СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В 40 ЛЕТ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Олег Саленко

Олег Саленко, в прошлое воскресенье отметивший в Киеве 40-летие, знаменит как обладатель «Золотой бутсы» лучшего бомбардира ЧМ-1994. А за 10 лет до этого о нем уже вовсю говорили в Ленинграде, да и за его пределами. 14-летний мальчишка поражал фантастической результативностью. В 1984-м питерские болельщики, празднуя зенитовское чемпионство, оптимистично приговаривали: «Это - только начало, а вскоре подрастет Саленко, и тогда...»

Я звезда, а ты кто?

И тогда подрастающий мальчик удостоился фельетона «Я звезда, а ты кто?». Паренек быстро ощутил себя звездой, да он ей и был, скромностью не отличался, скромники редко так уверенно таранят оборону в 16 лет.

- Раньше ведь как было? - вспоминает Олег. - Человек подрался где-нибудь на дискотеке, где-то не так себя повел. Значит, его нужно поставить на место. Отсюда и появлялись заказные статьи в газетах, в том числе и о возбуждении уголовного дела. Подрался я с парнишкой, отец которого служил в КГБ... Приезжали они разбираться на базу «Зенита» к Садырину. «Отмазал» меня Павел Федорович, вечная ему память. «Саленко, - сказал, - играет, в обиду его не дам».

Удержать звезду в разваливающемся в конце 1980-х «Зените» было нереально. И началось странствие по городам и странам. Успех не шел ему на пользу и чередовался с неудачами. В 1996-м Олег взорвал журналистский междусобойчик в пресс-баре стадиона имени Кирова, внезапно появившись там в перерыве матча на Кубок России между питерским «Локомотивом» и «Зенитом». Коллеги перестали даже вполглаза смотреть вялотекущий футбол. Олег был весел, доволен собой и охотно «нарушал» с журналистами. «Тебе не кажется, что у тебя гораздо лучше получается, когда ты единственная надежда команды и все играют на тебя, как было в «Зените», «Логроньесе»?» - спросил я тогда у него. Олег задумался и ничего не ответил. Все ли, что мог, сказал в футболе этот одареннейший форвард, чьи лучшие годы пришлись на смутное время? Безусловно, нет.

- Меня приглашали в «Спартак», в ЦСКА звал Садырин, - продолжает вспоминать Олег. - Однако я всем говорил, что еду в «Динамо» Киев, чтобы играть в сборной под руководством Лобановского. Последний матч в 1988-м «Зенит» играл в Москве в «Олимпийском» со «Спартаком», у меня случилось сотрясение мозга, неудачно упал. Когда лежал в институте Склифосовского, ко мне приехал Садырин. Больницу окружили солдаты, чтобы я никуда не убежал. Федорыч предложил квартиру на Кутузовском, ключи от машины. Однако я отказался, поскольку уже была договоренность с Лобановским...

Мутко запретил

Последний раз мы виделись с Олегом в Киеве прошлой осенью. Уверенный в себе, как и всегда, слегка вальяжный - он вынырнул из подземного перехода, что на углу Крещатика и улицы Богдана Хмельницкого. Поздоровались, обнялись. Стольный град Киев изрядно поливал дождь.

- Ну и погодка! - говорю.

- Точно! Как у нас, в Питере. Сейчас дождь, а через час солнце палить начнет, - отвечает Саленко.

«У нас, в Питере»! Олег, скажу я вам, совершенно не лукавил. Для него и Петербург-Ленинград, и Киев - родные города. А ведь мог бы бросить якорь в Испании, где и жизнь комфортнее, и домик свой имелся...

Действительно, многие задаются вопросом: как можно было растратить такой талант? По большому счету после ЧМ-1994 Саленко толком и не играл, хотя успел в футболке «Валенсии» забить «Реалу» и «Барсе», но в сборную России больше не вызывался. И это в 25 лет! С таким-то потенциалом! Потом были «Глазго Рейнджерс», где Олег познакомился с весельчаком Полом Гаскойном, турецкий «Истамбулспор», где Саленко больше судился с жуликоватыми работодателями, чем играл. Беда не приходит одна. Замучили травмы. Неудачно сделали операцию, потом Саленко полгода восстанавливался. Затем опять неправильная операция. Тяжело было лечиться в Турции, где не было высококлассных врачей. Приходилось Олегу постоянно летать в Испанию. Четыре операции на одном и том же колене...

Обидно, что Саленко не закончил карьеру в «Зените». Тем более в 1999-м оставалось только поставить подпись под контрактом.

- Я был уверен, что это Анатолий Давыдов не захотел меня видеть в «Зените», испугавшись за свой авторитет в команде. Но потом люди рассказали, что решение принял тогдашний президент Мутко, запретив Толе возвращать меня... - разоткровенничался Саленко, делая очередной глоток красного вина. - Не поверишь, до Испании вина на дух не переносил. Однако на Пиренеях за обедом в обязательном порядке все выпивали по бокалу, для аппетита. И тренеры, и футболисты. Президент «Логроньеса» Маркус Эгузапал был винным магнатом.

«В 40 лет жизнь только начинается», - говорила героиня известного фильма. Олег Анатольевич проживает ее легко и беззаботно, как в молодости. Вот только вернуться в футбол пока не получается. Не нужны независимые люди, которые могут резануть правду-матку. Впрочем, это ли главное? Есть дом, подрастают дети. Старший, Саша, в Петербурге занимается единоборствами. А младший, Роман, которому четыре с половиной года, вовсю возится с мячом. Жизнь продолжается!

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО, Сергей БАВЛИ. «Спорт день за днем», 28.10.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru