СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОСЕНЬ БЕЗ ЕВРОПЫ НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНА

На вопросы "Спорт-Экспресса" ответили представители команд, расположившихся вслед за дуэтом лидеров.

- Соответствует ли турнирное положение вашего клуба тем ожиданиям, которые были у вас в начале сезона? Если нет, в чем видите причины?

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь "Зенита":

- В начале сезона задача была одна, однако вряд ли кто-то мог предвидеть, как будет складываться чемпионат. В нынешнем футболе вообще сложно что-либо предугадать. Вот и "Зенит" туров восемь-девять назад шел чуть ли не на 9-м месте, а теперь вид таблицы оптимизма у нас вызывает больше.

Юрий ЖЕВНОВ, вратарь и капитан "Москвы":

- На старте сезона перед командой ставилась задача попасть в еврокубковую зону. В ней мы сейчас и находимся и, думаю, место занимаем "свое". Может, для кого-то наше выступление неожиданность, но мы именно к такому результату готовились и продолжаем готовиться. Это, правда, не означает, что, если займем место выше, оно окажется "ненашим". В таблице такая плотность, что мы можем и подняться, и опуститься, верно? Надеюсь, поднимемся, все мы этого хотим, но цель наша, повторюсь, - остаться в зоне еврокубков.

Дейвидас ШЕМБЕРАС, защитник ЦСКА:

- Естественно, не соответствует - в ЦСКА всегда думают только о первом месте. Анализировать причины наших неудач можно, наверное, долго, но публиковать свои размышления - не дело игрока. Мы, конечно, обсуждаем сложившуюся ситуацию, однако выводы - прерогатива тренеров и руководства клуба. Надеюсь, сумеем еще выправить положение, пусть теперь и не все в наших собственных руках.

Томислав ДУЙМОВИЧ, полузащитник "Локомотива":

- Перед нами в начале года стояла задача, которая остается в силе и сейчас: попасть в тройку. Тогда все сомневались, сможем ли. Но потом все пошло нормально, и мы продолжаем верить, что способны добиться цели.

- Как оцениваете шансы вашей команды совершить заметный финишный рывок?

Малафеев: - Все будет зависеть только от нас самих, от нашей сознательности.

Жевнов: - Очень многое решится в ближайшей игре с "Зенитом". Если она сложится для нас успешно, все будет в наших руках, и оставшуюся дистанцию можем пройти очень хорошо.

Шемберас: - На финише нам предстоят очень непростые матчи: дважды играем с лидерами, дважды - с неуступчивыми командами, отобрать очки у которых крайне непросто. Поэтому объективно наши шансы на мощный рывок можно оценить как средние. Но постараемся превратить их в высокие. И бороться в любом случае будем до конца.

Дуймович: - Думаю, мы на это способны. У нас хороший состав и сильный тренер. Если оставшиеся матчи выиграем, все будет нормально.

- Путевок в еврокубки будущего года у России, если вынести за скобки место в Лиге Европы для обладателя Кубка страны, пять. Претендентов - на одного больше. Насколько для вас важно не стать "шестыми лишними"?

Малафеев: - В футболе, как я уже сказал, может произойти все что угодно. Можно, например, занять шестое место, а можно и чемпионство еще выиграть. Такое при определенных обстоятельствах и разного рода непрогнозируемых событиях вполне возможно. Надо просто стремиться занять как можно более высокое место, тогда и результат придет.

Жевнов: - Уже ответил на этот вопрос. Любой команде из шестерки будет крайне обидно ее замкнуть.

Шемберас: - Для нас это станет настоящей катастрофой. ЦСКА привык каждый год играть в еврокубках, и я даже представить себе не могу, что такое осень без Европы. Соответственно и не оценю, насколько это тяжело, поскольку подобных ощущений не помню. Очень хочется, чтобы вспоминать и не пришлось.

Дуймович: - Как никогда! Мы два года не играем в Европе. И, конечно, все стремимся туда попасть. Совсем не хочется быть "шестыми лишними". Здесь на кону не только интересы клуба, но и личные амбиции каждого из игроков.

- Можете ли сравнить календарь оставшихся матчей вашего клуба с тем, что предстоит прямым конкурентам?

Малафеев: - Еще неизвестно, что в концовке лучше - играть с аутсайдерами, которые борются за выживание, или с теми, кто претендует на самые высокие места. Как показывает практика, и то и другое не просто. Но с учетом того, что нам еще встречаться с прямыми конкурентами, получается, что очень многое будет зависеть от нас самих. Это лучше, чем если бы мы играли только с командами, находящимися ниже нас, а те, в свою очередь, между собой и с другими командами из верхней части.

Жевнов: - Сравнивать не буду. В конце чемпионата все игры сложны, будь то с лидерами, аутсайдерами, решающими свои задачи, или середняками, которые уже не ставят никаких целей и играют раскрепощенно. Считаю, у всех шансы более или менее равны.

Шемберас: - Честно говоря, расписание игр конкурентов не изучал. Знаю только, что если мы выиграем все четыре оставшихся матча, то обязательно будем в призерах независимо от результатов соперников. А если продолжим спотыкаться, нас оставят позади.

Дуймович: - Не хотел бы смотреть на другие клубы. Можно сказать, что у нас график полегче, чем у остальных. Но это ни о чем не говорит - последний матч, например, нам выиграть не удалось. На данный момент не имеет значения, с кем борешься. Важно действовать в полную силу.

- ЦСКА - единственная команда, которой уже не придется в чемпионате покидать свой стадион, зато армейцам предстоит борьба на два фронта. Какой из факторов окажется весомее на финише?

Малафеев: - Последние сезоны показывают, что играть на несколько фронтов не каждой команде под силу. У ЦСКА сейчас к тому же перемены. Но по большому счету о том, что происходит в стане соперников, думаешь в последнюю очередь.

Жевнов: - Естественно, ЦСКА будет тяжело сочетать матчи на внутренней арене с Лигой чемпионов: все-таки придется тратить дополнительные силы и эмоции. Вот если бы армейцы не играли в еврокубке, они, наверное, получили бы определенное преимущество. А так - не думаю.

Шемберас: - Оба эти фактора важны. Не тратить лишних сил на выезды - очень хорошо, но нагрузка на ЦСКА все равно будет выше, чем на конкурентов. Однако мне лично, как и большинству моих партнеров, играть через три дня на четвертый даже удобнее, чем раз в неделю. Да и вообще команда, ставящая перед собой большие задачи, должна быть привычной к борьбе на два фронта - в Европе ведь никто на это не жалуется.

Дуймович: - Конечно, из-за того, что они играют дома, им полегче. Но еще раз повторю: сейчас такие вещи большого значения не имеют. На любом поле может сложиться так, что ты не успеешь переломить игру и все закончится плохо. ЦСКА борется в Лиге чемпионов, но и российское первенство им важно. Армейцам надо немного встряхнуться, вспомнить: осталось четыре игры. Всего месяц - и его надо удачно закончить, а потом хорошо отдохнуть. Это касается не только ЦСКА, но и остальных команд.

«Спорт-Экспресс», 28.10.2009

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. "Рубин"

26

16

5

5

53-20

53

2. "Спартак"

26

16

4

6

52-25

52

3. "Зенит"

26

13

8

5

44-25

47

4. "Москва"

26

12

8

6

34-21

44

5.  ЦСКА

26

13

4

9

41-26

43

6. "Локомотив"

26

11

9

6

34-28

42

7. "Сатурн"

26

10

6

10

32-36

36

8. "Динамо"

26

10

5

11

25-32

35

9. "Кр. Советов"

26

9

6

11

27-31

33

10. "Терек"

26

9

6

11

31-40

33

11. "Томь"

26

8

8

10

22-33

32

12. "Ростов"

26

7

10

9

24-29

31

13. "Амкар"

26

7

7

12

24-35

28

14. "Спартак" Нч

26

5

11

10

24-27

26

15. "Кубань"

26

5

9

12

19-41

24

16. "Химки"

26

2

4

20

18-55

10

В 27-м туре встречаются:

30 октября
18.00 ЦСКА - «Терек»
19.00 «Сатурн» - «Химки»
19.00 «Рубин» - «Крылья Советов»

31 октября
14.00 «Москва» - «Зенит»
16.30 «Динамо» - «Амкар»

1 ноября
11.45 «Томь» - «Локомотив»
14.00 «Спартак» - «Ростов»
17.00 «Спартак» Нч - «Кубань»

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru