смену придет Слуцкий?

- Нет, с Рамосом мы обсуждали сложившуюся ситуацию. А уже потом, проанализировав ее с акционерами клуба, решили, что со сменой тренера тянуть не стоит. Тогда и возникла кандидатура Леонида Викторовича.

- Связались с ним сразу же?

- Естественно. Его реакция была сугубо положительной: Слуцкий сказал, что для него работа в ЦСКА - большая честь.

- Контракт уже подписали?

- Сделаем это сегодня (в понедельник. - Прим. "СЭ").

- Насколько долгий срок будет в нем проставлен?

- Три года.

- То есть никакого промежуточного варианта, как в случае с Рамосом, не будет?

- Там тоже не было промежуточного варианта - мы просто находились в цейтноте и подписали контракт только до конца сезона, поскольку более продолжительное соглашение требовало куда больше времени на подготовку. Не потому, что Хуанде имел к нам какие-то вопросы, - западная традиция такова, что бумаги должны внимательно и скрупулезно изучить юристы. Времени же на подобное не было совсем. Со Слуцким в этом плане проще, потому что он россиянин, то есть отпадает как минимум проблема предельной точности перевода. К тому же любой отечественный футбольный специалист прекрасно осведомлен: в ЦСКА никого никогда не обманывают.

- Какие-то задачи на остаток нынешнего сезона Слуцкому будут поставлены?

- Естественно. Нам, конечно, крайне трудно будет решить задачу, названную еще перед сезоном, - занять первое место, но за тройку бороться обязательно продолжим. Да и цель выхода в плей-офф текущей Лиги чемпионов остается в силе. Если кто-то думает, что смена тренера означает и смену турнирных приоритетов ЦСКА, то он глубоко заблуждается. И на каждую из семи оставшихся в этом году игр команда станет настраиваться максимально серьезно. А заодно ее тренер поварится в котле Лиги чемпионов и получит необходимый опыт.

- Со Слуцким вместе приходит Сергей Шустиков?

- Состав штаба - прерогатива главного тренера.

- Но Виктор Онопко в этом штабе остается?

- Да, его работой мы удовлетворены - так же, как и работой Рамоса.

- Вы обмолвились о том, что состав ЦСКА требует "перезагрузки". Какие-то конкретные планы насчет усиления есть?

- Планы есть всегда, и смена тренера никакого влияния на них не окажет - мы трансферную работу ведем планомерно. Но вы прекрасно знаете: о конкретных фамилиях ЦСКА сообщает только после того, как вопрос с их появлением в нашем клубе решен. Хочу сказать также, что сейчас у нас много своих молодых талантливых футболистов. Им, конечно, нужно еще заматереть, на что потребуется определенное время, но с ними можно начинать новый проект.

Уверен, что какого-то отступления этот проект не повлечет. Да, в Лиге чемпионов нам сейчас приходится непросто, но и там задачи остаются теми же, а уж в чемпионате России мы менее конкурентоспособными точно не станем.

P.S. Наряду с Хуанде Рамосом армейский клуб покидает и один из его помощников - Маркос Альварес.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 27.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru