СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЭДУАРД МАЛОФЕЕВ: ЧТО БЫ ПУТЬ МОЙ НЕ ПРОРОЧИЛ

Эдуард Малофеев

На прошлой неделе возглавляемое знаменитым наставником Эдуардом Малофеевым питерское «Динамо» стало досрочным победителем чемпионата России в зоне «Запад» и завоевало путевку в первую лигу! К этому факту можно относиться с различных смысловых позиций.

Если бы такой успех «бело-голубым» кто-нибудь прогнозировал еще зимой, когда гости с берегов Невы частенько гостили в белорусских Стайках, то смеха со стороны неверующих в Малофеева было бы много. Ничто с точки зрения скептиков не говорило в пользу «Динамо». Но уже летом в успешности кампании клуба сомневающихся не было! Однако непростые дни в жизни наставника, да что там говорить - тяжелые будни (болели и супруга, и все родственники) - привели к затянувшейся на десяток матчей беспобедной серии, с пропуском мячей на последних минутах в целом ряде баталий. В итоге на первую строку турнирной таблицы поднялось владимирское «Торпедо», а в «Динамо», не избегшее еще многих жизненных и бытовых несуразностей, вновь перестали верить. Тем не менее подъем в классе свершился! Причем все решилось в очной дуэли лидеров, на территории «Торпедо». Питерцы в сложнейшем матче высочайшего накала взяли верх 1:0 и теперь принимают поздравления. К ним, разумеется, присоединился и корреспондент «СП», обстоятельно поговоривший с ЭВМ.

СПРАВИЛИСЬ С СОБОЙ

- Эдуард Васильевич, с победой!

- Спасибо, мои дорогие, мои хорошие! Всегда чувствовал, что «Динамо» имеет поддержку в Беларуси. Она нам, безусловно, помогла выстоять в очень непростой турнирной ситуации.

- Однако выход в первую лигу дался большой кровью. Уже казалось, что удача окончательно и бесповоротно отвернулась от питерцев.

- Действительно, серия без выигрышей оказалась очень продолжительной. Но главное, что вера не оставила ни меня, ни ребят. Мы хотели, мы прилагали все усилия и мы смогли. Смогли выстоять и победить. А причины, объясняющие кризисные месяцы «Динамо», - разные по векторам. Все как-то сошлось в негативной точке, словно кто-то ворожил против «Динамо». Ситуация была как сложной, так и серьезной. Но главное, что справились. Прежде всего, сами с собой. Со своими эмоциями, сомнениями. Поняли, что главное, а что наносное. Но согласен: нельзя было доводить до такой нервотрепки. Гандикап у «Динамо» был большим, причем обоснованно. Изначально строил работу в межсезонье таким образом, чтобы сразу захватить лидерство в зоне «Запад», создать значительный отрыв от конкурентов. Также определял стратегию, работая в Литве с «Каунасом», с которым стал чемпионом. Что ж - создали, но, увы, растеряли. Однако не устаю повторять: все, что ни делается, - к лучшему. Такие испытания закалили подопечных, они были вынуждены задействовать все свои душевные и физические резервы, что, безусловно, позволило им подняться ныне на новую качественную ступень в своем развитии.

- Так получилось, что неудачи «Динамо» начались в периоды, когда вам приходилось отлучаться из Питера в Беларусь из-за болезней близких родственников. Причем российские СМИ летом просто напугали относительно состояния вашей супруги Дины.

- Теперь, к счастью, вспоминаем об этом с улыбкой. Ваши коллеги изрядно перегнули палку, хотя, действительно, близкие массово принялись болеть. Но сейчас все нормально. Дай Бог, чтобы все так было и в будущем. Конечно, пришлось понервничать, но сейчас есть возможность успокоиться. Спасибо вам за поддержку. Но, по моему мнению, вынужденные отлучки в Беларусь напрямую связаны с настигшим «Динамо» кризисом. Это, видимо, вообще главная причина затянувшейся серии неудач. Был немного утерян контроль над ситуацией в клубе. Еще раз убедился, что любая пауза в общении с командой может стоить очень дорого. Цена - решение задачи на сезон. Поэтому как раньше, так и сейчас убежден - отлучаться нельзя. Это мое кредо. Но жизнь есть жизнь. И, повторюсь, хорошо то, что хорошо кончается.

- Как вылезали из ямы?

- Мой рецепт хорошо известен: под разными «соусами» старался заставить ребят проникнуться нашей общей задачей, обострить их духовное восприятие создавшейся ситуации. Непосредственно по футбольным моментам они были хорошо готовы на протяжении всего чемпионата. Говорил о любви к нашей игре, о том, что если с этим чувством в порядке, то стыдно выходить на поле, чтобы плохо играть. Напоминал о наших первых встречах, на которых объяснял ребятам: я могу вам помочь, могу повысить вашу стоимость на трансферном рынке, но вы должны идти мне навстречу, не предавать футбола в себе. Стояла задача стабилизировать нравственное начало ребят, вернуть им уверенность в своих силах. Удалось, чему бесконечно рад.

БОЙ ВО ВЛАДИМИРЕ

- Однако у «Динамо» на самом деле была черная полоса. Например, команда лишилась основного голкипера Смыслова, которого ранили из газового пистолета в одном из ночных клубов Петербурга…

- Именно так. Нашего голкипера подкараулила такая беда. Без Смыслова было очень тяжело, особенно в первых матчах после злосчастного инцидента. По сути дела, остались без квалифицированного вратаря, пропускали досаднейшие мячи. Но удачно взяли Мишу Алфимова из «Ельца», и он нам очень помог.

- «Динамо» преследовал рок: сколько голов пропустили на последних минутах!

- Много, очень много. Дикое невезение. Как кто-то сглазил. Признаюсь, немного испугался: как же так?! Почему это происходит? Но справились, устояли.

- Решающий матч с «Торпедо» во Владимире - это зарубка на памяти?

- Не без того, но с положительной доминантой. Опять-таки делал ставку на духовность. Если позволите, возьму конспект и прочитаю слова, с которыми обратился к парням перед этим боем за путевку в первую лигу.

- Конечно!

- «Дорогие ребятушки! Ничто не роняет человека так низко, как робость и неверие в собственные силы. Поэтому если у кого-то есть некая боязнь матча - на поле делать нечего. Сгорите и не поможете команде. Но если человек может победить свои страхи, избавиться от сомнений - я способен себя преодолеть, я выиграю, - то с такой убежденностью, с таким настроем можно свернуть горы. И это случится! Смелость, дорогие мои, покоряет города. Если сегодня у кого-то не будет полной самоотдачи на поле, если сегодня не будет полной ответственности за свои действия, то случится наше общее поражение из-за грубейших ошибок и нравственного предательства самих себя. Во время матча такие вещи исправить практически нельзя. Но призываю к нравственному подвигу. Стремление к борьбе, война с равнодушием за право уважать себя - вот наши козыри, наши идеи. Это первое. Второе - это радость. Ее всегда жаждет наша душа. Мы все хотим ею наслаждаться, но она никому не дается даром. Каждый матч - это счастье, которое в этом мире надо искупать тяжелым трудом. И еще. Истинная радость приходит к нам тогда, когда мы доставляем радость другим людям. Болельщик готов отдать все за восторг чистого, искреннего футбола. За таких игроков они готовы идти в огонь и воду, благодарить его, вознаграждая ответными духовными импульсами. К этому надо стремиться, к этому надо идти и всегда об этом помнить, честно, самоотверженно проявляя себя на поле. И еще, и еще раз вам напоминаю о важнейшей вещи: живите и дорожите коллективом! Укрепляйте уверенность в себе, крепче стойте на ногах. Коллектив воспитывает каждого из нас. День, когда кто-то оторвется от него, будет началом падения этого человека. Дружба, честность, гуманность, мужество и отвага - вот наше вдохновение на сегодняшний и все следующие матчи. Будем творить благо для наших родных, близких и болельщиков. Постарайтесь, ребятки! Очень вас прошу. А теперь переходим к основному - технико-тактическим действиям…»

- Что же вы остановились, Эдуард Васильевич?!

- (Смеется.) Оставьте эту кухню мне. А ребятки не подвели, хотя был в матче момент, когда игра сломалась и «Торпедо» нас сильно прижало. Во втором тайме. Труднейшие десять минут. Но потом опять взяли игру в свои руки.

ЗОВ ДОМА

- Как восприняло успех руководство?

- Разумеется, все счастливы. Президент клуба сразу позвонил, сказал слова благодарности и признательности. И он, и его супруга так меня расхвалили, что стало даже неудобно. Это не победа Малофеева, это - успех «Динамо», всех ребят. Но, безусловно, было приятно. Наша победа воспринята в Питере крайне благожелательно и позитивно.

- Значит, продолжаете в городе на Неве?

- Ох, очень непростой это вопрос. Препятствий к работе с «Динамо» нет. Первая российская лига - это интересный и серьезный профессиональный вызов. Кроме того, уже обещали поднять зарплату, что немаловажно в наше время кризиса. Но… думаю позвонить в родную Беларусь, узнать - может, нужен республике? Все-таки непросто легионерствовать, когда надо заботиться о близких людях, семье. Да и возраст - не мальчик уже, а главное - непросто психологически. Я сформировался как личность, как специалист в Беларуси, и свою карьеру хочу завершать в родной для себя стране, отдать ей последние долги. Как будет - посмотрим. Пока моя работа - это «Динамо».

- Но «бело-голубой» клуб наверняка меркнет даже в дни своего триумфа на фоне «Зенита»?

- Не без этого. Но, во-первых, это объективно, а во-вторых, самим зенитовцам не особенно выгодно утверждение «Динамо». Их понять можно. Но мы стараемся подниматься, благо и результат есть, и пресса относится ко мне хорошо. Вот звали сегодня (разговор состоялся в минувшую пятницу. - «СП») комментировать матч со «Спартаком» из Нальчика. Отказался - чемпионат еще не закончен. А отношения между профессионалами в городе отличные. «Зенит» сейчас тренирует Толя Давыдов, чей сын играет в «Динамо» и с которым мы вместе получали лицензию «Pro». Отношения самые добрые, искренне желаю Толе успеха и закрепиться во главе такого сильного клуба. Он этого заслуживает. К слову РФС, приглашает уже выступить в роли педагога на аналогичных курсах.

- Возвращаясь к теме городской конкуренции, вспомним об инциденте, который произошел после матча второго круга со «Сменой-Зенит», в котором «Динамо» взяло верх над «фармом» питерского гранда. Тогда вашему игроку Лозенкову бросили под ноги взрывпакет…

- Была и такая история. Дело в том, что мальчик - зенитовский воспитанник, пришел в «Динамо» из «Смены». Вот хулиганы и отомстили. Парень получил ожоги, но рвался на поле, упрашивал ставить его в состав. Говорил: «Хочу проявить мужество». Молодец. Каждый из нас должен искать не причины, мешающие его работе, а средства, ей способствующие. Это - очень важно.

СО СБОРНОЙ ВСЕ ПРОСТО - ГОТОВ!

- Белорусская сборная и ее главный тренер Бернд Штанге…

- Вопрос уже понятен, можно не продолжать. Моя позиция однозначна, и думаю, что ее разделяют многие: если зарубежный наставник, на которого возлагались надежды, не выполняет задачу, его отставка предопределена. Причем ведь не было интриги даже в борьбе за третье место, не говоря о чем-то большем. Это никому не интересно: ни болельщикам, ни национальному футболу. Это его не развивает, никакого прогресса. Как в футбольном, так и в духовном началах.

- Вопрос в лоб: поступи вам предложение войти в реку сборной вторично, что бы ответили?

- Категорическим согласием. Да что согласие?! Сделал бы с гарантией приличную команду. Это точно. Перевернул бы горы. Отдал бы всего себя. Энтузиазм никуда не пропал. И вообще надо опять вспоминать о своих людях. Понимаю, что на Малофееве свет клином не сошелся. Но надо привлекать умненьких ребят - Игоря Криушенко, Пашу Родненка, того же Виктора Гончаренко. У них есть база, грамотенка, и, что самое важное, они постоянно учатся. А это главная черта настоящего тренера, специалиста. И этим ребятам надо давать возможность развиваться. Они способны формировать у игроков футбольные качества. Если же этого нет, а есть упование на тактику, или, еще хуже, на «хорошие отношения» с футболистами - это не дело.

- Эдуард Васильевич, «СП» при поддержке НОК начинает благотворительную акцию «От сердца к сердцу», чья задача пропагандировать спорт, физическую культуру и здоровый образ жизни у подрастающего поколения…

- Приеду домой и обязательно приму в ней участие. Помогу и словом, и делом.

Руслан ВАСИЛЬЕВ. «Спортивная панорама», 26.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru